Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbes f et g

Posté par
francois patrick
10-10-06 à 18:05

bonjour a tous  j'ai un exercice de dm que je ne comprend pas

(O;i,j un repere orthonormal)

on designe par P la courbe representative de la fonction f  par :

       f(x)=1/2x(4-x)

H la courbe representative de la fonction g definie par /R -{3} par :
      x-4  
g(x)=______
      x-3
  
1) determinez algebriquement les coordonees des points d'intersection des courbes P et H
2)Etudiez algebriquement la position relative des courbes P et H

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:13

Bonjour,

f(x)=1/2x(4-x)

2x(4-x) est sous le trait de fraction ?

ou c'est x(4-x)/2 ?

Posté par
mikayaou
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:14

bonjour

n'est-ce pas plutôt : f(x) = 1/( 2(4-x) ) ?
.

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:17

non aucun des trois
cette equation equivaut a 0.5 x (4-x)
avez vous compris?

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:21

Tu m'expliques la différence entre 0.5 x (4-x) et x(4-x)/2  ?

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:22

aucune

Posté par
mikayaou
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:22

que tu peux écrire alors sans ambiguïté sous la forme :

f(x) = x(4-x)/2


d'ailleurs les propositions faites par borneo et moi-même n'étaient pas des expressions de paraboles.

Don't acte
.

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:38

Pour la question 1, tu écris

x(4-x)/2 = (x-4)/(x-3) et tu cherches x

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:43

x(4-x)/2 - (x-4)/(x-3) = 0

on met tout sur 2(x-3)

(x(4-x)(x-3)-2(x-4))/(2(x-3)) = 0

je mets (4-x) en facteur

((4-x)(x(x-3)+2))/(2(x-3)) = 0

(4-x)(x²-3x+2)/(2(x-3)) = 0

sauf erreur

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:47

Tu cherches les racines de x²-3x+2

et tu factorises en (x-1)(x-2)

donc ton équation devient

(4-x)(x-1)(x-2)/(2(x-3)) = 0

tu cherches les solutions

Posté par
mikayaou
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:49

erreur x²-3x-2

A vérifier
.

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 18:52

j'ai changé de signe pour factoriser

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 19:04

Question 2

Pour étudier la position des courbes P et H on étudie le signe de leur différence, c'est à dire de

(4-x)(x-1)(x-2)/(2(x-3)) = 0

On fait donc un simple tableau de signes sans oublier la valeur interdite.

Quand cette différence est positive, la parabole est au-dessus de l'hyperbole.

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:15

4-x  et   x-4  c'est egal???? pour moi non

Posté par
garnouille
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:17

4-x et x-4 sont opposés.. vérifie avec des valeurs pour x....

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:18

ben alors quand il met x-4 en facteur sa peux pas marcher d'un coté on  a 4-x et de l'autre x-4?????

Posté par
garnouille
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:21

(x-4) = -(4-x) on peut factoriser en faisant attention aux signes!

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:22

J'ai transformé -2(x-4) en +2(4-x) pour factoriser

ce qui explique le changement de signe

on apprend à faire ça en 3e pour factoriser

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:22

merci de votre aide j'ai compris enfin !

Posté par
garnouille
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:23

(x(4-x)(x-3)-2(x-4))/(2(x-3)) = 0

attention ici :

(x(4-x)(x-3)-2(-(4-x))/(2(x-3)) = 0

(x(4-x)(x-3)+ 2(4-x)/(2(x-3)) = 0


je mets (4-x) en facteur

((4-x)(x(x-3)+2))/(2(x-3)) = 0

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:24

x(4-x)/2 - (x-4)/(x-3) = 0

on met tout sur 2(x-3)

(x(4-x)(x-3)-2(x-4))/(2(x-3)) = 0

(x(4-x)(x-3)+2(4-x))/(2(x-3)) = 0

je mets (4-x) en facteur

((4-x)(x(x-3)+2))/(2(x-3)) = 0

(4-x)(x²-3x+2)/(2(x-3)) = 0

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:27

j'aurais dû l'expliquer quand je l'ai fait, 18:43 mais je pensais que c'était acquis en classe de première.

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:28

en fait mon cerveau a trop chauffé en elec aujourdui je narrive meme plus a penser

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:30

ce n'est pas grave, je t'ai mis en gras la ligne qui posait problème

Posté par
garnouille
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:31

Borneo, je suis d'accord avec toi mais il n'est jamais trop tard pour corriger ce genre d'erreurs trop fréquentes...

François, repose ton cerveau et reprends tout ça "à froid"!

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:32

oui je crois que je vais arreter je n'arrive meme plus a faire le tableau ed signe je reprendré sa seul demain mci pour cette remarque pertinente

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:47

Je te mets les courbes pour que tu puisses vérifier les résultats de ton tableau de signes.

courbes f et g

Posté par
francois patrick
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:48

merci trop aimable

Posté par
borneo
re : courbes f et g 10-10-06 à 20:52

De rien, je fais souvent la courbe pour vérifier les réponses que je donne.

Posté par
francois patrick
manipultation de fonction 11-10-06 à 18:20

bonjour a tous  j'ai un exercice de dm que je ne comprend pas

(O;i,j un repere orthonormal)

on designe par P la courbe representative de la fonction f  par :

       f(x)=1/2x(4-x)

H la courbe representative de la fonction g definie par /R -{3} par :
      x-4  
g(x)=______
      x-3
  
1) determinez algebriquement les coordonees des points d'intersection des courbes P et H
2)Etudiez algebriquement la position relative des courbes P et H
https://www.ilemaths.net/sujet-courbes-f-et-g-93918.html#msg656111CETTE PARTIE A ETE RESOLUE MERCI A BORNEO ET GARNOUILLE
MAINTENANT LE PROBLEME EST CETTE PARTIE

m designe unnombre reel non nul.On designe par Pm la parabole representant la fonction fm definie dans  /R  par :     fm(x)=mx²-4mx+2
3) montrer qu'un point M(x;y) appartient a la fois a l'hyperbole H et a la parabole Pm si et seulement si son abscisse x est solution de l'equation :             mx^3-7mx+(16m+1)x-12m-2=0   (E)
   4) a) verifier que (E) est verifiee  pour x=2  
b) determiner les reels am bm cm  tels que :  mx^3-7mx²+(16m+1)x-2=(x-2)(amx²+bmx+cm)
c) deduire de la factorisation etablie a la question b)
-l'ensemble des nombres reels m pour lesquels les courbes Pm et H ont un seul point en commun
-l'ensemble des nombres reels m pour lesquels les courbes Pm et H ont deux point en commun
-l'ensemble des nombres reels m pour lesquels les courbes Pm et H ont trois point en commun[/b]

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : courbes f et g 11-10-06 à 19:15

francois patrick,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post

Posté par
borneo
re : courbes f et g 11-10-06 à 20:29

Bonsoir, je jetterai un oeil demain matin, si personne ne répond avant

Posté par
borneo
re : courbes f et g 11-10-06 à 23:58

Je fais tout de même la question 2 pour que l'exo soit complet :

Citation :
Pour étudier la position des courbes P et H on étudie le signe de leur différence, c'est à dire de

(4-x)(x-1)(x-2)/(2(x-3)) = 0

On fait donc un simple tableau de signes sans oublier la valeur interdite.

Quand cette différence est positive, la parabole est au-dessus de l'hyperbole.


courbes f et g

La parabole est au-dessus de l'hyperbole si (4-x)(x-1)(x-2)/(2(x-3)) > 0

c'est à dire si x = ]1 ; 2[ U ]3 ; 4[

Posté par
borneo
re : courbes f et g 12-10-06 à 00:44

Citation :
m designe unnombre reel non nul.On designe par Pm la parabole representant la fonction fm definie dans  /R  par :     fm(x)=mx²-4mx+2
3) montrer qu'un point M(x;y) appartient a la fois a l'hyperbole H et a la parabole Pm si et seulement si son abscisse x est solution de l'equation :             mx^3-7mx+(16m+1)x-12m-2=0   (E)


Il faut que mx²-4mx+2 = (x-4)/(x-3)

mx²-4mx+2 - (x-4)/(x-3) = 0

on met tout sur (x-3)

je trouve (mx²(x-3) - 4mx(x-3) +2(x-3) - (x-4))/(x-3) = 0

(mx^3 - 3mx² -4mx² +12mx +2x -6 -x +4)/(x-3) = 0

(mx^3 - 7mx² + (12m + 1)x -2)/(x-3) = 0

Je ne trouve pas ce qui est prévu. Tu peux vérifier ton énoncé ?

Posté par
mikayaou
re : courbes f et g 12-10-06 à 10:28

bonjour

après avoir analysé les différentes possibilités de ton énoncé et les erreurs possibles, la fonction f doit être la suivante :

fm(x) = mx² - 4mx + 4m + 2

ainsi

(x-4)/(x-3) =  mx² - 4mx + 4m + 2

mx^3 - 7mx² + (16m+1)x - 12m - 2 = 0

x=2 est bien racine => mx^3 - 7mx² + (16m+1)x - 12m - 2 = (x-2)( mx² - 5mx + (6m+1) )

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : courbes f et g 12-10-06 à 10:47

ainsi

Un seul point commun => pas d'autres solutions à mx² - 5mx + (6m+1) = 0 => delta<0 => 25m²-4m(6m+1) = m²-4m = m(m-4)<0 => m dans ]0;4[

deux points communs => 1 seule solution à mx² - 5mx + (6m+1) = 0 => delta=0 => 25m²-4m(6m+1) = m²-4m = m(m-4)=0 => m = 0 ou 4
a) m=0 => f0(x)=2 droite qui refournit x=2 => à inclure dans l'ensemble précédent
b) m =4 =>  mx² - 5mx + (6m+1) = 0 => 4x²-20x+25 = (2x-5)²=0 => un autre point x=5/2

trois points communs => m<0 et m>4

Récapitulons :

1 point commun pour m dans [0;4[
2 points communs pour m=4
3 points communs pour m<0 et m>4

A vérifier
.

Posté par
borneo
re : courbes f et g 21-10-06 à 19:08

Rebonjour, je me disais bien qu'il y avait une erreur d'énoncé

Posté par Batboy (invité)re : courbes f et g 24-10-06 à 19:52

C'est normal, il y a un oubli. Je dois aussi faire cet exo pour demain.
L'équation c'est:

"mx^3-7mx²+(16m+1)x-12-2" et non "mx^3-7mx²+(16m+1)x-2"

C'est ma prof de maths qui l'a dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !