Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Contrôle de vitesse

Posté par
morli
18-05-07 à 12:50

Bonjour, à tous, pouvez-vous me dire si mon exo est bon, merci d'avance...

La vitesse maximum autorisée sur route ede 90km.h. Un contôle de vitesse est effectué sur une portion de route en mesurant le temps écoulé lors du passage des véhicules entre 2 points A et B distants de 30 m.

Un automobiliste ayant parcouru la distance entre ces 2 points en 1 seconde est-il en infraction ?


Réponse :

V= 90 km h

d= 30 m
90/30 =3

pour parcourir 30 m, il faut donc 3 secondes.

L'automobiliste est donc en infraction car il met 1 seconde pour faire les 30 m.

Posté par
jamo Moderateur
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 12:56

Bonjour,

il faut faire attention aux unités !

90 km/h = 90000 m/h = 90000/3600 m/s = 25 m/s

Donc, cela fait 25 mètres en 1 seconde.

Conclusion ???

Posté par
morli
contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:02

donc, il est quand même en infraction puisqu'il met 1 seconde pour faire 30 m alors que normalement en 1 seconde, on doit faire 25 m

Posté par
jamo Moderateur
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:03

Exact !

Posté par
morli
contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:03

pardon mais d'où vient le 36000m/s alors que dans mon énoncé on me parle de 30 m

Posté par
morli
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:05

3600 m/s pardon

Posté par
morli
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:06

je croisa voir compris

1h= 60 m*60 = 3600 seconde

Posté par
jamo Moderateur
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:07

Non, la vitesse est égale à 90 km/h donc 90000 m/h

Ce qui fait 90000 mètres en 1 heure.

Donc, en une heure, on en fait 3600 fois moins (car il y a 3600 secondes dans une heure).

C'est pour cela qu'il faut diviser par 3600.

Posté par
morli
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 13:10

penses-tu que je dois mettre le temps excat que devrait mettre l'automobiliste même si on ne me le demande pas dans l'énoncé ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 19:13

Oui, tu peux le faire "en plus"

Posté par
isadora051
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 21:00

mais pourquoi faut-il chercher la vitesse em m/s?

Posté par
jamo Moderateur
re : Contrôle de vitesse 18-05-07 à 21:04

Parce que dans l'énoncé, on te parle de 30 métres en 1 seconde, il faut donc mettre la vitesse en utilisant ces unités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !