Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

comparais des fonction ....dm

Posté par
axilia
04-02-07 à 13:17

bonjour ,
j'ai un dm de maths a faire pour lundi et il y a deux point ou je bloque vraiment

il y a le 1):
il faut comparais f et g c'est a dire preciser l'ensemble ou f(x) inferieur a g(x) et ou  f(x) et superieur a g(x) . dans cette exercice il nous demande de former la diference tel ke d(x)=f(x)-g(x), pusi etudier le signe, un ami ma di qu'il falait derivé ....

le probleme c'est ke je ne voi pa commment faire pour etudier le signe.
alor f(x)=xpuissance 4 -3x+1     et g(x) = 2x au cube-3x-1



voila merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:21

Bonjour,

Dis nous ce que tu as trouvé comme expression de d(x)?

Après en as tu calculé la dérivée comme il t'a été suggéré?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:23

bonjour , eu je lavai fai mes un ami ma dit k'il fallait faire la diference avec le resultat trouver de la derivée??!! donc je n'y comprenenais pu rien...

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:24

c'est tu comment je peu faire pour repondre a cette question , dans quel oredre mis prendre par quell etape passer ...?

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:29

Prenons les choses pas à pas.

Ecris moi l'expression de d(x)= f(x)-g(x) en fonction de x stp.

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:29

car je sais faire l'etude d'une fonction simple mais la le probleme c'est qu'ik fau etudier une diference ...

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:31

je trouve que d(x)= x exposant 4-3x+2
es juste ?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:33

mais je ne serai pa comment faire apres car calculer la derivé je vai y arriver mes pour etudier le signe je ne serai pas comment faire a cose des puissance on est limitter au degres 2 ...

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:33

Non ce n'est pas cela.

Ecris le avec plus de détail pour voir où tu as fais une erreur

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:37

ok
d(x)=x^4-3x+1-(2x^3+1)
= x4-3x+1-2x^3+3x+1
= x^4-2x^3+2

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:39

Dans l'énoncè tu nous écris g(x)=2x3-3x-1

Pourquoi quand tu fais la différence dans la 2ème parenthese g(x) devient 2x3+1?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:42

... etourderie

d(x)=X^4-3X+1-(2x^3-3x-1)
=x^4-3x+1-2x^3+3x+1
=x^4-2x^3+2

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:45

Maintenant tu devrais étudier le signe de d(x).

Quand tu as un polynome tel que d(x), pour étudier son signe soit il y a une factorisation évidente, soit il faut passer par la dérivée.

Dans le cas présent, i ln'y a pas de factorisation évidente de d(x) donc il faut calculer d'(x)

Vas y et ecris ce que tu trouves pour d'(x)

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:46

oula fau que je refasse le calcule ...

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:48

Dériver une fonction polynome est extrement simple et ne te demanderas meme pas 30s de calcul !

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:49

alors je trouve que d(x)=x^4-2x^3+2
= 4x^3 -2*3x^2+0
= 4x^3-6x^2

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 13:50

je me sui tromper ??

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:02

Non c'est bien cela.

Remarque que tu peux mettre x2 en facteur et ensuite déduire facilement le signe de d'(x) en fonction de x en construisant un tableau de signes

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:04

cooment je fai pour mettre x^2 en facteur car la je voi pas tro ce ke sa donne comme resultat

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:06

Tu as bien trouvé d'(x)= 4x3-6x2

Il ne te semble pas que tu peux alors écrire
d'(x)= x2(4x-6) ?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:06

eu si dsl ....merci

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:07

mais comment je fai pour trouver le signe ?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:07

a oui je croi ke je voi.... je cherche

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:10

eu d'apres mon tableau de signe je trouve qued'(x) et negatif sur l'intervale ) - l'infini 6:4 )u(6:4 +l'infini(
es cela ???

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:12

Exact qu'en déduis tu pour le sens de variation de d(x)

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:16

d'apres le theoreme de stricte monotonie d(x) est decroissante sur -l'infini 4:6 et d(x) est croissante sur 4;6 +l'infini
on en conclu que vu que d(x)=f(x)-g(x)
si f(x) est negatif alor on a f(x) qui est inferieur a g(x) et que si d(x) est superieur a zero que f(x) quperieur a g(x)

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:17

es cela ??

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:19

D'abord simplifions en remarquant que 6/4=3/2

Si d(x) est décroissante sur )-;3/2) et croissante sur (3/2;+( qu'est cela veut dire pour d en 3/2?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:19

que f(x)=g(x)

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:20

que 3:2 et le minimum de d(x)

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:26

J'aime mieux cela car g(x)=f(x) etait une horreur comme déduction.

Donc tu sais que d(x) admet un minimum en x=3/2

Calcule donc ce minimum c'est à dire d(3/2)?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:29

ok , je trouve un fraction horible c'est a dire -103:16

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:32

C'est effectivement un peu "horrible" comme tu dis mais à la fin ça ne fais pas -103/16

La encore ecris en détail ton calcule pour voir où tu as fais une erreur stp

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:35

d(3;2)=(3:2)^4 - 2*(3/2)^3+2
= 81:16 - 2*27:8 +2
=81-54*4+2*16  : 6
=-103 :16

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:49

tu es toujour la ??

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:58

Oui toujours là

Erreur dans le passage de la 2eme ligne à la 3eme

= (81-54*2 +2*16):16

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:59

ok dak
mici

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 14:59

et je ne compren pas a quoi sa ma servi de trouver le minimum?

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:01

Dis moi combien tu trouves pour ce minimum d(3/2)
ensuite tu verras que tout va s'éclairer!!!

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:02

je trouve 5:16

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:04

, je ne voi toujour pas ...

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:04

Tres bien.

Comme c'est le minimum de d(x) ça veut dire
que pour tout x d(x)5/16

Tu es d'accord avec cela?

Si ok en remarquant que 5/16>0 que déduis tu pour
d(x)?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:05

que d(x) est toujour positif ?

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:07

je ne voi pas vraiment vere quel conclusion on en vien la ...

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:08

Tres bien.

Maintenant en retournant au début de l'exercice avec la définition d(x)= f(x)-g(x)

Sachant que tu as démontré que d(x)>0 pour tout x
tu devrais déduire facilement comment se comparent f(x) et g(x)

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:11

oui je c'est masi je ne voi vraiment pas si ce n'est que je pense que f(x) est btoujour superieur a g(x) ce qui me semble absurde vu kon demande de preciser les reelx ou f(x) est inferieur a g(x) et ou f(x) est superireur a g(x)

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:23

Oui f(x) est toujours supérieur à g(x)

Ca veut dire que l'ensemble ou f(x) est inférieur à g(x) est vide !!!

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:25

c'est a dire que pour tout reel x f(x) restera superieur a g(x) et que g(x) ne poura etre superieur a  (f(x) .???

Posté par
Aiuto
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:27

exactement.

Posté par
axilia
re : comparais des fonction ....dm 04-02-07 à 15:27

merci beuacoup aiuto c'est tres gentil de mavoir aidée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !