Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

courbe asymptote

Posté par
chocwoman
25-06-08 à 23:32

bonsoir
je cherche à montrer que Cf est une courbe asymptote à Cg avec f(x)=x^2+1 et g(x)=x^2 en + en utilisant cette définition:
Cf est asymptote à Cgen X0si pour tout point M de Cg d'abcisse x il existe un pont N de Cf tel que la distance MN ait pour limite 0 lorsque x tend vers X0.
qqu'un a une idée?

Posté par
gui_tou
re : courbe asymptote 25-06-08 à 23:37

Re !

Sauf erreur, 3$\lim_{x\to+\infty}\,f(x)-g(x)=1, donc Cf ne serait pas asymptote à Cg.

Posté par
chocwoman
re 26-06-08 à 00:10

ben si justement
parce que la propriété que tu cites est un cas particulier de la definition que j'ai donnée.

Posté par
carrocel
re : courbe asymptote 26-06-08 à 09:47

hello !

Non non Gui tou a raison.....Tes courbes ne sont pas asymptotes...tu vois bien que la distance entre les 2 courbes est 1 et n'ira pas au dessous donc ne tend pas vers 0.

La definition de Gui-tou est juste tout comme la tienne...mais tu as fait une erreur d'interprétation.

Pour que Cf et Cg soient asymptotes au voisinage de l'infini, il faut que lim f(x) - g(x) = 0 qd x tend vers l'infini.

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 10:14

une question que ce topic m'inspire

on fait toujours la différence entre f(x)=x²+1 et g(x)=x², c'est-à-dire sur les ordonnées : diff(y) = (x²+1)-(x²)

mais, si on faisait la différence sur les abscisses, pour un y donné, on aurait diff(x) = Vy - V(y-1) avec V=racine carrée

diff(x) = Vy - V(y-1) = 1/( Vy + V(y-1) ) qui tend vers zéro quand y tend vers l'infini

courbe asymptote

Pouvez-vous me dire ce qui cloche dans ce raisonnement qui pourrait presque aboutir au fait que les deux courbes sont asymptotes l'une de l'autre puisque la différence entre les deux ( sur les abscisses, cette fois-ci ) tend à devenir nulle quand l'ordonnée tend vers l'infini ?

ceci porte-t-il un autre nom que " asymptote " ?

merci à vous !

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 10:25

autrement dit

si on avait à traiter les deux fonctions F(x) = racine(x) et G(x) = racine(x-1)

courbe asymptote

en appliquant la règle F(x) - G(x), on montre que les deux courbes CF et CG sont asymptotes l'une de l'autre

je ne comprends pas pourquoi, en faisant une symétrie / y=x, on perd cette notion d'asymptotie ( ça existe )

les deux courbes sont bien les mêmes ? ( à une symétrie près qui ne change pas les distances ni les positions relatives )

Ne peut-on pas en conclure de f(x) = x²+1 et g(x) = x² sont bien asymptotes ?

Qu'en pensez-vous ? Je dépose le brevet ?

Sérieusement, que faut-il en penser ?

Posté par
Arkhnor
re : courbe asymptote 26-06-08 à 10:59

Bonjour.

C'est une définition en fait,pour un graphe de fonction,  lorsque x tend vers l'infini, on regarde la différence entre les ordonnées.

Si ca avait été une courbe paramétrée, je pense qu'on aurait pu alors dire qu'elles étaient asymptotes, mais ca reste à confirmer.

Lorsque on regarde le comportement asymptotique, ailleurs que lorsque x tend vers l'infini, ca peut etre différent aussi.
On parle bien d'asymptote verticale en 0, pour la fonction f(x) = 1/x

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 11:09

Bonjour

on est donc bien d'accord, Aknhor

puisque l'on parle d'asymptote verticale x=a pour toute courbe possédant des dénominateurs en (x-a)^n, on conçoit bien de calculer une différence sur les x, et non nécessairement sur les y

ainsi, les deux courbes Cf et Cg pour f(x)=x²+1 et g(x)=x sont donc bien asymptotes l'une de l'autre

s'il en était pas ainsi, l'axe des ordonnées ne serait pas une asymptote verticale à y=1/x puisque la différence, au mieux est infinie, au pire n'existe pas !

Posté par
Arkhnor
re : courbe asymptote 26-06-08 à 11:12

Ca dépend surtout de l'endroit ou etudie l'asymptote, lorsque x tend vers l'infini, la différence doit quand meme etre suivant les y.

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 11:31

ben...oui et non

quand x tend vers l'infini V(x-1) et V(y) vont arriver à se toucher, puisqu'elles sont asymptotes

si on admet qu'elles se touchent -virtuellement- elles se touchent alors selon les y...

par suite, x²+1 et x² vont arriver à se toucher -virtuellement-

oui ou non ?

Posté par
Arkhnor
re : courbe asymptote 26-06-08 à 11:36

D'un point de vue géométrique, je suis d'accord.
Mais quand on étudie un comportement asymptotique à l'infini, pour une fonction, on regarde comment se comporte la quantité f(x) pour x très grand, donc on regarde suivant les ordonées.

Je peux me tromper bien sur

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 11:49

en fait, j'ai l'impression qu'il y a confusion entre :
¤ la notion d'asymptote -dans l'absolu- liée à la proximité de deux courbes
¤ et la vraie définition de l'asymptote qui s'appuie sur une différence sur une variable et non l'autre

parce qu'en fait, pour ces deux fonctions, la différence de y quand x est très grand est constante et vaut 1 alors que la différence de x quand y est très grand tend vers zéro

et, là où ça coince, c'est quand on laisse entendre qu'elle vont se toucher "asymptotiquement" car, si elle se touchent en x (diff(x)=0) elle vont se toucher en y (et donc diff(y)->0) ... puisqu'elles se "touchent"

de toute façon, ça fait pas avancer la science, tout ça... je retourne passer la deuxième couche de vernis sur le meuble que je rénove

Posté par
matovitch
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:02

Bon, j'ai pas étudié, mais d'après la définition de wikipedia, ces 2 courbes ne sont pas asymptote.(même éponse que guitou).
Sinon, comment tu les fait ces superbes graphes mika ? C'est toi, qui a fait le programme ?

Posté par
Arkhnor
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:03

J'ai trouvé ce document en fouillant sur Google, il parle de cet exemple :



Et selon Wikipédia, il n'y a pas de défintion "ultime" pour la notion d'asymptote à une courbe :



Posté par
Arkhnor
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:05

@Matovitch>>

Mika utilise Sine Qua None, un logiciel développé par un membre de l'île, je crois

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:09

en effet, MV, Patrice Rabiller, un mathîlien, prof de son état, a développé ce superbe logiciel gratuit SINE QUA NON

...qu'il n'hésite pas à faire évoluer quand on lui soumet des évolutions qu'il trouve intéressantes...

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:13

on peut faire de superbes choses avec SQN, voir Résolution d'une équation "artisanale" !

sinon, pour télécharger SQN :  

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:15

en effet, AK, dans ton premier lien, il parle de "définition usuelle "

Posté par
matovitch
re : courbe asymptote 26-06-08 à 12:54

Salut à tous les deux !
Je viens de le télécharger, j'ai pas tout vu, mais je le trouve déjà génial (résolution d'équation entre autre, qui va 100 fois plus vite que sur ma calculatrice) !
Inconvénient : il ne trouve pas les solution trop grandes...bizarre ? Vous pouvez m'expliquer ?
De même, la fenêtre est limitée...

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 13:01

tu peux déplacer , mettre un nouveau xo yo comme origine

tu devrais lire le mode d'emploi, bien que ce soit relativement intuitif...

regarde les suites, les intégrales calculées , les approximations, les stats...génial !

Posté par
matovitch
re : courbe asymptote 26-06-08 à 13:13

En effet, je découvre, c'est génial, c'est hallucinant qu'on n'utilise pas ça au lycée !
Une amélioration possible : permettre de travailler dans un repère non orthonormé...
Superbe ! Mais je ne voudrais pas polluer...

Sinon, es-tu sûr à 100% qu'il ne manque pas des info pour le "truc" 16(désolé je me souviens pas)

Posté par
lafol Moderateur
re : courbe asymptote 26-06-08 à 18:05

Bonjour
la définition de chocwoman était claire et correspond bien à ce que dit mikayaou avec sa distance horizontale, et du coup il lui donne la réponse qu'elle cherche : pour tout M de C_f d'abscisse x, il existe N sur C_g d'abscisse \sqrt{x^2+1} tel que la distance MN = \sqrt{x^2+1}-x tend vers 0 quand x tend vers l'infini.
les deux courbes sont donc bien asymptotes.

Posté par
mikayaou
re : courbe asymptote 26-06-08 à 18:38

ah bah merci, lafol

je n'avais pas percuté que mon interrogation et l'échange avec AK répondait à PrettyWoman

Posté par
matovitch
re : courbe asymptote 26-06-08 à 20:14

En effet, d'après la définition donnée les suites sont convergnte.

Sinon, je peux pas m'empêcher d'envayer une image pour montrer comment je m'amuse sur SNQ...

     courbe asymptote

Posté par
matovitch
re : courbe asymptote 26-06-08 à 20:17

convergentes

Posté par
chocwoman
re 26-06-08 à 20:31

merci Lafol et mikayaou !

Posté par
matovitch
re : courbe asymptote 26-06-08 à 20:34

Oups !Enourmous bug : les suites convergentes = les courbes asymptote.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !