Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Courbes symétriques.

Posté par
Forget-me
30-09-07 à 11:40

Bonjour à tous. :]

______________________

f et g sont les fonctions définies sur R par:

f(x)= -x²-2x+3
et g(x)=x²-6x+7

On note Cf et Cg les courbes qui représentent ces fonctions dans un repère (o;i;j).

1)a) Vérifier que pour tout réel x:

f(x)=4-(x+1)²
et g(x)=(x-3)²-2

b) Dresser le tableau de variation des fonctions f et g

c)Tracer Cf et Cg sur une même figure.

2) M(x;f(x)) est un point de Cf

a) M' (x';y') est le point symétrique de M par rapport au point I(1;1).

Etablir que: x'=2-x
             y'=2-f(x)

b) Pour tout réel x, vérifier que g-2-x)=2-f(x).

c)En déduire que le point M' appartient à Cg.

d) Quel est le centre de la symétrie qui transforme Cf en Cg? justifier.

3) H est la courbe symétrique de Cf par rapport à l'origine O. Quelle est le fonction représentée par H ?


____


Voilà, je bloque sur la question 1b).
Si quelqu'un pouvait m'aider de façon claire
Merci d'avance.

Posté par milie37 (invité)re : Courbes symétriques. 30-09-07 à 12:01

tu as vu les dérivées ou pas encore ??

Posté par
Forget-me
re : Courbes symétriques. 30-09-07 à 12:19

Non, pas encore.

Posté par
Forget-me
re : Courbes symétriques. 30-09-07 à 13:03

C'est pour ça que j'aurais besoin d'une méthode basique...
Je sais pas du tout comment procéder & j'aimerais bien comprendre.

Posté par
Forget-me
re : Courbes symétriques. 30-09-07 à 17:10

Personne pour m'aider ?

Posté par
loulou38
j'ai le meme probleme 07-10-07 à 15:25

bonjour,
j'ai le même exercice a faire pour mardi en tant que devoir maison et je bloque egalement cependant g trouver une certaine reponse au 1 b mais je ne suis pas sur du tout. jaimerai savoir si cette reponse serai possible.
pour la fonction f(x) on nous sa demandé de prouver qu'elle ete egale a 4 -(x+1)^2 je me demandé si l'on pouvait tout dabord prendre -(x+1)^2 en disant que c'est une fonction carré de la forme u.k or k =-1 donc le sens de variation de la fonction change. elle est alors croissante sur ]-00;0] et decroissante sur [0;+00[ mais il nous reste le 4 de la fonction u (4-(x+1)^2) nous pouvons donc dire que la fonction est de la forme u+k or la fonction u et u+k on le meme sens de variation donc la fonction f(x) est croissante sur ]-00:0] et decroissante sur [0;+00[.
est ce possible???
merci de votre reponse

Posté par hua (invité)re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:33

pour la 1b), tu calcules le discriminant des 2 polynomes
tu connais l'allure de la courbe si tu connais le signe de a et si delta = 0 ou >0 ou <0 et là, paf ! tu peux en déduire le tableau de variation

Posté par hua (invité)re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:34

attends petite modif, j'ai peur que tu ne comprennes pas car j'ai très mal expliqué
pour la 1b), tu calcules le discriminant des 2 polynomes
tu connais l'allure de la courbe si tu connais le signe de a et si tu connais delta (= 0 ou <0 ou >0) et là, paf ! tu peux en déduire le tableau de variation

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:34

on a pas encore vu tout ça...

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:37

Bonjour,

Pense à décomposer tes 2 fonctions en fonctions de références. Et tu connais les variations de ces fonctions et tu en déduis le sens de variation de la composée.

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:39

c'est ce que javais fait avant de faire ce que j'ai marqué précédemment (et ke je ne sais pas si c'est juste) mais pour f(x) mes variations sont inverse par rapport a mes courbes... peut on dire que -x^2 est une fonction carré???

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:46

Est-ce que tu as vu le théoreme des variations de la composée d'une fonction ou pas? pcq tu peux dire dans  ce cas que:
f1(x)= x+1  (on connait son sens de variations car a>o donc f croit sur IR)
f2(x)=x²    (on sait que f décroit sur IR-et croit sur IR+)
f3(x)=4-x   (on sait que a<o donc...)

Maintenant que tu as décomposé la fonction f on peut dire que f3of2of1=f

Tu comprends la méthode?

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:51

ui ça je l'ai vu mais je n'avais pas reussis a bien decomposé. comment est ce que je fais vu ke f2 na pas un seul intervalle comme les autres?

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:56

Tu fais d'abord une étude de variations dans l'intervalle I=[-1;+/infty[ et tu sais alors si on se trouve dans IR+ ou IR- et tu peux savoir si on utilise la partie décroissante ou croissante de f2.

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 16:57

I=[-1;\infty[ désolé...

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:03

jcompren pas...jsui desolé

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:04

Donc là en l'occurence tu sais que tu te sers de la partie IR+ de f2,compris?

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:07

Ok pas grave on reprend, tu sais que tu décompose f en 3 fonctions de références qui sont: f1,f2,f3.

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:08

tu te rappelles de la méthode de seconde qui consiste a comparer l'image de deus réels a et b de l'intervalle?

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:10

si a < b alors f(a)< f(b) ou si a < b alors f(a)>f(b) ???  

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:12

Puis ensuite tu dis que si a+1<b+1, l'ordre est conservé car f1est croissante sur IR
(a+1)²<(b+1)², l'ordre est conservé car f2 est croissante sur IR+
4-(a+1)²>4-(b+1)², l'ordre est inversé car f3 est décroissante sur IR (a=-1)

On constate que f(a)>f(b) donc...

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:19

on tire ça de la définition qui dit que  si une courbe est croissante, les 2réels a et b sont rangés dans le même ordre de départ.
Tu comprends mieu ou toujours pas?

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:19

donc la fonction est decroissante sur IR??

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:24

Absolument, et tu refais la même étude sur l'intervalle ]-00;-1].Il reste plus qu'a dresser ton tableau de variation et le tour est joué.

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:31

soient deux reels a et b ou a < b
si a +1<b+1 l'ordre est conservé car f1 est croissante sur IR
(a+1)^2 > (b+1)^2 l'ordre est inversé car f2 est decroissante sur IR-
4-(a+1)^2 < 4-(b+1)^2 l'ordre est inversé car f3 est decroissante sur IR (a=-1) f(a)<f(b) donc la fonction est croissante sur ]-00: -1] ???

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:31

compris..?

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:32

Exact, en revanche tu oublies un truc important, c'est de préciser à quel intervalle appartiennent a et b.

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:33

je met ]-00; -1] ?? une question comment avez vous fait pour trouver l'intervalle?

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:35

une autre question pouvez vous maider pour la suite ou cela vous derange? car je doi le rendre mardi et javoue que je suis en stress de ne pas y arriver sans explications

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:36

J'attendais la question, tout simplement en cherchant les valeurs qui annulent (x+1)².
Cela revient à résoudre: (x+1)²=0
x+1=0
x=-1

voila voila.
Tu peux me tutoyer je suis en 1° j'ai pas 45ans ...

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:36

Ah les bons vieux souvenirs que Mr dep nous a appris,n'est_ce pas king of pop08.

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:39

daccord je te tutoie. merci pour ton aide en tout cas  peut tu maider pour la suite? j'ai deja fait la courbe mais pour la suite je galere un petit peu aussi...

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:39

exact exact charles...

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:40

Le prof est sympa de vous avoir donné les formes factorisées de f(x).

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:41

euh laisse moi me replonger dans l'éxo...
commence à réfléchir

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:42

non il est obligé

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:43

Au fait tu as effectué l'exercice de tt a l'heure que he t'ai donné.

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:45

Alors pour la 2)il faut utiliser la formule de changement de repère pour exprimer x' en fonction de x et y' en fonction de y. T'as vu cette formule ou pas?

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:45

Non c'est  l'élève à qui doit trover une factorisation,en plus là elles sont évidentes.

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:45

Pas du tout j'ai même pas encore fais mon svt ...

Posté par
loulou38
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:45

non je ne crois pas

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:47

à la limite oui si ils ont vu la forme canonique,tu as raison...

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:47

Alors t'en penses quoi de ce site on'en prend vite gout,non?

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:48

Bon alors la ça va prendre un peu + de temps:

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:50

ouai honnetement c'est pas mal mais je maitrise + la chimie que les maths... Donc une forum de chimie serait pas mal non plus...

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:51

Tu aimes la cuimie je t'ai démasqué c'est ilan,non?

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:52

Et merde...lol

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:52

9a arrive que des élèves posent des problèmes de chimie

Posté par
nnanou13
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:53

Pardon;ça

Posté par
kingofpop08
re : Courbes symétriques. 07-10-07 à 17:53

Heureux d'avoir trouver??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !