Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
grrrrr
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 24-05-10 à 17:25

je reste 4ème! mais j'augmente de 10 points. J'ai maintenant 120 points et le maximum dans la catégorie lycéens est de 173 points.

Posté par
Nairolf561
Zut ! 24-05-10 à 19:50

Dégoûté, en catégorie GP je termine 18ème avec seulement deux erreurs (chevaux et jour de la semaine à cause du piège) et avec 163 points. Le niveau des concurrents était élevé ! J'aimerais bien connaître le barême. Enfin ça reste correct quand même...

Posté par
zidmie
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 24-05-10 à 22:06

En GP, je suis 34è avec 151 points. J'ai fait 3 erreurs : le jour de la semaine, les hexagones (je m'y suis pourtant repris à 2 fois, et 2 fois j'en ai oublié un), les cordes du cercle.
Pour le barême, j'imagine que c'est 10 points par bonne réponse, et une note entre 0 et 15 ou 20, pour l'énigme inversée. A confirmer.

Posté par
Nairolf561
Barême 24-05-10 à 22:19

Je me suis renseigné, le barême est de 10 points par question, sauf pour l'énigme inversée qui est sur 20 points.

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 24-05-10 à 22:27

Je croyais avoir créé une énigme sympa mais je n'ai récolté que 3 points sur 20... Je suis curieux de voir à quoi ressemble le problème qui a reçu la meilleure note. Peut-être que les énigmes ont été classées et que la meilleure a reçu 20 points, puis la deuxième 19 points, etc... et 0 à partir d'un certain rang avec peut-être des ex-aequos entre deux. J'espère en tout cas que la formule sera renouvelée l'année prochaine. La variété des problèmes proposés était remarquable pour ce type de concours.

Posté par
totti1000
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 24-05-10 à 22:44

Bonsoir à tous,
Il est vrai que ce concours était interessant, mêlant énigmes en tout genre...

Nairolf561 >> Tu as demandé le détail de tes résultats ou est ce qu'il y a un endroit pour l'avoir??

zidmie >> L'énigme du jour de la semaine a fait mal !! (Bravo à ceux qui ne sont pas tombés dans le piège...)

grrrrr >> Est ce que tu sais si c'était toutes les mêmes enigmes en catégorie lycée et GP ??

Posté par
zidmie
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 24-05-10 à 23:17

Je ne pensais pas qu'il y aurait 500 participants pour ce concours, ca me motivera pour la prochaine fois!
Apparemment je n'ai eu qu'1 point pour l'énigme inversée, je pensais aussi avoir trouvé une enigme originale...

Posté par
Nairolf561
Précisions sur les scores. 25-05-10 à 09:39

Je n'ai pas pu avoir le détail de mes points, mais j'ai obtenu le barême en envoyant un mail à la cijm. J'en ai déduit que je n'ai eu que trois points à l'énigme inversée. Effectivement, le problème du jour de la semaine a fait très, très mal. C'était un truc à perdre dix places dans le classement... Pour les chevaux, j'ai trouvé ça un peu injuste, parce que pour obtenir la solution il fallait non seulement savoir programmer (ça admettons, puisqu'il fallait aussi avoir des connaissances en physique pour le problème du puits), mais aussi savoir optimiser son programme et choisir un langage adapté, à moins de laisser tourner son ordi pendant une semaine ! Mais c'est de bonne guerre, cela va de soi !

Posté par
grrrrr
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 25-05-10 à 19:21

Je pense que les éngimes étaient les mêmes dans les deux catégories car quand je posais des questions ici, des personnes du GP répondaient!

Posté par
cilou
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 26-05-10 à 17:54

cool je me demandais justement quel était le barème. C'est vrai que j'aurais bien aimé avoir mes points par enigme.
Je suis 4ieme avec 182 points.
A priori j'ai toutes les solutions chiffrées correctes (à part pour les chevaux où j'ai démontré que la jument serait morte de veillesse avant de pouvoir gagner ce qui me semble être une solution correcte)
donc je suppose que mes points doivent etre du style :
ET : 7  (juste mais explication peut etre un peu longue)
gamma : 4 (juste mais pas très beau d'un point de vue litteraire)
Enigme : 8 /20 (pas tres original et surement un enoncé un peu trop long)
chevaux : 3 (enfin j'espere que j'ai eu kk points pour ma solution )

Enfin dans tous les cas, je trouve que ca a du noter sevère sur les réponses libres.

Posté par
totti1000
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 30-05-10 à 20:13

Bonsoir,
Juste pour savoir s'il y en a qui se sont rendus à Paris pour la remise des prix ??
Merci.

Posté par
Nairolf561
Salon 2010. 31-05-10 à 10:02

Oui, moi j'y suis allé ce week-end. Si quelqu'un a des questions...

Posté par
Nairolf561
Les chevaux. 02-06-10 à 13:42

Une petite demande à ceux (Zidmie par exemple) qui ont réussi à écrire un algo rapide pour trouver la solution du problème des chevaux. Pourriez-vous publier votre algo (s'il est en C++ en particulier). Merci !

Posté par
zidmie
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 02-06-10 à 22:24

Oui je publierai mon algo en C, qui est resté sur mon PC de travail (mon PC perso était un peu limite!).

Alors comment était ce salon? Et quels étaient les premiers prix??

Posté par
Nairolf561
Salon 03-06-10 à 11:32

Le salon était très bien organisé. Il y avait une cinquantaine de stands, dont ceux de la ffjm et du cijm. Beaucoup d'éditeurs étaient présents bien évidemment. Les 15 premiers de notre fameux concours ont été récompensés (pas moi, au pied du podium...). Les 15 ont reçus le livre de Stewart "Mon cabinet de curiosités mathématiques" et les 3 ou 4 premiers un autre livre (d'histoire je crois) et un jeu en bois fondé sur les mathématiques. Les premiers avaient l'air d'être vraiment des boss !

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 03-06-10 à 11:33

Et au fait, plusieurs des problèmes du concours étaient en réalité directement issus de ce livre. Avantage à ceux qui l'avaient acheté ! Mais ils se retrouvent maintenant avec deux exemplaires... Na ! lol

Posté par
zidmie
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 04-06-10 à 12:59

Voilà le programme, qui donne une solution après 4 heures de calcul. Le problème est notamment d'enregistrer le nombre de facteurs de tous les nombres (pour accélerer le calcul), mon PC était limité à 700 millions de "short int" en mémoire (c'est la valeur nmax dans le programme). Ce programme permet d'aller jusqu'à 1.4 milliards de coups.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <iostream>

int main()
{int i,nbdiv;
int c=0;
int nmax=700000000;
short * Tnbdiv = (short*) malloc(sizeof(short)*nmax+1);
int * LP = (int*) malloc(sizeof(int)*nmax/10+1);
int i2,temp,lptemp;
int numlp=1;
LP[1]=2;
Tnbdiv[2]=1;
    for (i=3; i<2*nmax; i++){
       i2=i;temp=1;    
       while ((i2==i)&&(LP[temp]<=sqrt(i)+1)&&LP[temp]>0){
                   lptemp=LP[temp];
                   if (i2==(i2/lptemp)*lptemp){i2=i2/lptemp;}
                   else {temp=temp+1;}
       }
       if (i2==i) {
              nbdiv=1;
              numlp=numlp+1;
              LP[numlp]=i;
              if (i<nmax) {Tnbdiv[i]=1;}
       }
       else
       { nbdiv=1+Tnbdiv[i2];
                  if (i<nmax) {Tnbdiv[i]=nbdiv;}
       }
       if (nbdiv==(nbdiv/2)*2) {c=c+1;}
       else {c=c-1;}
       if ((i==(i/1000000)*1000000)|c==1|c==0)
       {printf("%d %d %d %d\n",i,c,nbdiv,numlp);}
        }
  return 0;
}

Posté par
Nairolf561
Merci ! 04-06-10 à 14:05

Merci Zidmie, t'es un chef ! J'avais réussi à faire un prog en C++, mais il n'était qu'au 150 000 ème tour au bout d'une bonne heure, en progressant bien sûr de plus en plus lentement.Je suis en train de faire tourner le tien. J'en suis à 37 000 000 au bout de trois minutes ! Je vais essayer de comprendre l'algo. Merci de partager, c'est super sympa !

Posté par
Nairolf561
Vert ! 08-06-10 à 15:49

Je viens de feuilleter le bouquin de Ian Stewart dans un magasin. Le problème des chevaux est dedans avec sa solution !... A bon entendeur...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 08-06-10 à 17:21

Il est vrai que ce concours a été proposé sous forme de "pub" pour ce bouquin.

Mais si ça se trouve, toutes les solutions y étaient ... je ne trouve pas ça très normal !

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 08-06-10 à 18:05

Je suis d'accord, les exercices auraient pu au moins être modifiés. Disons que c'est embêtant de se dire que l'on s'est pris la tête pdt des heures sur les qques problèmes qui étaient vraiment difficiles pour finalment parfois se tromper alors que certains ont peut-être tout simplement recopié les réponses piochées ici ou là et ont récolté tous les lauriers au bout du compte ! Surtout pour le problème des chevaux, où il fallait être balèze en programmation pour réussir à écrire un programme suffisamment optimisé pour trouver la réponse en un tps raisonnable (qques heures quand même). Mais bon, tout cela c'est du bénévolat, donc on n'a pas le droit de se plaindre !

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 08-06-10 à 18:06

D'ailleurs, dans le bouquin, l

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 08-06-10 à 18:08

D'ailleurs dans le bouquin la solution est donnée directement avec pour seule justification "tel chercheur a montré que... en tel année" !

Posté par
totti1000
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 08-06-10 à 18:34

C'est vrai que c'est un peu dommage si les solutions se trouvaient dans le bouquin...
Et le truc des cheveaux je ne vois pas comment on peut le démontrer mathématiquement (sans programmer), est-ce possible???

Ils avaient pas dit qu'ils publieraient les meilleures enigmes inventés aussi, j'aimerai bien voir à quoi elles ressemblent...

Posté par
totti1000
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 14:34

Ca y est j'ai reçu le livre : "Mon cabinet de curiosités mathématiques" de Ian Stewart.
Il a l'air interessant, je l'ai survolé et en effet comme le disait Nairolf561 il y a le problème des cheveaux, du jeu de la vie, ça peut s'faire, profondeur du puit, carré de Mac Mahon, mystère de l'arithmétique...
J'ai pas tout regardé encore (le bouquin fait 370 pages!!!), mais a priori toutes les énigmes posées dans ce concours sont dans le livre...

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 19:44

Je l'ai commandé aussi. J'ai eu l'occasion de le refeuilleter et il y avait en particulier dedans le problème du jour de la semaine qui a piégé bcp de monde, puisque le "Hier Papa, etc..." du début du problème passait inaperçu.

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 19:49

Et si quelqu'un entend parler d'une publication des énigmes inventées par les candidats, qu'il nous fasse signe.

Posté par
totti1000
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 19:59

Je l'ai reçu comme prix du concours !!!
Et j'ai relu le truc du concours, en fait il était organisé justement pour la sortie du livre de Ian Stewart, donc a priori personne n'avait ce livre au moment où les enigmes ont été posé... C'est plus logique pour l'équité...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 20:05

Le livre n'était-il pas en vente avant le concours ?

Et même si ce n'était pas le cas, il ne faut pas oublier que ce livre n'est qu'une traduction, la version anglaise existe depuis quelques années ... je le sais puisque j'en possède une version !

Posté par
totti1000
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 20:09

C'est exact... Donc ma remarque ne tient plus et donc c'est un peu bête si certain participants on tout pris sur le livre...

Posté par
Nairolf561
re : Concours CIJM : Mes mathématiques sur une étagère 09-06-10 à 20:11

En vente depuis septembre 2009 en français et depuis belle lurette en anglais.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !