Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conjecture

Posté par drogba58 (invité) 09-09-06 à 16:37

bonjour,

Pourriez vous m'aider dans la conjecture a trouver :

U1 = 0 U2 = 1 U3 = 3 et U4 = 6....Je n'arrive pas à conjecturer Un merci...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 09-09-06 à 16:38

Bonjour,

Différence entre 2 termes consécutifs ?

Nicolas

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 09-09-06 à 16:42

non je ne vois pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 09-09-06 à 16:51

Calcule les trois différences entre termes consécutifs.
Que trouves-tu ?

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 09-09-06 à 16:56

3, 2, 1 je l'ai déja fait mais je ne vois pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 09-09-06 à 17:03


Donc :
U1 = 0
U2 = 0 + 1
U3 = 0 + 1 + 2
U4 = 0 + 1 + 2 + 3
...
Un = 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + ... + (n-1)
Donc Un = ???

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 09:54

Un = Un-1 + n-1 non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 09:56


Un = 0 + 1 + 2 + ... + (n-1) = (n-1)n/2
(somme des termes d'une suite arithmétique)

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:02

pour exprimer Un en fonction de n avec U5 = 1 et U11= 8, ça donne bien Un=-29/6 + 7/6 n non ?

Faut déja chercher la raison avec Um - Up = (m-p) r et après chercher Uo non ?

C'est une suite arithmétique je précise

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:04

Tu dois pouvoir vérifier seul.
Si tu remplaces n par 5 et 11 dans ta formule, retrouves-tu bien U5 et U11 ?

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:10

oui ça marche...et avec Uo = 3 U1 = V10 et U2 = V11 U3 = V12 avec Un+1 = V(1+Un²)

Quel conjecture peut on faire  ?

V= racine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:13

C'est visible comme le nez au milieu de la figure. Fais un petit effort.

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:27

je vois pas trop car en fait je pensais a Un = V(1 + (n+1)/2 * n) vu que c'est la somme des n premiers termes d'une suite arithmétique, mais ça ne marche pa

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:29

U0 = V9
U1 = V10
U2 = V11
U3 = V12

Tu ne vois vraiment rien ?

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:30

ben la somme des terme consécutif mais jarrive pas a le mettre ne forme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:32

Je ne vois aucune somme de termes consécutifs.

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:33

je ne vois pas alors

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:35

Un = racine du n-ième terme d'une suite arithémtique de raison 1

A toi de continuer.

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:39

Un = V(9 + n)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:42

OK. L'énoncé demande-t-il maintenant de la démontrer (par récurrence) ?

Posté par drogba58 (invité)re : conjecture 10-09-06 à 10:44

non pourquoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 10-09-06 à 10:45

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !