Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coposition de fonctions

Posté par Sleevher (invité) 02-01-07 à 18:45

Salut tout le monde !!

Voilà mon problème, je m'éxercais à faire des  composées et je suis tombé sur un os, j'aurais donc besoin d'aide svp =)  

Soit la fonction f(x)= 2x²+1/x²+1 ; d'après la réponse précédente, elle peut s'écrire aussi sous la forme a+(b/x²+1) où a=2 et b= -1 (par identification des coefficients.

Ensuite, 1) on demande de déduire une décomposition de f à partir des fonctions de référence et 2) d'étudier le sens de variation de f sur R+  puis de 3) dresser un tableau de variation de f sur R+ et R.

1) Alors, pour la décomposition (d'après Cf), on remarque que f est la composée d'une fonction constante, d'une fonction carré, d'une fonction inverse et d'une fonction affine. Est-ce que je remarque bien ? Ou alors on doit dire que c'est la composée d'une constante et d'une rationnelle?

Pour la 2) : le quotient a le mm signe que le produit donc f a le mm signe que
(2x²+1)(x²+1): a=+2 donc f est croissante ?

3) En ce qui concerne le tableau de variation, on prend les racines de (2x²+1) et de (x²+1), a=2 donc "à l'extérieur de racines" le produit est positif et à "l'intérieur des racines" négatif et on trace le tableau de variation selon le signe ?


Dites-moi svp si je me trompe ou pas, parce que j'ai un affreux doute sur la 2 et la 3, et la 1 je pense que ce n'est pas trop trop celà.

Merci de votre aide !

Posté par
1 Schumi 1
re : Coposition de fonctions 03-01-07 à 09:03

Bonjour,

1) Ah non, C la somme de tout ce que tu écris, et non la composée.
Regarde tu as l'enchaînement de fonction suivante :
x|-->\frac{1}{x^2+1}=X |-->aX+b.

C doncla composée de la fonction affine h:x|-->ax+b et de la fonction g:x|-->1/(x²+1)
On alors:
f=h°g.

2)Ca n'a rien à voir, le signe d'une fonction n'a rien à voir avec les variations.
On te dit d'étuidier le signe, donc tu étudies le signe.
Le dénominateur, est toujours positif le numérateur aussi, donc comme les deux sont toujours positifs, le quotient aussi.
Si tu veux étudier les variations faut dériver et étudier le signe de la dérivée.

Posté par
1 Schumi 1
re : Coposition de fonctions 03-01-07 à 09:04

Oups, les endroits où ya "" en réalité ya ": x"

Posté par Sleevher (invité)re : Coposition de fonctions 03-01-07 à 11:21

Merci de ton aide =) !Je vais essayer de voir sur le site comment on dérive ^^, @ ++

Posté par
1 Schumi 1
re : Coposition de fonctions 03-01-07 à 12:20

Quoi ?!
T'as pas encore fait la dérivation ?!

Posté par Sleevher (invité)re : Coposition de fonctions 06-01-07 à 12:29

Et non.... ^^ mais c'est bon j'ai pas trop bien compris je vais sauter cette question, merci de ton aide @ ++

Posté par
1 Schumi 1
re : Coposition de fonctions 06-01-07 à 13:44

Ah, sinon ya un autre truc.

Utilise le fait que la composée de fonction de même sens de varition sur un intervalle I, est croissante sur cette intervalle.
Sinon, elle est décroissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !