Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composée de translation et homohétie

Posté par
Carlos51
04-01-07 à 15:26

Salut à tous! j'ai un petit Dm qui me pose des problèmes... en voici un exercice, mais d'autres risquent de suivre^^

"L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O;;;). on considère h l'homothétie de centre C(xc;yx;zc) et de rapport k (k différent 1), et t la translation de vecteur (a;b;c).

On appelle f et g les deux transformations de l'espace définies par :

f= h o t   et g= t o h.
On rappelle ainsi que, pour tout point M de l'espace,
f(M)=h(t(M))"

Questions :
1. Donner l'écriture analytique des transformations h et t.
2. Déterminer l'écriture analytique des composées f et g.
3. En déduire que f et g sont des homothéties de même rapport
4. A quelle(s) condition(s) f et g sont-elles égales?


je suis un peu perdu, si quelqu'un pourrait au moins me donner une indication ca m'aiderait énormément.

Merci d'avance!

Posté par
Carlos51
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 15:48

Posté par
Carlos51
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 16:19

déjà je vois pas ce qu'on entend par "écriture analytique" en fait...

Posté par
littleguy
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 16:51

Bonjour

si M'=f(M), l'écriture analytique de f consiste à exprimer les coordonnées (x';y';z') de M' en fonction des coordonnées (x;y;z) de M.

par exemple pour la transalation de vecteur \tex \vec{u}(1;2;-3), on a :

x' = x+1
y' = y+2
z' = z-3

Posté par
Carlos51
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 17:19

je crois voir... mais là j'arrive pas à l'adapter aux données de l'exercice.

Faut faire le même principe avec f= h o t?

oh làlà je suis désolé j'ai trop de mal....

Posté par
littleguy
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 17:48

Pour hot et en considérant seulement les abscisses (même principe pour les autres coordonnées) :

M' = t(M) donne x' = x+a

M" = h(M') donne x"-xc = k(x'-xc), donc x" = xc + k(x'-xc)

on en déduit :

x" = xc + k(x+a-xc)

Posté par
Carlos51
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 20:42

d'accord je vois un peu mieux...

je te remercie beaucoup!! ca devrait me permettre de bien démarrer

Posté par
littleguy
re : Composée de translation et homohétie 04-01-07 à 23:02

Posté par
Carlos51
re : Composée de translation et homohétie 05-01-07 à 15:46

c'est encore moi (pas lourd le gars)

Alors j'ai trouvé l'écriture analytique de g (f littleguy l'a fait...^^)

pour f ca fait :
x"=k(x+a-xc)+xc
y"=k(y+b-yc)+yc
z"=k(z+c-zc)+zc

et g :
x"=k(x-xc)+xc+a
y"=k(y-yc)+yc+b
z"=k(z-zc)+zc+c

J'en ai donc déduit que c'était deux homothéties de rapports identiques (k), sans savoir justifier (à part que ca ressemble à l'écriture analytique d'homothéties)...

et en ce qui concerne la dernière question, j'ai trouvé éventuellement une condition :

il faut que a=b=c=0
je n'en ai pas trouvé d'autres si vous avez des idées... il se peut qu'il n'y en ai pas d'autres, mais il se peut aussi que la mienne soit fausse:p

Je vous remercie par avance!

Posté par
littleguy
re : Composée de translation et homohétie 05-01-07 à 16:00

Si on a :

x' = kx+a
y' = ky+b
z' = kz+c

avec k1, on est en présence d'une homothétie de rapport k (si k=1 c'est une translation)

Donc les deux sont des homothéties de rapport k. Elles sont donc identiques ssi elles ont le même centre ; or le centre est l'unique point invariant, donc il suffit d'examiner à quelle(s) condition(s) le point invariant de hot est confondu avec le point invariant de toh (pour déterminer ce point on résout x'=x, y'=y, z'=z)

Posté par
Carlos51
re : Composée de translation et homohétie 05-01-07 à 16:27

ok je vais faire comme ca alors...

Merci beaucoup littleguy!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !