Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convergence d'une suite.

Posté par
Ichy
22-10-07 à 18:50

Bonjour a tous.

J'ai un résumé de TP a faire pour demain et la je sature completement.

J'en suis a la partie 4.

J'ai la suite bn définie par b0 = 3 et pour tout n superieur ou égal a 0 bn+1 = racine de (bn + 1 ).

On me demande de montrer que pour tout n plus grand ou égal a 0 phi plus petit ou égal a bn+1 plus petit ou égal a bn plus petit ou égal a 2.

J'ai donc pense a un raisonnement par récurrence mais je n'arrive pas a le finir.

Initialisation : pour b = 0

on a phi plus petit ou égal a racine de 3 plus petit ou égal a 2 plus petit ou égal a 2.

Ca marche pour prouver pour un n je sais pas du tout.

Si vous pouviez m'aider, ca serait sympas !
Merci !
Quentin

Posté par
Ichy
re : Convergence d'une suite. 22-10-07 à 20:58

personne pour me débloquer ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Convergence d'une suite. 23-10-07 à 00:33

Bonsoir,

La fonction f:\,x\mapsto \sqrt{1+x} est croissante sur ]-1,+\infty[

\phi vérifie \phi^2=\phi+1 d' où f(\phi)=\sqrt{1+\phi}=\phi

Pour l' hérédité, on suppose que \phi\leq b_{n+1}\leq b_n\leq 2

comme f est croissante, f(\phi)\leq f(b_{n+1})\leq f(b_n)

soit: \phi\leq b_{n+2}\leq b_{n+1}\leq 2 et l' hérédité est prouvée.

Posté par
fichelle
Convergence d'une suite. 23-10-07 à 05:56

l'énoncé est illisible
b0 = 3 b1= 2
On me demande de montrer que pour tout n plus grand ou égal a 0 phi plus petit ou égal a bn+1 plus petit ou égal a
"bn plus petit ou égal a 2." avec b0=3  ?????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !