Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Continuité en un point

Posté par
kopindo
12-10-07 à 16:17

Salut à tous.
svp j'ai besoin d'un coup de main




** image supprimée **

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 16:22

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum, et de recopier ton énoncé, en rajoutant des parenthèses pour que l'on comprenne bien.

1) En langage mathématique, que cherches-tu à démontrer ? (une histoire de limite...)

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 16:48

J'ai Pas compris ce que vous voulez dire.je vois que l'écriture est logique pour les matheux n'est ce pas.,??
Expliquez moi bien
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 16:50

Merci de respecter les règles du forum, et de recopier ton énoncé.

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 16:54

ok.voilà l'éconcé.

Soit a un nombre réel strictement positif.On considère la fonction numérique g définie par:

g(x)= (x²-a²+racine(x+a))/x     ; x>=-a    x est différent de 0
g(0)=1/(2 racine a)

les questions dont les m^^emes de l'image de l'énnoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:02

On te demande de vérifier que g est continue en 0.
Que dois-tu donc montrer ?

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:08

je vx démontrer que g est continue en0 (première question)
et de déterminer la limite de g en + infinie (deuxième question)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:10

Quelle est la définition de "g continue en 0" ?

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:12

g continue en 0= limite de g(x) en 0= g(0)=1/(2 racine a)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:15

OK.
Montre-le. Quel est ton problème ?

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:17

j'arrive pas au résultat.je veux une idée pour simplifier l'expression de g

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:21

Cette fonction n'est pas continue en 0. Elle tend vers +/- oo
Vérifie ton énoncé, STP.

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:23

je l'ai vérifié.la fonction est correcte

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:24

si on appliqu le théorème de l'hopital on arrive que g est continue en 0.
mais pour mon niveau scolaire ne me permet pas d'utiliser ce théorème.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:26

g(x)=\frac{x^2-a^2+\sqrt{x+a}}{x}
Quand x tend vers 0, le numérateur tend vers \sqrt{a}-a^2 et le dénominateur tend vers 0.
Donc, si a est différent de 1, le tout tend vers +/- oo

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:29

tu ne m'as pas bien compris.
merci en tt cas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:30

Je pense t'avoir démontré que l'énoncé est faux.

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:32

non.l'exercice est correcte 100%
bon est que tu as essayé d'utiliser le théorème l'Hopital?essayes le et tu iras trouver que g est continue en 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:34

L'Hôpital n'est utilisable que pour les formes indéterminées. Ce n'est pas le cas ici.

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:36

bon.et si on prend a=1 c'est à dire que l'expression est indétérminé!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:38

J'arrête ici jusqu'à avoir l'énoncé complet (de A à Z) et exact (au mot près).

Posté par
kopindo
re : Continuité en un point 12-10-07 à 17:39

ok comme vous voulmez.
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !