Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Forum Expresso
Partager :

Concours Maths-et-Tiques : le retour

Posté par
jamo Moderateur
02-02-14 à 16:22

Bonjour tout le monde,

c'est le retour, et cette fois-ci 4 calculatrices à gagner :

INDICE n°1 : "Calcule le centième du cube de 15 et du triple du carré de 7. Ce nombre te sera fort utile pour trouver le mot mystère."

Pour la précédente édition du concours : Concours Maths-et-Tiques : le retour

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 12-02-14 à 12:01

Qui a déjà essayé de réfléchir à cet indice ?

Avec la 1ère phrase, on comprend qu'il faut calculer 2 nombres.
la 2ème phrase semble dire qu'il n'y a qu'un nombre à trouver !

Je sens qu'on va encore avec droit à des indices boiteux qui ne conduisent nulle part !
Rien que celui-ci, de la manière dont on l'interprète, on a plusieurs réponses ... et du coup l'indice ne sert à rien !

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 12-02-14 à 12:26

Bonjour

Parfois trivialement "et" =+
Ce qui donne 35.22 wait and see

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 12-02-14 à 15:17

On peut en effet comprendre ceci : (15^3+3*7^2)/100 = 35,22

Mais aussi ceci : (15+3*7^2)^3/100 = 42515,28

Et si on traduit et par +, on peut aussi comprendre ceci : 15^3/100+3*7^2 = 180,75

Bref, pour moi l'indice est mal exprimé !

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 12-02-14 à 15:57

Bonjour,

Echaudé par les deux éditions précédentes, j'avoue ne pas avoir fouillé...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 15-02-14 à 01:21

Le 2ème indice est sorti :

INDICE n°1 : "Calcule le centième du cube de 15 et du triple du carré de 7. Ce nombre te sera fort utile pour trouver le mot mystère."

INDICE n°2 : "Pour me trouver, tu auras également besoin du plus petit nombre autre que 4 qui avec 27720 possède un PGCD égal à 4."


Il semble moins ambigu que le premier ... mais il va encore falloir attendre d'autres indices pour trouver la réponse ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 09-03-14 à 17:12

Le 3ème indice est sorti il y a une dizaine de minutes :

J'ai passé l'image de ce codeflash sur un site, qui m'a donné un petit texte. Ensuite, je crois bien avoir trouvé la bonne réponse, mais sans doute un peu trop tard, le gagnant a répondu en moins d'une minute !!

Grrrrr ...

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 20-03-14 à 01:16

bonne nuit,

L'indice 2 me semble assez facile puisque la décomposition en facteurs premiers de 27720 est 23*32*5*7*11 où l'on trouve successivement les 4 premiers nombres premiers 2,3,5,7,11.
Le plus petit nombre premier qui suit multiplié par 4 donne le PGCD cherché de 4.

Pour l'indice 3, j'ai l'impression que 3 facteurs graphiques sont présentés dans la vignette : une croix de Lorraine et deux croix latines symboles de deux églises. L'évocation me semble plausible d'un grand personnage de la 5e république ! Imagination ?
L'indice 2 donnerait le nombre représentant sa place au concours d'entrée de l'Ecole Spéciale Militaire de Saint-Cyr ou la date de sa rentrée au pouvoir lors de la crise de mai 1958.

A bientôt

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 20-03-14 à 08:08

Bonjour,

L'indice 1 semble inexploitable..
L'indice 2 semble trop facile
L'indice 3 est sectaire (codeflash pas à la portée de tous)

>castoriginal as tu trouvé une liaison entre le Grand Charles et 1

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 20-03-14 à 16:12

Bonjour,

>>> oui dpi,

j'ai trouvé un lien avec l'indice 1 pour la valeur 35,22

L'Ecole Spéciale Militaire de Saint-Cyr se trouve à Coëtquidan dans le Morbihan ( département 56) les départements voisins sont l'Ille-et-Vilaine ( département 35) et les Côtes d'Armor ( département 22)

Bonne recherche

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 20-03-14 à 21:26

Pour l'indice 3, c'est un vrai codeflash.

Pour ceux qui n'ont pas de portable, il vous suffit de télécharger l'image, puis de la passer par exemple sur le site suivant :

Cela vous donnera le texte de l'énigme à résoudre qui donne un nouveau nombre.

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 22-03-14 à 08:58

Bonjour

>jamo
Merci on n'arrête pas le progrès

>castoriginal
Tu sembles donc tenir une bonne piste..

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 22-03-14 à 09:38

Bonjour à tous,

>>>dpi

j'ai l'impression que je me suis complètement planté car le QR code exploré donne un mot qui, en langage Shadock, vaut 26.

Rien à voir avec mes suppositions.

On verra pour la suite

Amitiés

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 22-03-14 à 22:12

Sans certitude sur l'interprétation de l'indice 1, cela me semble mal barré pour résoudre l'énigme !

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 26-03-14 à 18:31

Indice 4 :
On considère l'algorithme suivant :

Saisir N
Tant que N est pair :
Ajouter 18
Prendre la moitié
Fin Tant que
Afficher N

Saisir 18 014 398 509 482 002 en entrée et noter le nombre en sortie nécessaire à la suite du jeu.

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 08:06

Bonjour,

Cet algorithme finit rapidement sur un impair
Si on l'applique au nombre donné on bloque en 2 coups:
9 007 199 254 741 010
4 503 599 627 370 514
2 251 799 813 685 257

Avec ça on est bien avancé

Posté par
mathist
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 09:18

Bonjour,

je peux me tromper,

mais avec cet algorithme, j'obtiens 19.
(Il est en FreeBasic)

CLS
Dim As LongInt N
N=18014398509482002
Print N
While Int(N/2)=N/2
N=(N+18)/2
Print N
Wend
Sleep

Je ne suis pas du tout sûr de moi.

Mathist.

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 10:01

Bonjour dpi

J'ai l'impression qu'à un moment tu as oublié d'ajouter 18 avant de diviser par 2, non ?

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 17:27

>littleguy

Le tableur débloque ...J'ai donc fait à la main
En vérifiant on bloque effectivement bien avant 19 sur 3 842 160 261 ???.

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 17:40

> dpi

Dans ma vérification "manuelle", j'arrive à 19 à la 54ème étape.
Je n'ai nulle part 3 842 160 261

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 17:56

Ton 19 est exact

Posté par
mathist
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 18:33

Heureux d'avoir pu être utile !

Concours Maths-et-Tiques : le retour

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 19:58

Bon, nous voilà avec un 52, un 26, un 19, et un nombre mystère pour le 1er indice.

Qu'allons nous faire de tout ceci ?

Serait-ce une date ? Des coordonnées GPS ? Un code mystérieux ?

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 21:42

Bonjour Jamo,

J'avais pensé à des coordonnées géographiques avec 35.22 et 52, ça m'a emmené vers Koursk ou en plein océan...
J'ai aussi compté les touches de mon clavier, et je m'y suis perdu, fouillé aussi vers les premiers ordis de TI, bref, pataugeoire complète...
La chute sera peut-être encore décevante ou bien on se traitera d'ânes. A suivre...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-03-14 à 22:07

Peut-être un numéro de téléphone ?

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 28-03-14 à 07:34

Bonjour,

Moi,j'ai confiance en l'expérience de castoriginal

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 14-04-14 à 17:43

Du nouveau :

INDICE n°5 :

Le nombre de nombres à 10 chiffres formés de chiffres 4 et 5 est un nombre qui t'aidera à trouver mon ombre.

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 17-04-14 à 15:05

Bonjour,

>>> littleguy

l'énoncé de l'indice 5 tel qu'il est sur le site du concours est:

"Le nombre de nombres à 10 chiffres formés uniquement de deux chiffres 4, et de 5, est un nombre qui t'aidera à trouver mon ombre."

Personnellement, j'ai l'interprétation suivante : il faut trouver tous les nombres à 10 chiffres composé de deux 4 et de huit 5. La quantité des nombres est "le nombre de nombres" .

amitiés

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 17-04-14 à 15:25

Oui, effectivement, pourtant j'avais fait un copier-coller pour être sûr de ne pas modifier le texte exact. Peut-être a-t-il été modifié entre temps ou bien ai-je mal manipulé mon clavier. Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 17-04-14 à 15:57

L'indice a bien été corrigé.

Donc la réponse n'est plus 1024 mais 45 je crois ...

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 17-04-14 à 16:57

Moi j'en étais à 1022 avant la modif (une étourderie de ma part sans doute), et maintenant 45.
Dites, c'est où la sortie ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 11-05-14 à 19:14

L'indice 6 est sorti cet après-midi, un indice flash comme l'indice 3. Il a été résolu en 2 minutes.

Une fois le QR code décodé, on obtient le texte suivant :

Le tête à l'envers dans un miroir, il devient dingue… il devient quinze. Qui est-il ? Il te servira pour trouver ma cachette. Attention cet indice est un « flash #mt10ans », une TI-Nspire CX Cas au premier qui en trouve la solution.

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 11-05-14 à 20:12

Bonjour,

je pense qu'il s'agit d'un nombre qui subit deux mouvements : une vue en miroir horizontal (symétrie gauche droite) et une vue en miroir vertical (haut/bas) Cela pourrait être le 12 qui devient 15 avec ces deux mouvements.

amitiés

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 11-05-14 à 22:20

Oui, j'ai aussi pensé au 12.

Mais attention, tu parles de 2 symétries miroir (donc axiale), et je ne suis pas d'accord.
Ok pour une symétrie axiale pour la vue dans le miroir, mais pour la tête à l'envers, il s'agit plutôt d'une symétrie centrale (ou demi-tour, rotation de 180°).

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 11-05-14 à 23:07

Bonsoir,

>>> jamo tu as raison; enfin, je pense ?

Si l'on prend le 21 ; on lui affecte une symétrie en miroir horizontal : il devient 1S (+ ou -) . Avec une symétrie verticale on obtient 15.

Si l'on prend le 12; on lui affecte une symétrie en miroir horizontal : il devient S1 (+ ou -) . Avec un demi-tour il devient 15.

Quelle est la signification de " il devient dingue" ?

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 12-05-14 à 11:11

Bonjour,

>>> jamo

je crois que je me gratte pour me faire rire !
C'est plus simple que cela: je prends ma calculette et je tape 12.
Je la présente devant un miroir avec sa tête vers le bas et je lis 15.

Pour la signification du 12 et de la cachette, j'ai une hypothèse liée à tous les indices précédents et je la présenterai plus tard quand je serai certain de ne pas délirer.

A bientôt, amitiés

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 13-05-14 à 07:48

Bonjour,

Moi ,depuis ma retraite j'ai jeté mon portable
et donc le flash m'est étranger...

Je suis l'évolution du jeu et j'encourage castoriginal

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 16-05-14 à 17:16

Bonjour à tous,

l'indice 7 est paru. Il s'agit de cryptographie voici l'énoncé et quelques outils

Concours Maths-et-Tiques : le retour

amitiés

Posté par
dpi
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 17-05-14 à 19:39

Bonjour

Je disais ESARINTULO
Mais les cryptos ont depuis longtemps
contourné ces fréquences (ne serait-ce qu'en les inversant).
Jamo va certainement trouver une idée .
Je vous encourage et si j'ai une idée...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 07:34

Le texte est un peu court, ce qui rend le déchiffrement plus difficile.

Par contre, le calcul de l'indice de coïncidence semble montrer que c'est un code par substitution (chaque lettre est remplacée par une autre).

J'ai déjà tenté toutes les possibilités pour le code César, mais ce n'est pas ça.

Donc à poursuivre ...

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 11:27

Bonjour,

J'ai trouvé, mais si c'est la solution globale qui vous intéresse, inutile de vous fatiguer, cet indice ne sert à rien.

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 11:29

... Mais bien sûr, je n'ai aucune idée sur la solution globale.

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 13:20

Bonjour littleguy,

puisque tu as trouvé, ce serait gentil de nous dire s'il s'agit d'un message entièrement formé de lettres ou s'il y a des chiffres.

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 13:27

Bonjour castoriginal

Que des lettres.

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 15:20

Donne nous au moins la méthode de chiffrement utilisée, cela nous évitera de la chercher ...

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 15:39

Affine.

Je n'ai pas voulu le préciser de peur de m'attirer les foudres de ceux qui se seraient alors sentis frustrés.

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 19-05-14 à 17:29

Ah oui en effet, après déchiffrement, on constate que c'est un indice qui ne sert à rien !

Posté par
castoriginal
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 21-05-14 à 13:05

Bonjour,

littleguy et jamo,

Je pense que j'ai trouvé comme vous le texte décrypté de cet indice.

Il y a quand même quelque chose de dérangeant: il manque l'article "le" dans le corps du texte !

Avez-vous des idées ?

Posté par
littleguy
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 21-05-14 à 16:05

> castoriginal

Il manque le "le" ? Pour moi la phrase est complète...

Posté par
jamo Moderateur
re : Concours Maths-et-Tiques : le retour 27-05-14 à 17:23

L'indice 7 est-il vraiment inutile ?

Si ça se trouve, c'est juste pour nous mettre sur la voie d'un message codé.
Et tous les nombres trouvés dans les indices précédents sont peut-être à décoder, ou ce sont les paramètres d'une méthode de chiffrement ...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !