Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cône inscrit dans une sphère

Posté par minouchette (invité) 03-03-07 à 10:52

g 1 exo ke jarrive pa a résoudre pouvé vou médé svp.voici lénoncé.

ds 1 sphère de centre o et de rayon R on inscri un cone de révolution de hauteur h.
r= la racine carré de (h(2R-h))
a) calculé le volume V(h) du cone en fonction de h.
b)pour kel valeur de h le volume est il minimal?
merci de médé

Posté par
Bourricot
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 10:54

bon

bain féé zan cours compris ?

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 20:45

pour votre M ou Mme je ne suis point votre élève et je n'est même pas commencer le chapitre sur la géo dans l'espace. Alors je suis pas qui vous croyez alors j'attend toujours une réponse à mon problème. merci!

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:06

    Bonsoir minouchette. Bourricot a raison. Arrête ton charabia de SMS, c'est interdit ici.

" Je n'arrive pas à résoudre" ... ça veut dire quoi ?...
Tu connais la formule qui donne le volume du cône ?...Ici, on te mâche le travail, et on te donne la valeur de  r², carré du rayon de la base du cône !... Alors, vas-y : envoie nous le volume de ce cône...

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:11

si vous m'aidez pas c'est pas la peine de répondre vous étes nuls vous perdez du temps et le temps c'est de l'argent.

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:21

    Je t'aide, en te demandant ce que tu as trouvé comme formule pour ce cône ?... Sans cela, tu ne pourras pas calculer la hauteur pour le volume minimal...
    Il faut absolument passer par là.

Alors, vas-y, donne moi cette valeur ! Et je te dirai si c'est bon ou non ? Tu veux que l'on t'aide ?... C'est pas en te donnant des réponses toute faites , qu'on te rendra service ...

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:24

V(h)= (pix(racine carrée de(h(2R-h))))/3 le tout fois h

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:30

    Il y a quelque chose qui ne colle pas dans ton résultat.

La base du cône a pour aire (comme tous les disques) : Pi* r²
Et tu mets la formule de l'énoncé qui donne r ?...

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:35

r=racine carrée de (h(2R-h))
et le vol du cone est: 1/3x(pixr^2)xh

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:44

     Essaie de donner une expression plus réduite, et remplace les x  (multiplé) par "*".  On va y arriver ...

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 21:55

r= racine carrée de (h*(2R-h))
V= [(pi*(racine carrée de (h*(2R-h))/3]*h

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 22:05

    Tu as repris (malgré ma remarque) la même formule que plus haut !... On n'avance pas.
    Je vois encore !  V =  Pi* RACINE CARREE de(...)/3 * h
et cela donne :   Pi* r * h / 3
ce n'est pas la valeur du volume... Fais un effort ...

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 22:10

ce n'est pas ma faute je ni arrive pas je comprend pas ce que vous voulez dire par la valeur du volume apart ce que je vous ai déjà dit. Désolé et merci de m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 22:19

     Je parle pourtant correctement !...

Le volume d'un cône se calcule comme cela :
V = (1/3)* (Pi* r²) * h

Ici l'énoncé te donne : r = Racine [ h*(2R-h)]
                donc  : r² =  h*(2R-h)         ...  Non ?...
et le volume est alors :
       V = (1/3)* Pi*[ h* (2R-h)]* h

ou plus simplement :    V = (Pi/3) * h2 *(2R - h )

Tu es d'accord ?...

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 22:23

    C'est bon, Minouchette, tu es calmée maintenant ?... On est toujours des nuls ?...

    C'est pas tout ça, mais il faut finir l'exercice. Calculer h pour que ce volume soit le plus grand possible ?...

Tu ferais comment pour avoir ce résultat ?

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 22:25

justement c'est ce que je cherche depuis des heures mais je trouve pas je doit vraiment étre nul désolé

Posté par
jacqlouis
re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 22:31

    Non, ne me fais pas rire !... depuis des heures ?... et quoi encore...

Comment fait-on quand on a une formule, une expression, une fonction qui varie par rapport à sa variable, pour connaitre quand la fonction est au maximum ?...
    C'est ce qu'on cherche ici, puisque notre volume est proportionnel à la fonction  :       h² * (2R - h )  
qui varie suivant les valeurs de  h ...

Posté par minouchette (invité)re : cône inscrit dans une sphère 03-03-07 à 23:23

d'accord merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : cône inscrit dans une sphère 04-03-07 à 13:43

En effet c'est plus agréable à lire quand tous les mots sont écrits en entier !

Tu imagines ta réaction si on te donnait des réponses avec 1 mot sur 2 ou 1 ligne sur 3 !! Et en mélangeant 1 mot sur 2 dans 1 ligne sur 3 ??? je ne suis certain que tu comprendrais quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !