Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparaison de nombres par leur carré

Posté par nicog27 (invité) 29-11-06 à 15:38

Bonjour, j'ai un exercice dans mon livre de maths à faire pour vendredi 1er décembre, et j'a un petit problème à un endroit de l'exercice :
on me demande de comparer deux nombres en calculant leur carré
le premier est 2n , jusque là ça va ça fait 4n mais après ca se corse : je dois calculer ((n+1)+(n-1))2
au bout d'un certain nombre de lignes de calcul, j'arrive à ça :
2n+2(n2-1) mais après je ne sais plus quoi faire pour pouvoir le comparer avec 4n.
Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 15:46

salut
peux tu nous donner tes calculs pour le 2eme carre

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 15:54

alors :
((n+1)+(n-1))2
=(n+1)2+(n-1)2+2((n+1))((n-1)
=n+1+n-1+2((n+1)(n-1))
=2n+2(n2-1)

et c'est après ca que je suis bloqué...

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 15:58

tu fait la difference 4n-(2n+2(n2-1))

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 16:03

ca ne donne rien que je puisse déterminer comme positif ou négatif, or c'est ce qu'on cherche... tu as une autre idée?

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 16:11

4n-(2n+2(n2-1))=2n-2(n2-1)
                                =2(n-(n2-1)=2[n²-(n²-1)]/((n+(n2-1))
=2/((n+(n2-1))
le numerateur et le denominateur sont positifs à toi de conclure

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 16:51

merci mais comment sais tu que le numérateur et le dénominateur sont positifs??

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 16:58

le numerateur est 2
le denominateur est lasomme de deux nombres positifs qui sont n et (n²-1)

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:05

c'est quoi ce qui est entre crochets alors??

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:07

quels crochets ?

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:11

Citation :
=2(n-(n2-1)=2[n²-(n²-1)]/((n+(n2-1))

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:28

non c'est bon j'ai rien dit j'ai trouvé ce que c'est MERCIIII encore!!

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:30

2(n-(n²-1))=2(n-(n²-1))((n+(n²-1)/(n+(n²-1))

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:30

on a multiplie et divise par l'expression conjuguee du numerateur

Posté par drioui (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 17:31

et (a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par nicog27 (invité)re : comparaison de nombres par leur carré 29-11-06 à 18:07

au fur et à mesure que j'avance dans l'exercice, j'ai un problème sur tout l'exercice donc je poste l'énoncé :

On considère la suite (un) définie, pour tout entier naturel non nul, par : un=(n)-(n-1)

a) En calculant leurs carrés, comparer les nombres :
((n+1)+(n-1)) et 2(n)
b) En déduire que la suite (un) est décroissante.

c) On pose Sn=u1+u2+...+un
Exprimer Sn en fonction de n.
Quel est le sens de variation de (Sn)?

Ce qui me pose problème c'est surtout le c) je ne vois pas comment exprimer Sn en fonction de n...

Posté par nicog27 (invité)exo sur les suites 29-11-06 à 18:12

je pense que le titre n'est plus approprié donc je le modifie

Posté par nicog27 (invité)exo sur les suites 29-11-06 à 18:42

Bonjour, voilà j'ai un problème dans cet exercice dans le c) je ne vois pas comment on peut exprimer Sn en fonction de n :

On considère la suite (un) définie, pour tout entier naturel non nul, par un=(n)-(n-1).
a) En calculant leurs carrés, comparer les nombres :
((n+1)+(n-1)) et 2(n).
b) En déduire que la suite (un) est décroissante.
c) On pose Sn=u1+u2+...+un.
Exprimer Sn en fonction de n
Quel est le sens de variation de (Sn)?

Mon problème est dans le c) je ne vois pas comment on peut exprimer Sn en fonction de n...
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : exo sur les suites 29-11-06 à 18:46

bonsoir
tu as esayé d ecrire Sn ??
beaucoup de termes se simplifient

*** message déplacé ***

Posté par nicog27 (invité)re : exo sur les suites 29-11-06 à 18:47

le problème est que je n'arrive même pas à la définir par récurrence...

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : exo sur les suites 29-11-06 à 18:49

il n y a aucune recurrence  quelqu un en 6ème sait faire ça s il sait que A-A = 0

*** message déplacé ***

Posté par nicog27 (invité)re : exo sur les suites 29-11-06 à 18:52

sans blague... mais j'ai essayé de l'écrire avec l'énoncé de la suite mais je ny arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : exo sur les suites 29-11-06 à 19:00

je note V laracine carree
u1=V1-V0
U2=V2-V1
U3=V3-V2
U4=V4-V3
U5=V5-V4
.......
.......
.....
U(n-1) = V(n-1)-V(n-2)
Un = Vn -V(n-1)


Sn est la somme de tout ce qui est a gauche = u1+u2+...+un.
donc cest aussi la somme de tout ce qui est a droite
et OH !!!! presque tout disparait 2à2!!!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !