Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Cryptarithme 1**

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
04-12-04 à 18:57

CRYPTARITHME

Définition:

Il s'agit d'une ou plusieurs opérations mathématiques dans laquelle les chiffres ont été remplacés par des lettres.
Le but est de rétablir le calcul en chiffres.

Chaque lettre correspond à 1 chiffre.
Deux lettres différentes correspondent à des chiffres différents.
Une lettre garde sa valeur chiffrée dans tout le cryptarithme.
Un nombre ne commence pas par zéro.

Résoudre le cryptarithme suivant: (voir dessin en bas de page)

Il y a plusieurs solutions à ce cryptarithme, une seule de ces solutions est demandée.

Clôture de cette énigme mardi soir.

Bonne chance à tous.  


Cryptarithme 1

Posté par Serphone (invité)re : Cryptarithme 1** 04-12-04 à 20:22

perduVoici ma réponse:

  2843
+ 9243
--------
12086

Posté par gilbert (invité)re : Cryptarithme 1** 04-12-04 à 20:58

gagnéJ'ai trouvé

          8 7 3 2
        + 9 8 3 2
        ----------
        1 8 5 6 4

Soit :
P=1, N=2, E=3, S=4, R=5, I=6, G=7, A=8, C=9

Posté par
Ksilver
re : Cryptarithme 1** 04-12-04 à 21:45

gagnéje propose :

  7832
+9732
17564

sois :
p=1
A=7
C=9
G=8
E=3
N=2
I=6
S=4
R=5

Posté par
Lopez
re-cryptarithme1 04-12-04 à 21:55

gagnéBonsoir,
Une solution est :
  5 7 3 4
+ 9 5 3 4
___________
1 5 2 6 8

Posté par pinotte (invité)re : Cryptarithme 1** 04-12-04 à 22:28

gagnéL'une des solutions possibles:

  7823
+9723
17546

Ainsi:
P=1
E=2
N=3
I=4
R=5
S=6
A=7
G=8
C=9

Posté par la_fureur (invité)re : Cryptarithme 1** 04-12-04 à 23:19

gagnéSalut!

ma réponse est:

   6835
+  9635
________
= 16470

@+

Posté par julien12ever (invité)re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 00:26

gagnéce qui est évident c'est que p ne peut pas etre différent de 1 car la somme de deux chiffres ne peux excéder 19(en comptant la retenue possible)

donc P=1

ensuite pour le chiffre des milliers, pour que le nombre représenté par A reste le même en ajoutant un autre nombre, cela signifie nécessairement que l'autre nombre ( C ) soit 9 et que la somme des chiffres des centaines soit supérieure ou égal à 10
Donc C=9

pour les chiffres des centaines, il faut que l'adition des deux chiffres soit supèrieure ou égal à 10 et G,A et R doivent être différent de 1 et 9
Prenons par exemple (mais ce n'est pas la seule possibilité) A=5,G=7 donc R=2
et pour l'instant tout semble fonctionner:

  AG  =====> 57
+ CA  =====> 95
_____       ____
PAR  =====>152

Pour que MON calcul reste valable il me faut etre en accord avec ces conditions:
- S,N,E doivent être différent de 1,5,2,9,7
- 2E < 10
- 2N < 10
- N different de E
et N,S et E different les uns des autres
je prendrais N=3, S=6, E=4 et I=8

donc ma réponse est:
P=1
R=2
N=3
E=4
A=5
S=6
G=7
I=8
C=9

  5743      AGEN
+ 9543     +  CAEN
15286     = PARIS

Posté par
isisstruiss
re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 01:20

gagnéVoici une solution:
\array{&4&7&5&3\\+&9&4&5&3\\\hline 1&4&2&0&6}

Les seules lettres qui ont une valeur imposée sont C=9 et P=1. Il existe en tout 28 solutions différentes.

Isis

Posté par jetset (invité)re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 03:22

gagnéBon alors puisqu'une seule solution est demandée, je ne vais pas étaler ma science, je vais n'en donner qu'une seule:

7852 + 9752 = 17604

(bon d'un autre côté, ça tombe bien, je n'en avais trouvé qu'une seule...)

Posté par
milimi
rép Cryptarithme 05-12-04 à 10:49

gagné  7823
+ 9723
=17546

Posté par
Nofutur2
re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 11:01

gagnéVoici une des solutions possibles :

    8 7 2 3
  + 9 8 2 3
___________
  1 8 5 4 6

On peut aussi intervertir les 2 et les 3 et donc le 4 et le 6, ce qui donne une autre solution.

Posté par a-z-e (invité)agen + caen = paris 05-12-04 à 11:45

perduBoujour , si N =2 et que E=3 cela donnera en résultat ...64

Ensuite , pour le G je mettrai 6  et A=4 qui donnera ..064

Apres comme A=4 , C fera 9 . 9+4+1(la retenue)=14
Etant donné que A+C+1=A(4+9+1=14) P sera = à 1

Donc au final AGEN + CAEN = PARIS
cela va donner 4632 + 9432 = 14064

Et voila ma réponse , j'espère que cela est bon
A plus

Posté par
ofool
re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 12:13

gagnéBonjour,

Par exemple:

  5 7 3 4
  9 5 3 4
1 5 2 6 8                

Posté par taniab (invité)re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 14:05

gagnéje propose
4835
+9435
------
14270
qui respecte bien
agen
+caen
------
paris

j'espere bien avoir un grand sourire cette fois. :D

Posté par
franz
re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 16:18

gagnéVoici la plus petite valeur de PARIS
\Large \array{lr$& 3728\\ + & 9328\\\hline\\ =& 13056}

et la plus grande (où le 0 n'est pas utilisé)
\Large \array{lr$& 8476\\ + & 9876\\\hline\\ =& 18352}

Posté par daniel12345 (invité)Cryptarithme 1 05-12-04 à 19:10


Solution possible

              4 6 2 8
           +  9 4 2 8
            -----------
            1 4 0 5 6
    

Posté par mizoun (invité)re : Cryptarithme 1** 05-12-04 à 20:24

gagnésalut tlm alors j'ai trouver sa comme réponse:
mon seul raisonnement a été que p ne pouvait etre egal qu'a 1 et que c etait egal a 9 puisque A+C+1 = A + 10


  7465
+9765  
=17230

donc j'ai A=7 ; G=4 ; E=6 ; n=5 ; C=9 ; P=1 ; R=2 et S=0

merci a bientot ++

Posté par jmaths (invité)re : Cryptarithme 1** 06-12-04 à 16:30

gagné8723 + 9823 = 18546

Posté par jessiangel (invité)re : Cryptarithme 1** 06-12-04 à 20:04

gagné7832 + 9732 = 17564

Posté par richten (invité)re : Cryptarithme 1** 06-12-04 à 20:13

gagnéJe propose:
7832
+9732
______
17564
Bien a vous

Posté par
noluck
re : Cryptarithme 1** 06-12-04 à 20:40

gagnéj ai trouve une solution :
P=1
C=9
N=5
S=0
E=3
I=7
A=4
G=8
R=2

Posté par ericbfd (invité)re : Cryptarithme 1** 06-12-04 à 21:17

gagnéLes conditions requises sont:
P = 1
C = 9
S est pair
Si N superieur ou egale a 5, alors I impair
Si N inferieur a 5, alors I pair

Une solution possible est la suivante:

4835
+9435
------
14270

Posté par Korpakyman9 (invité)re : Cryptarithme 1** 06-12-04 à 21:52

gagnéP=1
A=5
R=3
I=6
S=4
G=7
C=9
E=8
N=2

Posté par Shobu (invité)re : Cryptarithme 1** 07-12-04 à 08:01

gagnéalors je diré

    AGEN               8476
+  CAEN            +  9876
= PARIS            = 18352

Posté par papé (invité)re : Cryptarithme 1** 07-12-04 à 11:23

perdubonjour
A=5
C=9
E=6
G=7
N=4
P=1
S=8
Par tatonnement

Posté par dgvincent (invité)réponse 07-12-04 à 14:41

gagnéVoilà une possiblité:

6835+9635=16470

Posté par pietro (invité)re : cryptarithme 1 07-12-04 à 19:19

Voici une solution :
  7534
+9734
------
17268

Posté par bacfull (invité)Cryptarithme 1 07-12-04 à 21:21

perdu agen                  2873
+                  +
caen        =>      9273
-------             ------
paris               1 2146


j'espere que c'est la bonne

Posté par 007Anely (invité)réponse au criptarithme 07-12-04 à 22:55

gagné  AGEN = 4835
  CAEN = 9435
PARIS = 14270
A=4, C=9, E=3, G=8, I=7, N=5, P=1, R=2, S=0

Posté par blink (invité)réponse challenge 08-12-04 à 10:08

7453+9753=17206....

Posté par
Ptit_belge
Re: CRYPTARITHME1 08-12-04 à 13:20

gagnéBonjour,

Voici une solution:

Remarque préliminaire: la somme de 2 nombres compris entre 0 et 9 est toujours inférieure à 20. Donc, si un report est généré, il ne peut valoir que 0 ou 1

Tout d'abord, P=1 (il s'agit du report provenant de la 4e colonne et il ne peut être nul)

Ensuite, pour que C+A=A, il faut que C=0 (ce qui est impossible) ou que C=9 et qu'il y ait un report non-nul venant de la 3e colonne, donc C=9

Pour qu'un report non-nul soit produit en ajoutant A et G, il faut que A+G>10 (par exemple A=8 et G=7)
Il reste alors à fixer N,S,E,I et R "pour que ça tombe juste"
Je propose donc: P=1, C=9, A=8, G=7, N=2, S=4, E=3, I=6 et R=5
L'addition s'écrit alors:
    9 8 3 2
+  8 7 3 2
---------
  1 8 5 6 4

J'espère que ma réponse n'est pas trop tardive...
Bonne après-midi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 1** 08-12-04 à 16:52

Beaucoup de bonnes réponses mais aussi quelques distractions pour ce cryptarithme.

Il y avait 28 possibilités, vous en avez quelques-unes dans les réponses ci-dessus.

Posté par Camillou (invité)re : Cryptarithme 1** 12-12-04 à 20:17

Bonsoir,
je ne vois pas pourquoi certain d'entre eux ce sont trompé. pourriez vous s'il vous plait me l'expliquer.
Si vous voulez un exemple prenez celui de bacfull.
Merci

Posté par
isisstruiss
re : Cryptarithme 1** 12-12-04 à 20:21

gagnéBacful prétend que paris=12146 donc p=r=1 ce qui est contre les règles du jeu.

Posté par Camillou (invité)re : Cryptarithme 1** 12-12-04 à 20:34

d'accord merci

Posté par
Ksilver
re : Cryptarithme 1** 12-12-04 à 21:08

gagné"Il y avait 28 possibilités" >>> comment trouve t'on l'ensemble des possibilité (ou la nombre) ?

Posté par
isisstruiss
re : Cryptarithme 1** 12-12-04 à 21:22

gagnéPour donner une réponse très sincère, une solution je fais à la main, au crayon et papier, mais quand elles sont si nombreuses un petit programme qui teste toutes les possibilités est l'outil qui me permet de compter toutes les possibilités.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 1** 12-12-04 à 21:41

On peut y évidemment y arriver avec un programme informatique comme le dit isisstruis, mais on peut y arriver aussi en réfléchissant un peu, surtout dans un cryptarithme composé d'une simple somme.
-----
Début de la réflexion du cryptarithme proposé.

P ne peut être que 1 car A + C + le report éventuel de la colonne  E + E ne peut pas dépasser 18, donc le report qui fixe P ne peut être que 1 (0 n'est pas permis puisqu'un nombre de peut commencer par 0)

Le A de Agen + C + report éventuel de la colonne G+A(0 ou 1) donne 10 + A
-> C + (0 ou 1) = 10 --> C = 9

Et on continue ...


Posté par
isisstruiss
re : Cryptarithme 1** 13-12-04 à 07:31

gagnéMais dénombrer toutes les possibilités de cette façon là est tout de même long! Je prône pour une solution intermédiaire où on trouve de tête les valeurs les plus évidentes, on donne à manger à l'ordinateur, et on fait la course avec lui pour voir qui finit d'abbord!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 1** 13-12-04 à 10:43

On peut en effet éviter de raisonner grâce à l'ordi.

La prochaine fois, je penserai à demander une démonstration écrite du raisonnement suivi pour accorder les points.

Cela remettra tous le monde à égalité devant l'énigme.

Posté par
isisstruiss
re : Cryptarithme 1** 13-12-04 à 16:40

gagnéC'est sûrement une bonne idée de justifier le raisonnement. Le premier cryptarithme est rigolo car il faut réfléchir à un alghorithme et le programmer, mais ensuite y'a plus rien à faire et c'est des points gratuits. Les autres problèmes ne sont jamais du même type, alors si on veut faire résoudre à l'ordi il faut à chaque fois refléchir à un algorithme spécifique et le programmer, le tout pour éxécuter une seule fois, donc on réfléchi 2 fois sur l'utilité de le faire avant de passer à l'action.

Isis

Posté par Camillou (invité)re : Cryptarithme 1** 13-12-04 à 17:55

encore une question;
j'aurais voulu savoir on a le droit de mettre des zéros ? Si oui, quand es-ce que l'on a pas le droit d'en mettre ?
Merci pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarithme 1** 13-12-04 à 18:01

Un nombre ne peut pas commencer par zéro, donc dans le problème donné, A, C et P DEVAIENT être différents de 0.

Sinon pas de restriction sauf si le problème le spécifie.

J'aurai pu demander de résoudre le Cryptarithme sans utiliser aucun Zéro, mais je ne l'avais pas fait.




Posté par Camillou (invité)re : Cryptarithme 1** 13-12-04 à 18:04

Merci
J'ai enfin compris

Posté par
bizzubizzu
challenge 27-09-06 à 15:52

chui nouvelle j'éspère k jai compri komen sa marche.

AGEN=1234
CAEN=5134
PARIS=6368

Posté par
borneo
re : Cryptarithme 1** 28-09-06 à 18:22

Je me demandais pourquoi je n'avais pas fait celle-là

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:53:39.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !