Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

concours élèves d'un collège

Posté par
Louisa59
28-01-09 à 12:44

bonjour,

encore un exo complexe,

sur les 120 élèves de 4ème d'un collège, il y a 75 filles ; 60 % des garçons et 20 % des filles de 4ème participent à ce concours de jeux logiques.

a. calculer le % de filles parmi les élèves de 4ème.
b. Calculer le % d'élèves de 4ème qui ont participé au concours.
c. parmi les élèves qui ont participé au concours, quel est le % de filles ?

Je dois partir, je vais y réfléchir, je reviendrai, plus tard

Posté par
pacou
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 14:11

Salut, Lièvre.

a) Toujours le produit en croix!
Pour 120 élèves : 75 filles
Pour 100 élèves : x filles
x représente le % de filles parmi les élèves de 4ème.
x= \frac{75\times 100}{120}

Pour la suite, on verra quand tu reviendras.

Posté par
Louisa59
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:30

bonjour pacou,

merci d'avoir répondu

a. donc les filles représentent 62,5 % des élèves de 4ème.

   pour les garçons, ils sont 120 - 75 (filles) = 45 garçons en 4ème.

Posté par
Louisa59
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:31

posté trop vite désolée j'ai pas fini, je reprends :



a. donc les filles représentent 62,5 % des élèves de 4ème.

   pour les garçons, ils sont 120 - 75 (filles) = 45 garçons en 4ème.

Posté par
pacou
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:36

Oui!

Posté par
Louisa59
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:37

ah zut suis entrain faire le bazar

60 % de garçons représentent 45 * 60/100 = 27 garçons qui ont participé au concours
20 % de filles représentent 75 * 20/100 = 15 filles qui ont participé au concours

donc il y a 42 élèves qui ont participé au concours

alors 42/120 * 100 = 35 % des élèves de 4ème ont participé au concours

c'est ça ?

Posté par
pacou
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:40

Posté par
Louisa59
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:41

merci

c. il y a 42 élèves qui ont participé au concours dont 15 filles.
   ça fait 15/42 * 100 mais j'ai pas un nombre juste pour le pourcentage, je trouve 35,71 % de filles

Posté par
pacou
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:44

Ce n'est pas vraiment gênant pour un pourcentage, cela le serait pour un nombre de filles (tu peux difficilement les couper en morceaux)

Posté par
Louisa59
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:48

heureusement , c'est vrai que j'ai posé une question idiote, donc je marque 35,71 %

merci beaucoup pacou, j'ai fini mes exercices et je comprends mieux

Posté par
pacou
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:49

Ça se voit! Toutes mes félicitations.

Posté par
Violoncellenoir
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:52

Re et salut Louisa

Citation :
(tu peux difficilement les couper en morceaux)


mmmh...  

Posté par
Louisa59
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 15:57

Salut Olivier ,

t'inquiètes ce n'est qu'une illusion, on va pas en faire des cauchemars, mais ça existe quand même en vrai les filles qui se font couper en morceaux, par contre je ne chercherai pas d'articles pour te le prouver

Posté par
Violoncellenoir
re : concours élèves d'un collège 28-01-09 à 16:03

Citation :
t'inquiètes ce n'est qu'une illusion


Ah bon ?

Eh oui, même qu'en deux clics de souris on peut connaître l'astuce, il vraiment plus de mystère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !