Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comportement de 2 suites

Posté par
metsu
22-10-07 à 20:25

Alors, cette année j'ai des Tp de maths et j'ai une épreuve au BAC.

Donc, j'ai fais tout le tp sur informatique à l'aide d'un tableur, mais après je bloque au niveau des questions de calcul, je suis pas très fort en maths.

Alors on me demande de justifier la nature de w(n), quelle est sa limite, quel est son signe?

puis d'exprimer les différences u(n+1)-u(n) et v(n+1)-v(n) en fonction de w(n).

Alors,

u(n+1)= 2u(n)+v(n)/3
et
v(n+1)= u(n)+3v(n)/4

w(n)=v(n)-u(n).

Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
cailloux Correcteur
re : comportement de 2 suites 23-10-07 à 10:47

Bonjour,

w_{n+1}=v_{n+1}-u_{n+1}=\frac{3u_n+9v_n-8u_n-4v_n}{12}=\frac{5}{12}(v_n-u_n)=\frac{5}{12}w_n

(w_n) est donc une suite géométrique de raison q=\frac{5}{12} et de premier terme w_0=v_0-u_0=?

Cmme sa raison est telle que -1<q<1, elle converge vers 0.

Mais comme tu ne nous donne pas u_0 et v_0, on ne peut guère aller plus loin pour cette question...

u_{n+1}-u_n=\frac{2u_n+v_n-3u_n}{3}=\frac{v_n-u_n}{3}=\frac{1}{3}w_n

v_{n+1}-v_n=\frac{u_n+3v_n-4v_n}{4}=\frac{u_n-v_n}{4}=-\frac{1}{4}w_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !