Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Convertions d'unités de mesure

Posté par fashion-starrrr (invité) 24-02-07 à 13:21

Bonjour je souhaiterai convertir des unités :

25km= ...hm=...dam=...m=...dm=...cm=...
0,04T=...q=...kg=...dag=...g=...mg

Posté par
Nightmare
re : Convertions d'unités de mesure 24-02-07 à 13:24

Bonjour

As-tu appris ton cours?

Posté par
Claireau
Re:convertions d'unités de mesures 24-02-07 à 13:29

Bonjour!
Pour converitr tes unités de mesures, il te suffit de faire un tableau de convertion, avec dans chaque colonne une unité:
Pour la distance: (de la plus grande à la plus petite, donc de gauche à droite:
Kilomètre, hectomètre,décamètre, mètre, décimètre, centimètres, millimètre. Ensuite tu mets un nombre dans chaque colonne, en commencant par mettre les unité dans la colonne qui correspond à la l'unité de mesure qui est écrite. Par exemple, tu veux convertir 20mètres, en centimètre, tu mets le 0 de unités dans la case mètres.

Posté par
Claireau
Re:convertions d'unités de mesures 24-02-07 à 13:34

Et pour les poids, voici le tableau, de la plus grande unité à la plus petite , et donc de gauche à droite:
tonne, quintal, une case vide, hectogramme, décagramme, gramme, décigramme, centigramme, milligramme. Il me semble... Si quelqu'un pouvait me confirmer ce serait super.

Posté par
Claireau
Re:convertions d'unités de mesures 24-02-07 à 13:37

Nightmare, pourriez vous confirmer le second tableau de convertion s'il vous plait, car je n'en suis pas totalement certaine. Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Convertions d'unités de mesure 24-02-07 à 13:40

Il faut être maso (ou pas bien dans ses bottes) pour encore parler du quintal.

Cette unité est désuete et de plus très dangereuse à utiliser puisqu'elle ne vaut pas la même chose pour tout le monde.

On en parle un peu sur ce lien :

Haro sur le Quintal.

Utiliser des unités modernes et non sujettes à caution serait bien plus malin.

Posté par
Claireau
Re:convertions d'unités de mesures 24-02-07 à 13:59

Merci JP pour ses renseignements sur le quintal. Et aujourd'hui, il est remplacé par quoi?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Convertions d'unités de mesure 24-02-07 à 14:10

Il n'est plus guère employé (si ce n'est par quelques professions comme en agriculture, je pense, mais avec des risques énormes de quiproquo pour les échanges internationaux).

Il vaudrait mieux une fois pour toute mettre le quintal aux oubliettes.

Posté par
Claireau
Re:convertions d'unités de mesures 24-02-07 à 14:14

D'accord. Merici beaucoup. Mais dans un tableau de convertion, on met quoi dans la colonne quintal?

Posté par
jacqlouis
Re:conver Sions d'unités de mesures 24-02-07 à 15:30

   Bonjour Claireau. Tu ne fais pas bien attention... Je te l'ai deja dit...

Dans le tableau de conversion des unités de masse, tu en as oublié quelques-unes ....

Citation :
Et pour les poids, voici le tableau, de la plus grande unité à la plus petite , et donc de gauche à droite:
tonne, quintal, une case vide, hectogramme, décagramme, gramme, décigramme, centigramme, milligramme

il faut mettre :
1000 kg(tonne), 100 kg, 10 kg, kilogramme, hectogramme, ...

Posté par
Claireau
Re:convertions d'unités de mesures 24-02-07 à 16:06

A oui c'est vrai. J'essayerai de faire plus atention la prochaine fois...

Posté par beldar (invité)Conversions de mesures 27-02-07 à 14:32

Bonjour à tous,
je suis très étonné de l'approche qui est faite des conversions de mesures.
Apparemment les élèves qui écrivent ici n'ont aucune idée de la signification des préfixes comme kilo, hecto, centi ou milli. C'est pourtant la base de tout ce travail.

Il me semble absurde de leur demander des conversions de kilomètres en centimètres, par exemple. Le but n'est-il pas plutôt d'utiliser un préfixe adapté à ce que l'on mesure, pour éviter des grands nombres ou des décimales ? A moins d'être maso qui aurait l'idée, dans la vie de tous les jours, de mesurer sa piscine en centilitres ? La mesure donnée n'aurait aucun sens du point de vue de la précision.
Les exercices devraient donc se limiter à l'utilisation raisonnée de ces préfixes, en passant par exemple des kilomètres aux mètres, des millilitres aux litres, etc.

J'ajouterai que l'emploi des tableaux de conversions n'aide en aucune façon les élèves à comprendre leur travail. Il faudrait plutôt insister sur le raisonnement à tenir pour passer d'une unité à une autre.
Et que dire des élèves qui écrivent des zéros à la fin des nombres décimaux ?

Enfin, un dernier point, il faudrait insister sur la rigueur des expressions: par exemple l'unité doit être séparée du nombre par un espace, le symbole km s'écrit en minuscules, minutes s'écrit min et non mn...

Bon travail à tous et à toutes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !