Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbes et transformations

Posté par
mercosivo
03-10-07 à 14:16

bonjour, je suis eleve de 1er S et j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exo.

Sur un segment [AB] de longueur 8cm, on place un point M différent de A et de B tel que AM=x. On appelle f la fonction telle que: f(x)= 1/AM + 1/BM.

1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
-pour cette question j'ai trouver R*/8

2) Démontrer géométriquement que f(4+h)=f(4-h), pour h élément de l'intervalle [0;4[.
En déduire que la courbe représentative Cf de f admet un axe de symétrie que
l'on déterminera.

3) Exprimer f(x) en fonction de x
-pour cette question j'ai trouvé 1/x + 1/8-x = 8/x(8-x)

4) Conjecturer la position du point M pour que f soit minimale.
Démontrer que, pour x compris entre 0 et 8: f(x)-1/2 = (x-4)^2/2x(8-x)
Conclure.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 03-10-07 à 14:55

je pense que je pourrai faire la question 4) mais pour la 2) je n'y arrive vraiment pas donc si quelqun pourrait m'aider se serait sympa
merci

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 03-10-07 à 15:23

personne ?

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 03-10-07 à 15:43

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 03-10-07 à 16:02

snif personne ?

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 03-10-07 à 16:23

6eme message , je suis désespéré

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : courbes et transformations 04-10-07 à 07:55

Bonjour,

Si je comprends bien, f(x) = \frac{1}{x}+\frac{1}{8-x}
avec M sur le segment [AB], donc 0 =< x =< 8

1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
]0;8[

2) Démontrer géométriquement que f(4+h)=f(4-h), pour h élément de l'intervalle [0;4[. En déduire que la courbe représentative Cf de f admet un axe de symétrie que l'on déterminera.

Soit I le milieu de [AB].
Soit D la médiatrice de [AB].
Symétrie de la situation par rapport à D ?

3) Exprimer f(x) en fonction de x

4) Conjecturer la position du point M pour que f soit minimale.

Démontrer que, pour x compris entre 0 et 8: f(x)-1/2 = (x-4)^2/2x(8-x)
Quel est le problème ? Pars d'un membre, déroule les calculs... pour retomber sur l'autre.

Conclure.

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 04-10-07 à 18:11

ok merci beaucoup mais pour la 2) je vois pas le rapport avec f(4+h)=f(4-h)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : courbes et transformations 05-10-07 à 03:38

2)
Soit I le milieu de [AB].
On pose x = 4+h où h = +/- IM
Géométriquement, on observe que si M est de part et d'autre de I, à la même distance de I, cela ne change pas la valeur de f :
f(4+h) = f(4-h)

Posté par
mercosivo
re : courbes et transformations 05-10-07 à 05:10

ah ben oui j'avais pas compris . merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : courbes et transformations 05-10-07 à 05:12

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !