Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conseil s'il vous plait

Posté par le coco (invité) 06-01-07 à 12:43

bonjour je suis bloqué sur un exercice

il faut que je prouve que l'équation g(x)=0
admet une unique solution beta et que beta est compris entre o et 1
g(x)=2x^3+x-2

pourriez vous me dire commment faire merci

ps: j'ai deja calculé le discriminant de la dérivé de g(x)

Posté par
pgeod
re : conseil s'il vous plait 06-01-07 à 12:54

bonjour,

g(x) = 2x3+x-2 définie sur IR
g'(x) = 6x² + 1 strictement positif sur IR
qd x-> +oo, lim g(x) = +oo
qd x-> -oo, lim g(x) = -oo

la fonction g est donc strictement croissante de -oo à +oo,
elle admet donc une solution unique tel que g() = 0
or g(0) = -2 < 0 et g(1) = 1 > 0, donc 0 < < 1

...

Posté par le coco (invité)re 06-01-07 à 13:15

oui ça j'avais compris mais pour calculercomment on fait

Posté par the_karim (invité)re : conseil s'il vous plait 06-01-07 à 13:20

se n'était pas demander dans l'énoncé !
il suffit que tu prouve son existence et son unicité sur l'intervalle donner mais on ne ta pas dit de trouver cette valeur !
cette question viendra en terminale et ca s'appelle décrémenter !

Posté par
pgeod
re : conseil s'il vous plait 06-01-07 à 13:28


C'est parfait si tu as compris, car quand j'ai lu :
"ps: j'ai deja calculé le discriminant de la dérivé de g(x)",
j'en étais pas sûr...

On ne peut obtenir qu'une valeur approchée de par encadrement successif :

g(0) = -2 < 0 et g(1) = 1 > 0

on calcul donc g(1/2), car 1/2 moyenne de 0 et de 1.
--> si négatif --> on calcul g(m) avec m moyenne de 1/2 et 1
--> si positif --> on calcul g(m) avec m moyenne de 0 et 1/2
et ainsi de suite...

...

Posté par le coco (invité)re : conseil s'il vous plait 06-01-07 à 13:42

ok merci mais ds l'énoncé on ne doit trouvé qu'une solution dc on ne calcule pas ?

merci

Posté par
pgeod
re : conseil s'il vous plait 06-01-07 à 13:47

Comme l'a remarqué the_karim,
trouver une valeur approchée de n'est pas demandé dans l'énoncé.
Il suffit d'établir que existe et qu'il est unique.

...

Posté par le coco (invité)re 06-01-07 à 14:13

merci bien
et bonne année!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !