Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de fonctions

Posté par douda (invité) 25-10-06 à 18:31

Bonjour, j'ai un problème avec une demonstration à faire sur deux fonctions définies sur R. J'ai de grandes lacunes dans ce chapitre, j'ai du mal à comprendre , on vient de l'aborder et les premiers exo me paraissent difficiles.Merci de m'aider.

Comment démontrer que fog = gof
Avec f(x)= 2x²-1 et g(x)=4x(au cube)-3x.

Je ne vois pas comment démarrer je bloque donc je n'ai pas encore fait de brouillons. Merci de votre aide .

Posté par
fusionfroide
re : Composée de fonctions 25-10-06 à 18:34

Salut

Il faut que tu calcules f(g(x)) et g(f(x))

Le premier correspond à fog et le second à gof

Posté par 0delta0 (invité)re : Composée de fonctions 25-10-06 à 20:49

salut ,

tu dois calculer
f(g(x)) et g(f(x))
f(g(x))=f(4x(au cube)-3x) tu remplace x dans 2x²-1 par
4x(au cube)-3x
    donc f(g(x))=2((4x(au cube)-3x)²)-1=...


et g(f(x))=g(2x²-1)=...
et tu remplace x dans 4x(au cube)-3x par (2x²-1)

puis tu continues.

Posté par douda (invité)re: composée de fonctions 25-10-06 à 22:05

Merci! Je pense avoir compri en clculant f(g(x)) et g(f(x)) je trouve pour les deux f(g(x))=g(f(x))=32x²-48x(puissance4)+18x²-1  donc fog=gof.
Merci beaucoup, votre réponse est trés clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !