Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportement asymptotique des fonctions - Fonction auxilaire

Posté par
Circulation
25-05-09 à 13:29

Bonjour ! J'ai besoin d'un coup de main pour un devoir. Je vous présente le sujet :



On considère la fonction f définie sur \ {-1,1} par : f(x) = (2x^3+3)/(x²-1)

1) Question préliminaire :
a) Étudier le sens de variation de la fonction g : x x^3-3x-3 sur
b) En déduire qu'il existe un unique réel tel que g()= 0
Donner un encadrement de d'amplitude 0,01.
c) Préciser le signe de g(x) sur

2) a) Montrer que, pour tout x1 et x-1
f'(x) = g(x) X h(x), où h est une fonction à préciser.
b) Déduire alors de la question 1) le sens de variation de f.

3) a) Étudier es limites de f aux bornes de son ensemble de définition (en +, en -, en +1, et en -1) puis dresser le tableau de variations de f.
b) Montrer qu'il existe trois réels a, b, c tels que l'ont ait, pour tout x: f(x) = ax + (bx+c)/x²-1
c) En déduire que la courbe représentative C de f admet en + et en - une asymptote oblique . Etudier les positions respectives de C et .

4) a) Montrer que f() = 3
b) tracer les courbes C et dans un repère orthonormal (unité 1cm)



Donc voilà, en ce qui concerne la question 1) j'ai réussi à la traitée.
On peut encadrer : 2,10 < < 2,11
La courbe obtenue est croissante en ]-;-1], puis décroissante en [-1;1], et croissante en [1;+] en clair.

Là où ça se corse c'est à la question 2)a). Comment trouve-t-on h(x)? f'(x) = g o h ? (rond)? Pourquoi f dérivée?
Pour la suite je pense pouvoir me débrouiller mis a part que j'ai du mal avec les limites :s (question 3)a))
Pour la question 3)b) il faut tout mettre sur x²-1.
Pour la question 3)c) l'asymptote je vais pouvoir la trouvée en ayant les résultats précédents.
Et pour le 4) je ne l'ai pas encore traité.

Merci par avance

Posté par
Labo
re : Comportement asymptotique des fonctions - Fonction auxilair 25-05-09 à 13:48

bonjour,
es-tu sûr de l'expression de g??
x3-3x-3
x3+3x-3 serait préférable...
sauf erreur

Posté par
hypatie
re : Comportement asymptotique des fonctions - Fonction auxilair 25-05-09 à 13:49

Bonjour,

Il n'y a pas d'erreur : c'est bien f'(x)=g(x).h(x)
Si tu calcules f'(x), tu trouveras qu'on peut mettre g(x) en facteur.

Posté par
Circulation
réponse 25-05-09 à 18:10

Labo > Non c'est bien indiqué x^3-3x-3

Hypathie > D'accord il faut donc bien que je calcule la dérivée de f. Merci

Posté par
Labo
re : Comportement asymptotique des fonctions - Fonction auxilair 25-05-09 à 18:17

vu, OK pour g(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !