Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Convergence des suites

Posté par
pablook
20-08-07 à 14:21

Hello, pour mon examen de passage je dois connaitre la convergence des suites, mais je n'ai aucune partie de mon cours qui porte dessus. J'aimerais tout de même pouvoir résoudre mes exercices de révision mais je comprends pas trop ce que je dois faire...remplacer les n par une grande valeur ??


Un = n²-100n

ou encore

Un = n²+4
    ______
     n+1

Quelle est la démarche a suivre ?

Merki beaucou
Pablo

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Convergence des suites 20-08-07 à 14:23

Bonjour

ben il suffit de calculer la limite en +oo

Posté par
pablook
re : Convergence des suites 20-08-07 à 14:26

et c'est la même chose que pour les limites ?

Je dois arriver a quoi ? a un signe +ou- l infini ?


Merci beaucoup pour ta réponse rapide

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergence des suites 20-08-07 à 14:29

Bonjour
la démarche : mettre la plus grande puissance de n en facteur, et utiliser les limites de suites usuelles et les théorèmes sur les limites

pour la premère : Un=n²(1-100/n)
n² tend vers +oo, 1/n tend vers 0 donc 100/n tend vers 100*0=0, donc (1-100/n) tend vers 1-0=1, et par produit, Un tend vers +oo.

pour la deuxième, U_n=\frac{n^2(1+4/n^2)}{n(1+1/n)}=\frac{n(1+4/n^2)}{1+1/n}
même type de méthode, tu trouveras une limite +oo.

tu peux aussi utiliser un th qui dit qu'une fraction rationnelle se comporte comme le quotient des termes de plus haut degré de son numérateur et de son dénominateur.

Posté par
pablook
re : Convergence des suites 20-08-07 à 14:38

D'accord ca m'éclaire beaucoup

Juste pour mon premier exo ce n'étai pas 100/n mais 100n
Je ne comprends pas bien ce que signifie le 1 (+ = 1 ? )


Encore merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Convergence des suites 21-08-07 à 16:40

n²-100n = n²(1-100/n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !