Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction pour un ex sur la porportionnalité

Posté par
cigale47
23-04-07 à 18:44

Bonsoir,
voici mon exercice :
Deux villages de montanges sont reliés par une route de 6 km. Un cycliste bien entrainé  monte au village en 20 min. Il rebrousse aussitôt chemin . Il a ainsi effectué son aller retour à la vistesse moyenne de 27 km/h.
a quelle vitesse a-t-il roulé au retour ?

Voilà mon travail :
1 - Je calcule la vitesse moy pour l'aller : 18 Km/h
    60 min / 20 min X 6 = 18

2-  Soit x, la vitesse moyenne pour le retour (en km/h) : 36 Km/h
    (18 + x) / 2 = 27
     18 x        = 2 x 27
        x        = 54 - 18
        x        = 36
3 - Je calcule le temps pour effertuer le retour : 10 min
     (6 / 36) X 60 = 10

MAIS QUAND JE VEUX VERIFIER LE TEMPS POUR ALLER / RETOUR ( 20 min aller + 10 min retour )
AVEC LA VITESSE MOYENNE DE 27 KM/H  CELA ?NE DONNE PAS 30 MAIS 27
POURQUOI ???
MERCI

Posté par
cigale47
re : correction pour un ex sur la porportionnalité 23-04-07 à 18:56

désolé, erreur pour le 2ème exercice j'ai mis un autre topic

Posté par
cigale47
re : correction pour un ex sur la porportionnalité 23-04-07 à 20:58

quelqu'un peut-il me dire si je peux recopier mon exercice merci

Posté par
jacqlouis
re : correction pour un ex sur la porportionnalité 23-04-07 à 22:40

    Bonsoir Cigale. Ton devoir est bien présenté, mais tu n'as pas fait le bon raisonnement ... c'est pour cela que ton résultat n'est pas vérifié.

   distance totale =  vitesse moyenne  * ( temps total)   (1)

Tu as le temps pour l'aller : 20 mn , soit  1/3 d'heure.
Soit  x le temps retour  
    donc temps total :   x  +  1/3

ce qui donne :     (1) --->   2 * 6  =    27  * ( x + 1/3 )
       d'où  :         x + 1/3  =  12 / 27  =   ...   c'est le temps retour.

D'où tu déduis la vitesse retour.

Posté par
cigale47
re : correction pour un ex sur la porportionnalité 24-04-07 à 06:57

12/27 - 9/27 = x
3/27         = x

soit un temps retour de 7 minutes env.

Pour la vitesse moy. pour le retour :  60/7 X 6 = 51 soit 51 Km/h

Mais là non plus je ne peux pas vérifier car 51 + 18 = 69 et 69/2 ne donne pas 27 km/h ???

Posté par
jacqlouis
re : correction pour un ex sur la porportionnalité 24-04-07 à 09:27

  Bonjour.  Encore ton raisonnement !  Non... il faut reprendre la formule (1)    qui donne     Vm = 12 / (4/9) = 27 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !