Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction exo suite géométrique

Posté par
ferry
12-05-07 à 20:15

Bonsoir, tout et dans le titre; pouvez vous corriger mon exo svp

énoncé:
On donne, dans chaque cas, deux terme d'une suite géométrique (Un). Déterminer la raison Q et le premier terme U0 de la suite (Un).

1/ U5= 8 et U4= 4

ma réponse:

on sait que Un= U0 * Q^n
            U(n+1)= Q * Un

U5= Q * U4

U5/U4 = Q

8/4 = 2
Q=2

Un= U0 * Q^n
U5= U0 * Q^5
U5 / (Q^5) = U0

8/32= 1/4
U0= 1/4


2/ U4= 9 et U2= 1

ma réponse:

on sait que Un= U0 * Q^n
            U(n+1)= Q * Un
            U(n+2)= Q² * Un

U4= Q² * U2

U4/U2 = Q²

9/1 = 9
Q²=9  Q=  9 = 3   Q=3

Un= U0 * Q^n
U2= U0 * Q²
U2 / Q² = U0

1/3²= 1/9
U0= 1/9

voila! merci d'avance pour la correction

Posté par
cailloux Correcteur
re : correction exo suite géométrique 12-05-07 à 20:24

Bonjour,

q^2=9 donc q=\pm 3: 2 solutions à envisager...

Posté par
garnouille
re : correction exo suite géométrique 12-05-07 à 20:24

attention , il y a 2 solutions pour le 2ème :
q²=9 donc q=3 ou q=-3
Une seule possibilité pour U0=1/9

Posté par
ferry
re : correction exo suite géométrique 12-05-07 à 20:30

salut garnouille !!

daccor je comprend ce que tu veux dire, et sinon le reste est ok?

Posté par
garnouille
re : correction exo suite géométrique 12-05-07 à 20:30

oui, c'est ok!

Posté par
ferry
re : correction exo suite géométrique 12-05-07 à 20:33

daccor, merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !