Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combien de faces? (vecteurs)

Posté par GaRs (invité) 04-08-07 à 14:35

salut
je fais un problème, j'ai une solution mais j'ai personne pour vérifier, puis c'est p'tet pas la meilleure solution donc si vous en voyez une mieux, je suis preneur à fond, merci

ABCDEFGH est un cube de centre O et d'arrête "a". On appelle I le centre de la face ABCD et J le centre de la face BCGF. Soit S le symétrique de O par rapport à I et T le symétrique de O par rapport a J.

1) Exprimer le vecteur SB en comboinaison linéaire de AB, AD et AE.

réponse:
vecteur SB = vecteur SI + vecteur IB
vecteur IB = vecteur (1/2)DB = (1/2)(vecteur -AD + vecteur AB)
maintenant reste vexteur SI
S, I, O alignés (j'ai pas vu les symètries dans l'espace alors je consière que c'est la même definition que celle dans la plan........)
(AE) // (BF)
(AE) appartient (ADE)
(BF) appartient (BCF)
ces deux plans sont sécants, leur inter est (OI)
théorème du toit, (OI) // (AE) (j'ai pu le montrer autrement avec des médiatrices)
maintenant la longueur OI:
DB² = AB ² + AD ²
DB = a2
DI = (a2)/2
DF = DB² + DF²
DF = a3
DO = DF/2 = (a3)/2
DO² = DI² + IO²
IO = a/2
SI = IO (la symètrie) donc SI = a/2
et vecteur SI = 1/2 vecteur AE

et donc
vecteur SB = (1/2)vecteur AE + (1/2)vecteur -AD + (1/2)vecteur AB)

voila, j'ai fais la suite mais cette question d'abord après on verra
merciiiii

Combien de faces? (vecteurs)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combien de faces? (vecteurs) 04-08-07 à 14:39

Bonjour,

Soit K le centre de la face EFGH.

SB = SI + IB
SB = IO + (1/2)DB
SB = (1/2)IK + (1/2)(DA+AB)
SB = (1/2)AE - (1/2)AS + (1/2)AB

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Rafalo
re : Combien de faces? (vecteurs) 04-08-07 à 14:39

bonjour,

je pense qu'en trvaillant dans le repère (A;AB;AD;AE) est une méthode plus rapide....

j'essaie et je te confirme

Posté par
Rafalo
re : Combien de faces? (vecteurs) 04-08-07 à 14:40

non la méthode de Nicolas est bien meilleur....

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Combien de faces? (vecteurs) 04-08-07 à 14:44

Dans ma dernière ligne, remplacer AS par AD. Faute de frappe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !