Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par Dremora (invité) 09-09-06 à 20:16

Bonjour ! Je dois démontrer qu'une suite est convergente mais je bute un peu. La voici :

1/2n = 1 + 1/2 + 1/22 + 1/23 + .... + 1/2n

Alors je dois pouvoir trouver l'intervalle comprenant L qui contiendra tous les termes Un à partir d'un certain rang n.

Alors j'ai essayé la chose suivante :  ma somme est égale à (n+1)[(1+1/2n)/2] ( je suis pas sur ) pour ensuite isoler n mais 1/2n me bloque...

Pouvez vous m'aider !

édit Océane

Posté par
robby3
convergence d'une suite 09-09-06 à 20:31

salut Dremora, ta somme ne serait-elle pas la somme de termes consécutifs d'une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme 1? si je crois bien que c'est le cas, ta somme est égale à (1-(1/2)^(n+1))/(1/2)=2(1-1/(2^(n+1)))=2-2/(2^(n+1))=2-1/2^n
et ainsi, lorsque n->+oo ta somme tend vers 2...sauf erreur de distraction.(à vérifier quand meme)

Posté par Dremora (invité)re : Convergence d'une suite 09-09-06 à 21:16

Merci ! C'est ca !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !