Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

date d écheance à calculer

Posté par
judetou
09-08-08 à 14:39

Bonjour j ai un exercice à faire le voici : monsieur Dupont a remis à l escompte le 24 mai un effet de valeur nominal de 182,94€ il a recu de sa banque un avis de credit ou figure ces renseignements :
net à votre credit : 181.11€
taus d escompte : 6.5%
commisions de service 0.05€
le nombre de jours d escompte est calculé en tenant compte de 2 jours de banque
Il faut retrouver quelle etait la date d échance de cet effet?

Donc pour moi on a deja le montant de l escompte, le fait d avoir pleins de valeur aide t il à calculer la date d echance? pour moi la formule serait n= 3600i/Ct mais sans conviction,
je suis un peu perdue

j espere que qq un pourra m aider
merci d avance

Posté par
sosoba
re : date d écheance à calculer 04-09-08 à 22:01

bonsoir, le fait d'avoir pleins de valeurs comme tu dis aide effectivement à trouver la date d'échéance:
réfléchis à comment on fait à l'inverse quand on a la date d'échéance...

valeur nominale. date d'échéance. taux. escompte. commission de la banque
182.94                            6.5%                0.05                 net 181.11  

on peut calculer l'escompte:

182.94-181.11+0.05 = 1.88

d'ou 182.94*n/360*6.5% = 1.88
n= 1.88*360/(182.84*0.065)= 60

il y a 60 jours d'escompte.
ce qui fait que la date d'échéance est le 23 juillet.

mais j'ai peut être oublié la TVA, comme tu n'en parle pas je l'ai omise exprès, il me semble qu'elle ne s'applique ni sur l'escompte ni sur la commission des banques. Par contre je crois avoir fait une erreur à cause des jours de banques.. mais bon je ne maitrise pas encore tout parfaitement, je suis juste sure de mon raisonnement maths!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !