Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coplanarité

Posté par
vadison
08-10-07 à 04:31

Bonjour,
voila je ne comprend pa trop sur le princinpe de coplanarité, j'ai un exercice essayé de maidé svp

   Un pavé ABCDEFGH (plus précis face de haut ABCD et EFGH en bas , A est au dessus de E), I milieu de AF et J celui de FG

1. Démontrez que vecteur FJ est colinéaire a vecteur FG et AD.
2. Déduisez en que vecteur FJ , AD et AB sont trop vecteur coplanaire.

Aidez moi svp, c juste un exercice , je vai essayé de comprendre comment démontrer et déduire puis continuerai pour les autres exercices seul.
Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : coplanarité 08-10-07 à 09:49

bonjour,
1)J est le milieu de FG=>\vec{FJ}=\vec{FG}/2 donc les vecteurs FJ et FG sont colinéaires
\vec{AD}=\vec{FG}donc \vec{FJ}=\vec{AD}/2 donc les vecteurs AD et FJ sont colinéaires
2)je ne comprends pas ,comme j'ai compris la figure AB n'est pas dans le plan contenant AD et FG?
F est bien sous B?

Posté par
sarriette Correcteur
re : coplanarité 08-10-07 à 09:53

bonjour,

1- \vec{FJ}=1/2\vec{FG} car J milieu de [FG] donc les vecteurs sont colineaires.

de plus (AD)//(BC) et (BC) //(FG) car situés sur les mmes faces respectivement donc (AD)//(FG) ce qui rend les vecteurs correspondants colineaires.

2- là il y a un blèm..

Ta phrase n'a pas de sens.
On parle de droites coplanaires, de points coplanaires mais pas de vecteurs coplanaires, il me semble (en fait les vecteurs sont toujours coplanaires dans un plan vectoriel).
Mais en plus les droites associées ici ne peuvent pas être coplanaires car (AB) est orthogonale au plan defini par ADFG

tu ne t'es pas trompé quelque part ici?

Posté par
sarriette Correcteur
re : coplanarité 08-10-07 à 09:54

bonjour veleda

pas rafraichi l'ecran en core une fois ! je te laisse la main...

Posté par
vadison
re : coplanarité 08-10-07 à 12:02

oupss, je me suis trompé, faute de frappe
2. Déduisez en que vecteur FJ , AD et AB sont trois vecteurs coplanaire.

Merci !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : coplanarité 08-10-07 à 12:07

oui mais là n'est pas le problème...

encore une fois, ces trois droites ne sont absolument pas coplanaires.
quant aux vecteurs on ne demontre pas que des vecteurs sont coplanaires: ils le sont toujours dans un plan vectoriel , que tu ne connais pas d'ailleurs.
donc on parle de droites ou de point scoplanaires.

es tu sûr(e) de ton enoncé?

Posté par
vadison
Coplanarité 12-10-07 à 23:57

Slt, aidez moi svp pour cette exercice
Un pavé ABCDEFGH (plus précis face de haut ABCD et EFGH en bas , A est au dessus de E), I milieu de AF et J celui de FG

1.Démontrer que vecteur IA est colinéaire à AF et à DG

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !