Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Curiosités mathématiques

Posté par
Zrakakir
25-06-16 à 00:08

Bonjour à tous et à toutes !

Vu que je raffole des curiosités mathématiques, j'aimerais bien en connaître un peu plus que seulement ce qui m'est accessible.

Alors, quelles curiosités mathématiques vous reviennent à la tête ?

Pour ma simple curiosité je précise

PS : Ça peut être du simple calcul jusqu'au théorème, vous limitez pas, les formules compliquées c'est joooooolie  

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 10:05

1- regarde les décimales des nombres 1/7, 2/7, 3/7, 4/7, 5/7 et 6/7 et dis moi ce que tu remarques ...

2- pour n [[0; 9]] fait 37 x 3n et 12 345 679 x 9n

voila un début

Posté par
cocolaricotte
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 10:15

Bonjour,

ici : ---->

ou : ------>

ou : ---->

ou : ----->

Etc ......   : moteur de recherche avec les mots "curiosités mathématiques"

Posté par
carpediem
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 10:29

salut

construire une surface qui n'a qu'une seule face ....

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 10:54

oui ... certains considèrent que c'est une boule ... d'autres considèrent qu'elle a une infinité de faces ...

sinon il y a ça aussi : tous les nombres de sont intéressants et je peux vous faire la démo au besoin

Posté par
carpediem
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 11:02

non ce n'est pas une boule .... et ça se construit avec un bout de papier et une paire de ciseaux ...

Posté par
carpediem
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 11:02

et éventuellement un coup de colle pour recoller des morceaux ...

Posté par
cocolaricotte
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 11:09

carpediem @ 25-06-2016 à 10:29

salut

construire une surface qui n'a qu'une seule face ....


Un certain anneau ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 11:25

Un certain anneau ?
Oui, aussi appelé ruban du même bonhomme (MOE...)

Dans la même veine (en mieux ), voir le "slip de MOE...)

Posté par
cocolaricotte
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 11:34

Il y a aussi la bouteille de K....

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 12:13

MstrHepTig

Je ne connaissais pas pour les fractions de 7, je crois avoir trouvé :


 \\ 1 / 7 \approx 0,142857
 \\ 2 / 7 \approx0,285714
 \\ 3 / 7 \approx0,428571
 \\ 4 / 7\approx 0,571428
 \\ 5 / 7 \approx0,714285
 \\ 6 / 7 \approx0,857142
 \\

Je remarque que les chiffres se répètent comme "circulairement", je dirai même tout les 6 chiffres.

Je comprends pas trop pourquoi mais j'ai une petite idée.

Pour le 2.

12 345 679 x   9 = 111 111 111
12 345 679 x 18 = 222 222 222
12 345 679 x 27 = 333 333 333
12 345 679 x 36 = 444 444 444

La ce que j'ai trouvé c'est ça :

12 345 679 x 999 999 999 = 12 345 678 987 654 321

C'est sympathique, je connaissais pas !
Merci

cocolaricotte

Le topic est justement là pour connaître plus personnellement ce que vous en tant que Mathématicienne trouvez bizarre dans les Maths. Plus généralement, je sais pas, j'ai appris que un Doctorant (Mickael Launay) n'avait jamais réellement compris le Theoreme de Pythagore (pas le généraliser, celui que on apprend en 4eme). Et j'ai trouver ça fascinant de savoir pourquoi

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 15:10

Alors, vue que je crois que nous sommes parti sur une devinette;
Je pense à la bouteille de Klein, figure en 4e dimension qui, si j'ai bien compris l'idée, si on fais le "tour" de cette bouteille notre gauche et notre droite sont inversé.
Pour le ruban, je pense au ruban de Möbius . Est-ce de cela que vous parliez ?

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 15:56

oui exactement ...

ensuite si tu prend une bande de papier au format de 30 cm de long et 2 de large et que tu y fais un noeud, tu formes un pentagone régulier ...

Démonstration : tous les nombres de sont intéressant

Raisonnons par l'absurde.

On suppose que tous les entiers de [[0; n]] pour n fixé sont intéressant.
On suppose de plus que le nombre n+1 n'est pas intéressant.

Par les deux suppositions, on sait que n+1 est le plus petit nombre qui n'est pas intéressant.
C'est une propriété intéressante, donc le nombre n+1 est intéressant.
Or n+1 n'est pas intéressant par supposition.

On aboutit à une contradiction.

Peu importe la valeur de n sélectionnée, on aura cette contradiction, donc la supposition "le nombre n+1 n'est pas intéressant" est fausse.

Donc tous les nombres de sont intéressant.


CQFD

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 15:59

Haha, elle est sympa cette démonstration, tu as d'autre référence ?

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 16:06

un théorème assez peu connu :

on prend un triangle quelconque.
on fait les trisectrices de chaque angle.
l'intersection des trisectrices forment un triangle équilatéral

je donne toutes ces idées de mémoire ... celui-là il me semble qu'il s'appelle théorème de Morley ...

Posté par
carpediem
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 16:16

Zrakakir @ 25-06-2016 à 15:10

Alors, vue que je crois que nous sommes parti sur une devinette;
Je pense à la bouteille de Klein, figure en 4e dimension qui, si j'ai bien compris l'idée, si on fais le "tour" de cette bouteille notre gauche et notre droite sont inversé.
Pour le ruban, je pense au ruban de Möbius . Est-ce de cela que vous parliez ?


oui ...

la bouteille de Klein a cette particularité qu'elle n'a ni intérieur ni extérieur ....

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 16:28

Elle a une utilité dans une des branches des mathématiques ?
Et pour la suite de Conway, je sais qu'il y a un rapport avec la racine d'un polynôme de très haut degré . C'est juste ?

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 16:37

ensuite, il y a ça :

je prend A=1, B=2 et C=4.

notations :

- AA : 1 x 1
- AA : 11

on a ces propriétés :

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 16:50

Bonjour,
Un théorème que j'aime bien:
le théorème de Beatty, en lien avec le jeu de wythoff.
La démonstration donnée ici est accessible:

J'aime aussi beaucoup le triangle de pascal, et son lien avec le triangle de sierpinski, ou avec la suite de fibonacci.

Un site de curiosité mathématiques très intéressant et bien fait:
choux romanesco, vache qui rit et intégrale curvligne.
Par exemple, cette vidéo intéressante et accessible sur le théorème de l'hydre qui manipule des notions complexes comme les ordinaux et les ensembles indécidables

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 17:17

MstrHepTig

Je dois partir, je regarderai plus tard Merci

weierstrass

Je connais "choux romanesco, vache qui rit et intégrale curviligne", j'ai lu tout ses postes
Pour ce dont tu parles au debut, je regarderai ça ce soir; merci

Hésiter pas à continuer de commenter, ça m'intéresse beaucoup !

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 17:28

pour un nombre que je note P (comme )

P2 = P+1
Pn+1 = Pn+P
1/P = P-1

ensuite un autre truc sur les triplets pythagoriciens que je vais vérifier avant ...

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 25-06-16 à 17:29

petite rectification : Pn+1 = Pn+Pn-1

Posté par
alicia21
re : Curiosités mathématiques 30-06-16 à 16:05

Zrakakir @ 25-06-2016 à 15:10

Alors, vue que je crois que nous sommes parti sur une devinette;
Je pense à la bouteille de Klein, figure en 4e dimension qui***edit***lien supprimé****, si j'ai bien compris l'idée, si on fais le "tour" de cette bouteille notre gauche et notre droite sont inversé.
Pour le ruban, je pense au ruban de Möbius . Est-ce de cela que vous parliez ?


C'est pas trop mon fort, mais je suis, je suis et là je crois que je suis totalement perdue.

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 30-06-16 à 22:10

alicia21

Cela à un rapport avec la Mathémathique ?

Posté par
Collegiendu93
re : Curiosités mathématiques 01-07-16 à 19:48

Bonsoir à tous !

Voici une curiosité...

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+...+62+63 = ..............

1111100000 (base 2) = .............

Les nombres qui possèdent 36 multiples ou plus de 0 à 2048 (bornes excluses) sont ...

Collegiendu93
Âge :11
Classe : 5è

Posté par
dpi
re : Curiosités mathématiques 02-07-16 à 07:26

Bonjour,
Multiples? tu veux dire diviseurs ?

2016 est bien connu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Curiosités mathématiques 02-07-16 à 08:20

Bonjour,

2016 n'est pas le plus petit, il y en a d'autres qui sont < 2048
(assez facile de les recenser tous)

 Cliquez pour afficher


reste que le "> 36" diviseurs est plus compliqué que de chercher pile 36 diviseurs ...
on peut toujours faire un programme qui calcule le nombre de diviseurs de N pour tous les N de 1 à 2047 inclus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Curiosités mathématiques 02-07-16 à 10:43

PS :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Curiosités mathématiques 02-07-16 à 11:24

Suite

On pourrait se demander avec maxi 1 000 000 quel est le plus petit des
multi-composés records?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 03-07-16 à 01:45

Collegiendu93

Merci pour ton message, mais je trouve ça assez malsain que tu te sentes obligé de justifier ton age et ta classe. Tu n'as rien à prouver ici, je suis jeune aussi, je m'en vente pas.
Si tu cherches de la reconnaissance et/ou être identifié comme le petit genie du XXIeme siècle c'est certainement pas ici que tu trouveras.


Si par malheur j'interprète mal  ces indications alors je m'en excuse, je dois admettre que je me tâtais à te le dire.

Posté par
Collegiendu93
re : Curiosités mathématiques 03-07-16 à 12:07

***citation inutile supprimée***

Bonjour,
Je sais pas si tu as remarqué que dans TOUS mes messages je mettais ces textes là.
C'est justement une sorte de "signature" que j'utilise, pour que les gens s'adaptent à mon niveau quand je veux m'améliorer

Je suis venu dans ce forum pour apprendre et progresser en mathématiques.
Si tu veux que je retire cette signature, je vais la retirer.

Bonne journée

Signature retirée

Posté par
Collegiendu93
re : Curiosités mathématiques 03-07-16 à 12:13

Si tu as mal interprété cette signature, je m'en excuse

Bonne journée

Posté par
dpi
re : Curiosités mathématiques 03-07-16 à 17:41

Bonjour,
Comme je l'ai déjà dit ,c'est très bien de profiter de ce site pour te perfectionner.
Tu a du potentiel....maintenant tu n'as plus besoin de signer...

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 03-07-16 à 18:03

Collegiendu93

Alors bravo à toi ! Si tout ce que tu écris sors de tes propres connaissances alors bravo ! Je suis aussi bien en avance par rapport a mon programme, pas autant que toi, mais quand meme.

Si tu cherches à apprendre et progresser en Maths tu es au bon endroit de toute manière.

En attendant, je me demande ce que tu fais en 5eme si tu as les connaissances d'une personne en Terminale S   

Posté par
Collegiendu93
re : Curiosités mathématiques 04-07-16 à 09:04

Ok je la retire définitivement

Ensuite ça m'arrive de faire des erreurs toutes bêtes juste en allant trop vite ou avec perte de mémoire.

On a toujours à progresser dans la vie.

Amicalement

Posté par
malou Webmaster
re : Curiosités mathématiques 04-07-16 à 11:16

Citation :
si tu as les connaissances d'une personne en Terminale S

il n'y a pas que les maths pour arriver en terminale, ni que des matières scientifiques, tout doit suivre....

Posté par
Collegiendu93
re : Curiosités mathématiques 04-07-16 à 12:33

malou @ 04-07-2016 à 11:16

Citation :
si tu as les connaissances d'une personne en Terminale S

il n'y a pas que les maths pour arriver en terminale, ni que des matières scientifiques, tout doit suivre....


Bien dit

Posté par
carpediem
re : Curiosités mathématiques 04-07-16 à 18:42

Collegiendu93 @ 04-07-2016 à 09:04

Ok je la retire définitivement

Ensuite ça m'arrive de faire des erreurs toutes bêtes juste en allant trop vite ou avec perte de mémoire.

On a toujours à progresser dans la vie.

Amicalement


moi ça ne me gène pas ... et au contraire je préfère savoir à qui je m'adresse pour adapter ma réponse ...

le pb avec ton pseudo : tu vas faire comment quand tu seras au lycée ?

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 04-07-16 à 20:07

Posté par
Zrakakir
re : Curiosités mathématiques 05-07-16 à 01:34

En soit, il y aurai pas eu ce 11 ans je pense que ça ne m'aurai pas gêné non plus, je suis un peu maniaque sur les bords :p

malou @ 04-07-2016 à 11:16

Citation :
si tu as les connaissances d'une personne en Terminale S

il n'y a pas que les maths pour arriver en terminale, ni que des matières scientifiques, tout doit suivre....


Ah oui ça je peux te le dire !

Posté par
MstrHepTig
re : Curiosités mathématiques 06-07-16 à 13:05

ensuite un peu de cryptage : OUI en code de césar décalé de 10 donne YES



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !