Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction exercice suite arithmétique

Posté par
ferry
11-05-07 à 19:58

Bonjour, j'ai un exercice à corriger svp:

énoncer:
Déterminer dans chaque cas, si la somme S est une somme de termes consécutifs d'une suite arithmétique.

1/ S = U0+U1+...+U10 avec:
pour tout entier naturel n, Un= 2+3n

ma réponse:

Ce n'est pas une suite arithmétique

2/ S= U2+U3+...+U14  avec:
U0=1 et pour tout entier naturel n, U(n+1)= Un -3

ma réponse:
C'est une suite arithmétique

Un= Uo+nr
U2= U0 + 2r
U2= 1+ (-6)
U2= -5

U14= U0 + 14r
U14= -41

D'après le théorème on a:

S=[13 * (-5 + (-41)) ] /2
S= -598

3/
S= U1+U2+...+U20 avec:
pour tout entier naturel n, Un = n²

ma réponse:
ce n'est pas une suite arithmétique

4/
S= U0+U1+...+U11 avec:
U0= -1  pour tout entier naturel n, Un= 3+ U(n-1)

ma réponse:
C'est une suite arithmétique.

U(n+1)= Un+3
Un= U0 + nr

U11= U0 + 11r
U11= 32

D'après le théorème:
S= [12 * (-1 + 32) ] /2
S= 186

voila, merci de me corriger svp

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 19:59

1) as-tu calculé U(n+1) - Un ?

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:00

2) tu ne connais ps une formule qui donne directement la somme des termes d'une suite arithmétique ?

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:01

pour 2) , c'est OK, j'ai lu trop vite!!!

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:02

3) ok

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:03

le 1 et faux? et le 4 ?

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:05

4) ok

pour 3) pense à justifier

revois 1) , c'est la somme des termes d'une suite arithmétique : calcule U(n+1) - Un pour t'en convaincre

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:09

daccor donc pour justifier le  3 je fais comment?
je peut dire quec'est une suite définie de facon explicite?

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:10

tu calcules les 3 premiers termes et tu montres que U3-U2U2-U1

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:14

oki oki
et pour le 1 je ne comprend pas

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:16

"tu calcules les 3 premiers termes et tu montres que U3-U2 U2-U1"
c'est valable aussi pour le 1

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:21

dans 1) la suite est arithmétique

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:26

je ne sais pas trop comment faire

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:28

Un= 2+3n
donne moi U(n+1)

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:29

U(n+1)= 2+3(n+1)

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:30

ok
maintenant : U(n+1)-Un=

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:34

la je bloque

U(n+1)-Un= [2+3(n+1)] - [2+3n]=

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:38

continue!

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:40

je ne sais pas justement

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:46

distribue 3 et "enlève" les crovhets

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:49

U(n+1)-Un= [2+3(n+1)] - [2+3n]= 2+3n+3 -2 -3n= 3

Posté par
ferry
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:51

oui c vrai, on rajoute a chaque fois 3, merci beaucoup de ton aide!

Posté par
garnouille
re : correction exercice suite arithmétique 11-05-07 à 20:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !