Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Coût d'acquisition et seuil de rentabilité

Posté par
fouinedu83
16-12-17 à 09:59

bonjour à tous,
je vous contacte car je suis en première année de bts tourisme, il nous font actuellement travailler un sujet d'examen et une question en rapport avec la gestion me bloque pas mal, je suis pas du tout doué avec tout ça :s.

Énoncé : je dois déterminer le coût d'acquisition d'un investissement et le seuil de rentabilité en volume et en valeur de la mise en place de cette nouvelle activité dans un parc.

Infos que j'ai :

- Frais d'acquisition et mise en service:
- prix d'acquisition d'une tour de saut : 2000€
- location de la grue + transport : 8000€
- démontage, remontage et mise en service - main d'oeuvre parc : 280 heures
- coût d'une heure de main d'oeuvre directe "parc" hors charges patronales : 20€
- charges patronales : 50% du salaire net
- fabrication de pièces en acier galvanisé pour adaptation à la nouvelle utilisation : 3000€
- étude de faisabilité : 2800€
- mise en place de la tour sur site (béton, ferraillage, location matériel) : 5000€

Autres données :
- il est prévu d'amortir l'ensemble de ces frais d'étude, d'acquisition et d'installation sur 5 ans.
- le taux de marge sur coût variable souhaité est de 10%.
- le prix de vente moyen prévisionnel est de 8€ par saut.

*** coût d'acquisition j'ai trouvé 29200€ mais je ne suis pas sur de moi !
et pour le seuil de rentabilité en volume et valeur je suis complètement perdu (on m'a parlé de charges fixes, variables... ???).

Merci beaucoup par avance pour m'aider à trouver la solution, surtout avoir le découlement des étapes de calcul, s'il y a des formules spécifiques...

merci d'avance

Posté par
macontribution
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 16-12-17 à 11:00

Bonjour

"On" va essayer de résoudre ce problème...

MAIS, avant, quelques définitions pour être sûr de parler des mêmes éléments comptables

Pouvez vous me donner la définition de ;

1) "il est prévu d'amortir l'ensemble de ces frais d'étude, d'acquisition et d'installation sur 5 ans."

Que signifie cette phrase ?

2)  Définition du taux de marge sur coûts variables ?

3) Définition des "charges fixes"

4) Quelles sont les charges fixes dans cet énoncé ?

5) Définition du seuil de rentabilité en valeur

6) Définition du seuil de rentabilité en quantité


Et enfin :

6) Donnez le détail de la somme de 29 200 euros.

A vous lire

Posté par
fouinedu83
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 16-12-17 à 11:46

bonjour et merci pour ce 1er retour.

1) j'ai justement un petit problème de compréhension pour cette phrase. Je dirai qu'il s'agit du fait que le coût total de cet investissement sera amorti sur 5 ans, donc deviendra rentable et générera des bénéfices à partir de la 5ème année... Mais je reste perplexe sur ça. De plus la tournure de la phrase me parais pas clair (parle-t'on de tous les frais énoncés et le fait de préciser "étude, acquisition et installation" n'est qu'une manière de généraliser les frais ou alors certains des frais ne rentreraient pas en compte dans l'une de ces 3 catégories et donc tous les frais ne seraient pas à prendre en compte...) ?

2) Marge sur coût variable : Une fois que ces charges sont couvertes, l'entreprise réalise un bénéfice. Par définition, une marge sur coût variable est l'excédent du chiffre d'affaires sur les charges variables. Elle est retranscrite dans un compte de résultat différentiel.

Qu'est-ce qu'une charge variable ?
Une charge variable, charge d'activité ou charge opérationnelle,  représente une charge liée au fonctionnement de l'entreprise. Elle varie selon le volume d'activité : plus l'activité progresse, plus les charges variables sont importantes ; et inversement.
Voici des exemples de charges variables : les achats de marchandises, les achats de matières, la sous-traitance, les consommations énergétiques (cas des entreprises de production), les salaires du personnel opérationnel (lorsqu'il est indexé sur l'activité), les commissions.

3) Qu'est-ce qu'une charge fixe ?
Une charge fixe, charge structurelle ou charge de structure, est une charge qui est liée à l'existence de l'entreprise. Elle n'est pas fonction de l'activité, c'est-à-dire qu'elle demeure indépendante du niveau de vente ou de production. Elle sera donc supportée par l'entreprise et décaissée, quoiqu'il arrive et même si aucun chiffre d'affaires n'a été généré.
Voici des exemples de charges fixes : les loyers (mobiliers ou immobiliers), les assurances, les salaires du personnel administratif, certains honoraires (avocat, expert-comptable), l‘amortissement des immobilisations.

Mais il existe aussi :
Qu'est-ce qu'une charge mixte ?
Il peut arriver qu'une charge soit pour partie fixe et pour partie variable. On parle également de charge semi-variable. C'est typiquement le cas des frais de personnel pour lesquels la rémunération comporte une partie fixe et une partie variable (indexée sur les ventes par exemple, pour les commerciaux).

4) c'est justement l'un de mes problèmes pour cet exercice, savoir faire le distinguo entre les diverses charges... :s

5) A partir de quel montant / moment où l'activité devient rentable financièrement parlant (en €)

6) A partir de combien de personnes / sauts l'activité rentabilise l'investissement.

7) Prix d'acquisition de la tour = 2000€.
Location grue + transport = 8000€.
Main d'œuvre (hors charges patronales*) = 280 heures * 20€ soit : 5600€.
*Charges patronales (Exclues de la main d'œuvre directe) = 50 % de 5600€ soit : 2800€, comme aucune autre information concernant le salaire net n'est mentionné dans le sujet.
Fabrication de pièces en acier = 3000€.
Etude de faisabilité = 2800€.
Mise en place de la tour sur site = 5000€.
Soit un coût d'acquisition de 29200€ (somme des coûts).

désolé ne pas être plus clair en terme d'infos...
merci pour votre retour.

Posté par
macontribution
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 16-12-17 à 16:46

Vous avez fait un "effort" pour répondre aux questions posées, ce qui montre votre "bonne"volonté.

Dans l'ensemble les réponses sont bonnes.


Une méthode pour déterminer le seuil de rentabilité


ETAPE 1 : DETERMINATION DU MONTANT DES FRAIS FIXES (ANNUELS)

1) Vous avez écrit :

Voici des exemples de charges fixes : les loyers (mobiliers ou immobiliers), les assurances, les salaires du personnel administratif, certains honoraires (avocat, expert-comptable), l‘amortissement des immobilisations.

Les différents exemples que vous avez pris constituent bien des "frais fixes annuels".


2) LES ELEMENTS FOURNIS PAR L'ENONCE CONCERNANT LES FRAIS FIXES

L'énoncé nous donne l'élèment suivant : montant des immobilations nécessaires à l'activité.

Vous avez calculé le montant total des immobilations qui s'élèvent à la somme de 29 200,00   euros pour une exploitation pendant 5 ans.

Ainsi, le montant des "charges fixes annuelles", constitué par la "DOTATION (annuelle) AUX AMORTISSEMENTS" sera de :

29 200,00   euros / 5 ans = 5 840,00   euros par an.

L'énoncé ne nous indique pas le montant des autres charges fixes.

En conséque, le montant total des charges fixes  annuelles sera de 5 840,00   euros


ETAPE 2 : DETERMINATION DES FRAIS VARIABLES


1) Vous avez écrit :

Voici des exemples de charges variables : les achats de marchandises, les achats de matières, la sous-traitance, les consommations énergétiques (cas des entreprises de production), les salaires du personnel opérationnel (lorsqu'il est indexé sur l'activité), les commissions.

Les différents exemples que vous avez pris contituent bien des "frais variables".


2) LES ELEMENTS FOURNIS PAR L'ENONCE CONCERNANT LES CHARGES VARIABLES

Aucun élément fourni par l'énoncé…..( à titre de simplication…..)


ETAPE 3 : DETERMINATION DE LA MARGE SUR COUT VARIABLE

Après avoir, laborieusement déterminé et calculé le montant des "frais variables" du point  "étape 2-2" ci-dessus (dans la réalité pour les entreprises), on calcule la marge sur coût variable.

Dans cet énoncé la "MARGE SUR COUT VARIABLE" est de 10 %.

REMARQUE IMPORTANTE : en fonction de la marge sur coût variable 10 %, quel est le montant des frais variables par "unité de prestation vendue",
ici le "saut". ……………………………..à faire


ETAPE 4 : DETERMINATION DU SEUIL DE RENTABILITE EN VALEUR


I - DEFINITION DU SEUIL DE RENTABILITE (en valeur)

Le seuil de rentabilité est ne niveau d'activité minimun à partir duquel une entreprise devient rentable.
On a alors les recettes qui couvrent l'ensemble des coûts : les charges variables et les charges fixes.

Le seuil de rentabilité est aussi appelé "point mort".


II - FORMULE DE CALCUL DU SEUIL DE RENTABILITE (en valeur)

Le montant de la marge sur coûts variables doit couvrir les frais fixes.

On a :

SR(v) = Charges fixes (divisé) MARGE SUR COUT VARIABLE

Avec

SR(v) = SEUIL DE RENTABILITE EN VALEUR


III - APPLICATION NUMERIQUE AU PRESENT ENONCE


On a la formule :

SR(v) = Charges fixes (divisé) Marge sur coûts variables

avec :
SR(v) = SEUIL DE RENTABILITE EN VALEUR
Charges fixes = à recopier
Marge sur coûts variables  : à recopier

d'où :

SR(v) = ……………………………… / …………………………………….. = ……………………………………..euros


ETAPE 5 : DETERMINATION DU SEUIL DE RENTABILITE VOLUME


I - DEFINITION DU SEUIL DE RENTABILITE (en volume)

Quelle est votre définition ?

II - FORMULE DE CALCUL DU SEUIL DE RENTABILITE (en volume)

Quelle est votre formule ?

III - APPLICATION NUMERIQUE AU PRESENT ENONCE

A faire



ETAPE 6  - A TITRE DE CONTRÔLE : COMPTE D'EXPLOITATION PREVISIONNEL

Vous prenez comme chiffre d'affaires (hors taxe) le seuil de rentabilité

Présentez le compte d'exploitation prévisionnel


A vous lire


Posté par
fouinedu83
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 17-12-17 à 10:55

Vos éclaircissements pour cet exercice m'ont pas mal aidé pour le reste du cheminement.

Voilà ce que j'ai trouvé, qu'en pensez-vous ? merci.

Pas nécessaire dans ce contexte car nous avons déjà le taux de marge sur coût variable.
calcul des frais variables, je dirai que les frais d'un saut sont de 0.80€
8€ saut * 0.1 = 0.80

seuil de rentabilité en valeur :
charges fixes / taux de marge sur coût variable
donc  5840/0.1= 58400€
l'investissement sera donc rentable dès que l'activité aura généré l'équivalent de 58400€ ?

seuil de rentabilité en volume je dirai
SR en CA / prix unitaire saut donc
58400 / 8 = 7300
l'activité sera donc rentable dès le moment ou il y aura eu 7300 personnes / sauts

ça vous paraît bon ? Par-contre il s'agit bien de la rentabilité pour une année d'activité si je ne me trompe pas, du fait que nous avons pris "5840" dans nos calculs ? Faut t'il multiplié par 5 pour avoir la rentabilité générale sur 5 ans d'exploitation ou les 58400€ et 7300€ sont notre rentabilité générale ? je ne sais pas si c'est clair ?

Vous remerciant par avance.

Posté par
fouinedu83
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 17-12-17 à 11:02

Ne tenez pas compte de mon dernier paragraphe, dans l'énoncé il est précisé pour l'année 2017. J'ai donc la réponse à ma question.

Juste que pensez vous des chiffres trouvés ?

Merci d'avance.

Posté par
macontribution
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 17-12-17 à 12:33

1) Vous avez écrit :

Pas nécessaire dans ce contexte car nous avons déjà le taux de marge sur coût variable.
calcul des frais variables, je dirai que les frais d'un saut sont de 0.80€
8€ saut * 0.1 = 0.80

Il faut être plus précis (et la question telle que je l'avais posée pouvait conduire à confusion)

Le taux de marge sur coût variable est de 10 %.

Les coûts variables de production sont de 90 % soit en valeur 7,20   euros
La différence soit 8,00   -7,20   0,80   euros contitue
la marge sur coût variable qui s'impute en priorité sur les coûts fixes.

NB : dans ce type de "problème" il faut faire toujours la distinction en frais fixes et frais variables, il est nécessaire d'écrire TOUJOURS "FIXES" ou "VARIABLES" ( ou encore MIXTES) à la suite de "FRAIS".

2) Vous avez écrit :

l'investissement sera donc rentable dès que l'activité aura généré l'équivalent de 58400€ ?

Vous avez soulevé, à juste titre, la notion de durée soit 1 an soit 5 ans.

Il faut écrire, pour être précis :

L'investissement sera donc rentable dès que l'activité aura généré l'équivalent de 58400 € par an, soit
pour la période d'utilisation de l'investissement de 5 ans un chiffre d'affaires global de :
58 400,00   * 5 ans  = 292 000,00   euros.

3)Toutes vos réponses sont exactes.

4) Reste plus qu'à faire la "cerise sur le gateau" : la question 6 concernant donc l'année 2017.

Posté par
fouinedu83
re : Coût d'acquisition et seuil de rentabilité 17-12-17 à 14:30

J'ai eu toute l'aide dont j'avais besoin pour finir mon exercice.
Je vous remercie beaucoup pour votre temps.
J'y vois beaucoup plus clair.
Une bonne fin de week-end à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !