Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

compacité et ouverts

Posté par
patron
24-12-08 à 17:58

Soit S,l'ensemble des nombres complexes de module 1, et on le munit de la métrique d(z,z') = module(z-z') . Soit p l'application de dans S définie par p(t) = e[sup][/sup]it .

1.Montrer que S est compact dans .

2.Montrer que p est continue.

3.Montrer que pour tout intervalle ]a,b[ , p(]a,b[) est ouvert dans S .

J'ai besoin d'aide s'il vous plait pour ces questions...
Pour la première, je n'arrive pas à montrer que S est fermé.
Pour la deuxième, ça me parait évident mais je n'arrive pas à le rédiger précisemment.
Enfin la troisième,je n'arrive pas du tout à la faire...


Merci

Posté par
patron
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:00

Il s'agit de p(t) = exp(it) .

J'ai fait une erreur avec les outils mathématiques...

Posté par
Nightmare
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:08

Salut

Eh bien, considère une suite de complexe unimodulaire convergente. Il s'agit de montrer que la limite est unimodulaire. Utilise la continuité du module :

Pour tout n, 3$\rm |z_{n}|=1 donc en passant à la limite, 3$\rm |\lim_{n\infty} z_{n}|=1 donc S est fermée.

Posté par
patron
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:11

Pour la question 3, je ne comprend pas : si l'on prend l'intervalle I=]-1,2+1[ , l'image de I est S,et donc fermé puisque compact ... Ou est l'erreur !?

Posté par
Nightmare
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:11

Autrement :

La sphère unité est l'intersection de la boule unité fermée (qui est donc fermée) avec le complémentaire de la boule unité ouverte (qui est donc aussi fermé) et est donc fermée.

Posté par
Nightmare
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:13

Pour la 2) quels propriétés as-tu pour démontrer la continuité d'une fonction? Caractérisation séquentielle? Définition par les images réciproques des ouverts et des fermés?

Posté par
patron
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:17

Merci beaucoup Nightmare même si je n'ai pas bien compris ta réponse avec des suites... Et pou mon post précédent, il me semble que l'image de I est bien S mais que S est un ouvert dans S .

Posté par
patron
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:20

Pour la question 2, j'ai bien les deux méthodes dont tu me parles ... Mais si je dis que p(t) = cos(t) + isin(t) avec les fonctions sin et cos continues,cela na va pas ?

Posté par
Nightmare
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:21

Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans ma réponse avec les suites?

Ensuite je ne comprends pas comment tu trouves l'images de I !

Posté par
Nightmare
re : compacité et ouverts 24-12-08 à 18:23

Oui ça marche pour la continuité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !