Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition de fonctions

Posté par Lucci974 (invité) 23-10-07 à 14:02

re Bonjour , j'ai un autre petit probleme. enfin un doute plus precisement.  

Soit f et g  deux fonctions definies sur R par :

f(x)= x^3 et     g(x) = -2x + 3
Dterminer pour tout x   gof(x) et fog(x)

alors pour gof j'ai trouvé : -2x^3 + 3

et fog j'ai trouvé : (-2x + 3)^3

normalement il faut le develloper ( fog). alors g proceder de la maniere suivante :

(-2x)^3 + 3.[(-2x)²].3 +3.(-2x) + 3^3
= -8x^3 +36x^2 -54x + 27

( les points signifient multiplier)

Voila j'aimerais avopir votre avis. merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition de fonctions 23-10-07 à 14:12

Bonjour,

Ce que tu as fait est bon.
Tu as oublié (avant-dernière équation) 32 dans le quatrième terme, mais tu trouves bien -54x à la dernière ligne, donc c'est un oubli en recopiant.

C'est correct !

Posté par
littleguy
re : Composition de fonctions 23-10-07 à 14:13

Bonjour

OK, mais il ne me semble pas indispensable de dévélopper (pourquoi "normalement il faut le developper" ?) : (fog)(x) = (-2x+3)3 convient.

Ceci dit, ton développement est coorect

Posté par
littleguy
re : Composition de fonctions 23-10-07 à 14:14

Bonjour Coll

Posté par Lucci974 (invité)Composition de fonctions 23-10-07 à 14:16

ok merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition de fonctions 23-10-07 à 14:19

Bonjour littleguy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !