Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparaison de fonctions

Posté par iclaisa (invité) 02-11-06 à 09:29

je bloque sur un devoir de math dont voici l'énnoncé :
soit f(x) = x3 et g(x) = 2x - 1
comparer les 2 fonctions.
Je n'y arrive pas car le x3 me pose un soucis.
Merci pour votre aide
Iclaisa

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:33

bonjour

x3 est bien x puissance 3, que l'on note x^3 ?

il faut examiner le signe de f(x)-g(x)

A toi
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:35

oui c'est bien x puissance 3. désolée mais je débute et donc pour les annotations j'ai un peu de mal. merci pour ta compréhension et surtout pour ton aide

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:36

oui je sais qu'il faut étudier la différence mais avec x^3 je n'y arrive pas. peux tu me faire la démonstration?

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:41

ok, je vais t'aider afin que tu y arrives

quelle égalite (...=0) as-tu ?
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:42

comment ça ? je ne comprends pas ta question?

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:43

je dois étudier x^3 - (2x-1)

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:43

exprime, en fonction de x, f(x)-g(x)=0
.

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:43

oui

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:49

et bien on a : x^3 - 2x+1 =0
et à partir de là je bloque

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:50

"1" est racine "évidente" : que fais-tu ?
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:52

et bien pour x = 1 on a f(x) et g(x) qui se rencontrent ?

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:53

oui, y en a-t-il d'autres ?
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:54

oui d'après le graphique que j'ai tracé mais je n'arrive pas à le démontrer

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:55

si x=1 est solution dans x^3-2x+1=0 alors tu peux mettre (x-1) en facteur
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:57

j'ai un peu de mal à suivre ton raisonnement. comment mets tu (x-1) en facteur ?

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 09:58

x^3-2x+1 = (x-1)( ax²+bx+c ) où il faut déterminer a, b et c
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:02

je n'ai jamais fait ce genre de demonstration. désolée mais je n'y arrive pas

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:02

comment trouver les valeurs de a,b et c ?

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:03

ok

il faut procéder "par identification"

développe le second membre et ordonne le en (...)x^3+(...)x²+(...)x+(...)
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:04

c'est le programme de quelle classe ? car je n'en ai aucun souvenir !!!

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:04

ok j'essaye

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:06

cela donne : ax^3 + x²(b-a)+x(c-b)-c
équation du 3ième degré !!!

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:07

maintenant tu "identifies" en disant que cette relation est égale à x^3-2x+1, pour tout x => les coef des 2 polynomes sont égaux
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 10:13

si j'ai bien compris : a = 1, b = 1 et c = -1

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 11:02

les solutions sont donc : 1 , (-1-racine de5)/2 et (-1+racine de5)/2
donc :  f est en dessous de g sur -infini;(-1-racine de 5)/2 , sur (-1+racine de5)/2 à 1
f est au dessus de g sur (-1-racine de5)2 ; (-1+racine de 5)/2 et sur 1 à +infini
et f et g se rencontrent en x = 1, en x=(-1-racine de5)/2 et en x=(-1+racine de 5 )/2

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 11:10

ai je bien trouvé les solutions? si c'est le cas je te remercie ENORMEMENT pour ton aide

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 11:33

ta conclusion est parfaite
.

Posté par iclaisa (invité)re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 11:53

merci et remerci et encore merci. a bientôt peut etre sur le forum pour un autre problème. qui sait !!!

Posté par
mikayaou
re : comparaison de fonctions 02-11-06 à 11:53

qui sait
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !