Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment dire qu'une fonction est dérivable?

Posté par noirop57 (invité) 22-10-06 à 17:56

Bonjour à tous,
voilà j'ai un DM mais je bute sur une question qui parait pourtant évidente.

Pour x différent de 1, on a f(x)= ( x^21 - 1 )/( x - 1 )

Il faut justifier que cette fonction est dérivable sur R ( tous les réels )

Alors moi je serai tenté de calculer la dérivée de cette fonction pour voir si elle existe ou pas mais on l'a demande dans la question d'après donc cela ne doit pas etre ca.

Dans mon cours, il est écrit qu'une fonction est dérivable sur un intervalle I, si pour f est dérivable en tout a de I.
De l'aide svp

Posté par
H_aldnoer
re : Comment dire qu'une fonction est dérivable? 22-10-06 à 17:59

Salut,

Ici f est dérivable comme quotient de deux fonction dérivable (numérateur et dénominateur).

K.

Posté par noirop57 (invité)re : Comment dire qu'une fonction est dérivable? 22-10-06 à 18:01

Il suffit de dire cela pour que f soit dérivable?
Ne faut-t-il pas prendre en compte que f s'annule pour x = 1?

Posté par
H_aldnoer
re : Comment dire qu'une fonction est dérivable? 22-10-06 à 18:12

C'est quoi la fonction ? x²-1 / x-1 ?

Posté par noirop57 (invité)re : Comment dire qu'une fonction est dérivable? 22-10-06 à 18:35

Non c'est bien
f(x)= ( x^21 - 1 )/( x - 1 )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment dire qu'une fonction est dérivable? 24-10-06 à 08:28

Bonjour,

L'énoncé semble faux.
La fonction ne peut pas être dérivable sur R, puisqu'elle n'est même pas définie sur R !
Certes, on peut la prolonger par continuité. Ou imposer f(1) = ...
Mais que dit le (vrai) énoncé à ce sujet ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !