Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comportement d'une suite défine par une relation de récurrenceTP

Posté par noel21 (invité) 05-10-07 à 18:34

Bonjour, voici un TP à faire sur excel seulement je ne comprend pas du tout la première question et je ne vois pas quelles valeurs sont à rentrées dans la première colonne!

Une suite v est définie par son premier terme V0 et par la relation de récurrence : pour tout entier naturel n, V(n+1)=-1/2*Vn +6
A l'aide du tableur émettre une conjecture sur la limite l de la suite v selon les valeurs de V0.
Je ne comprend pas "selon les valeurs de V0) et je ne vois pas ce qu'il faut rentrer dans les colonnes du tableur! Merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 05-10-07 à 18:41

Bonjour
tu pourrais faire une colonne par choix de v_0, en inscrivant ligne 1 les termes d'indice 0, en ligne 2 ceux d'indice 1 etc
sans oute que la limite n'est pas la même selon la valeur initiale choisie : le tableur te le montrera

Posté par noel21 (invité)re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 05-10-07 à 20:25

Je ne comprend vraiment pas sur un site internet, il y a une sorte de correction mais je ne comprend comment ils trouvent ces nombres pas exemple pour 0 ils trouvent 10!!!

Posté par noel21 (invité)re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 05-10-07 à 20:38

S'il vous plait j'aimerai vraiment résoudre ce problème mais je n'arrive même pas à le commencer quelqu'un pourrait-il m'expliquer la question je ne comprend vraiment pas!!!

Posté par noel21 (invité)re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 08:00

personne n'a de suggestion ou a trouvé la réponse?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 08:45

Bonjour,

Dans ton tableau, tu rentres la valeur de V0 dans une case.
Dans la case du dessous, tu rentres la formule =-1/2*x +6 où x doit être remplacé par les coordonnées de la case du dessus (contenant V0).
Dans la case du dessous, tu rentres la formule =-1/2*x +6 où x doit être remplacé par les coordonnées de la case du dessus.
Etc...

Une limite va peut-être apparaître...

Nicolas

Posté par noel21 (invité)re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 09:45

merci beaucoup!
La limite semble être 4 mais je ne sais pas du tout si j'ai rentré les bonnes données dans les bonnes colonnes! Sinon, on me dit que la suite Wn = Vn-l soit Vn-4 et je dois donner la nature de la suite Wn (arithmétique, géométrique ou ni l'un ni l'autre. Comment m'y prendre?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 09:53

4 est bon.

Exprime W(n+1) en fonction de W(n).

Posté par noel21 (invité)re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 11:23

merci!
voila la suite : Je trouve que W est géométrique.
Démontrer la propriété : Wn+1 = Vn+1 - l = -1/2Vn +6-4 = -1/2(Vn-4) = -1/2 Wn
Donc géométrique de raison q = -1/2
Exprimer pour tout entier naturel n Wn puis Vn en fonction de n
Wn = W0 x (-1/2)^n
mais comment calculer W0 vu qu'on ne connait pas V0?
Vn = Wn+l = W0 x (-1/2)^n +l

déterminer la imite de la suite V :
lim(-1/2)^n=0 donc lim Vn = l = 4

Ce résultat est il cohérent avec l'espérimentation? Oui

mais je pense que ce n'est pas du tout la bonne méthode!?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 11:30

Cela me semble juste.

Posté par noel21 (invité)re : comportement d'une suite défine par une relation de récurre 06-10-07 à 11:32

d'accord merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !