Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

compositon de fonction

Posté par gaelle2 (invité) 19-09-07 à 16:47

bonjour j'ai un exercice et je sais vrément pas comment le faire si quelqu'un pouvait m'aider merci d'avance!

f et g sont les fonctions définies par f(x)=x+3/x+1 et g(x)=x/x+2. on pose h=gof

1 ) trouver l'ensemble de définition de h et calculez explicitement h(x)

2) la fonction k est définie par k(x)=x+3/3x+5

les fonctions h et k sont-elle égales ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : compositon de fonction 19-09-07 à 16:51

bonjour,

gof(x) = g(f(x)) = \frac{f(x)}{f(x)+2}

pour que ceci existe il faut que

--- f(x) existe
--- f(x) soit different de -2 sinon le denominateur sera nul

donc etudie chaque cas et enleve ces valeurs interdites.

Posté par
patrice rabiller
re : compositon de fonction 19-09-07 à 16:51

Bonjour,

1) Pour trouver l'ensemble de définition de gof, il faut commencer par dire que c'est l'ensemble des réels x tels que
---> f(x) existe (donc x doit déjà être dans l'ensemble de définition de f)
---> f(x)-2 (car g n'est pas définie pour x=-2...

Posté par
patrice rabiller
re : compositon de fonction 19-09-07 à 16:52

Trot tard : j'ai été grillé

Posté par
patrice rabiller
re : compositon de fonction 19-09-07 à 16:53

Trop tard voulais-je dire ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : compositon de fonction 19-09-07 à 16:54

bonjour Patrice

si tu as cinq minutes peux tu nous aider ici? : [détente]_JFF_Charade_137

il s'agit de toi et la subsidiaire te concerne ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !