Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans les champs

Posté par
Bardamu
02-08-07 à 18:37

Bonjour,

Je bloque à un moment très précis d'un exercice.
Voilà l'exo:

Un pré rectangulaire a un périmètre de 100 m. Déterminer les dimensions possibles de ce pré pour que sa superficie soit au moins égale à 621 m^2 .

On pose l la longueur et L la largeur.
Donc tout de suite je vois que c'est un système d'équations:

{2l+2L = 100   (1)
{l*L >= 621    (2)

.........

{l=50-L     (1)
{-L^2+50L-621 >= 0 (2)

Je résous l'inéquation (2) et je trouve  x appartient à [23;27].

Et donc voilà. Ici je ne peux pas répondre à la question , je peux pas remplacer L par tous les réels présents dans [23;27] dans l'équation (1)

    Comment je peux présenter cela ?

Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Dans les champs 02-08-07 à 18:42

Bonjour,

Si tu as trouvé lensemble des valeurs possibles pour L, il te reste à calculer les valeurs possibles pour l (en utilisant 2l+2L=100).

Puis tu peux placer tout ça dans un repère, en prenant L en abscisse et l en ordonnée par exemple, cela te donnera un rectangle qui contient les valeurs possibles ...

Posté par
Bardamu
re : Dans les champs 02-08-07 à 18:45

Je comprends pas trop ta méthode avec le L en abscisse et l en ordonnée.

Sinon si je sais que les valeurs possibles pour l sont dans [23;27]

Mais si on prend L=23 et l=24.. Le périmétre n'est plus égal à 100.

Mais ca marche en couple de solutions... Donc je veux présenter cela.

Posté par
Bardamu
re : Dans les champs 02-08-07 à 19:39

Bon  en fait si je mets comme solution:

{l=50-L
{L appartient à [23;27]

Ne cherchons pas plus bourrin. Je passe à l'exercice suivant dans mon manuel. +++

Posté par
Bardamu
re : Dans les champs 02-08-07 à 19:41

Merci.

Posté par
plumemeteore
re : Dans les champs 02-08-07 à 21:45

bonjour Bardamu
L+l = 50
si L = 25+d, l = 25-d : l'aire = (25+d)(25-d) = 625-d²
625-d² >=621; 4 >= d²; 2 >=d; d <= 2; -d >= -2
L <= 25+2; l >= 25-2

Posté par
Bardamu
re : Dans les champs 02-08-07 à 23:51

Désolé plumemeteore mais je comprends pas très bien... Je croyais que la réponse était :
{l=50-L
{L appartient à [23;27]

on peut pas dire que L <= 25+2, l>=25-2
si on prend L= 25 et l=24

2*25+2*24=98  Ce n'est pas égal à 100.
Donc je crois que ton raisonnement est faux.

Posté par
plumemeteore
re : Dans les champs 10-08-07 à 12:06

bonjour Bardamu
L <= 25+2 et l >= 25-2 et il faut conserver la condition Ll+l = 50, ce que tu ne fais pas dans ton exemple

Posté par
gloubi
re : Dans les champs 10-08-07 à 13:03

Bonjour,

je me permet d'intervenir...

Dans le systeme:

{l = 50-L
{L [23;27]

Il manque un élément: par définition L l

Le système devient:

{25 L 27
{l = 50-L

- sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !