Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

De la terre a la lune

Posté par
Panda70
02-12-17 à 09:48

Je ne comprend pas pouvez vous m aider svp . Voila l exo :
Pour mesurer la distance de la Terre à la Lune,on envoie un rayon lumineux qui rebondit sur un miroir posé sur la suface de la Lune et revient sur la Terre .On mesure la durée  du parcours de ce rayon ,il met 2,52 s.
Sachant que la vitesse de la lumière est de 300 000 km.s -1 ,calculez la distance Terre -Lune.

Posté par
fm_31
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 09:51

Bonjour ,  (bonjour , merci ....   sont des mots de simple politesse qu'on peut utiliser)

Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 09:53

Bonjour je ne comprent rien.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 09:54

Bonjour Panda70,
aurais-tu oublié de lire ceci ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci points 0 et 4 en particulier....

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 09:59

Bonjour pouvez vous m aider a l exercices svp merci

Posté par
fm_31
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:03

Si à la place d'un rayon lumineux , c'était un train qui allant et retournant d'une ville à une autre à la vitesse de 300 km/h   mettait  8 heures  et qu'on te demande la distance entre les 2 villes , serais-tu le faire ?

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:04

Je sais pas

Posté par
fm_31
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:21

Je te montre pour le train et tu essaies de faire pareil pour le rayon lumineux

Si la vitesse du train est 300 km/h  , cela veut dire qu'en une heure il fait  .... km .
En 8 heures , il fera  .....  km .
La distance entre les 2 villes est donc   .... km

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:21

On fait :
8h÷2 =4h
300km×2 =600km
La distance entre les 2 villes sont 600km .
  

             C 'EST Sa ???

Posté par
fm_31
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:33

Tu as pris une autre piste mais le résultat est correct .

Tilk_11 (modérateur) > es-tu sûr que le résultat est correct ? ne serait ce pas plutôt 1200 km ?

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:40

D acord merci alors pour le la Lune et la Terre je fais:
2,52÷2=1,26
1.26×300 000 =378 000

La distance entre la Terre et la Lune est de 378 000

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:47

On peut faire pour le train

Si la vitesse du train est 300 km/h  , cela veut dire qu'en une heure il fait  150 km .
En 8 heures , il fera  4h.
La distance entre les 2 villes est donc   600km
  300÷2=150km
8h÷2=4h
4h×150km=600 km

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:57

Attention au raisonnement et aux calcule....

Citation :
Si la vitesse du train est 300 km/h , cela veut dire qu'en une heure il fait 150 km .

c'est inexact... : en 1 h le train parcourt 300 km

Citation :
En 8 heures , il fera 4h
.

en 8h il parcourra 8\times 300 =2400 km

et comme il fait aller retour
la distance entre les deux villes est 2400 \div 2=1200 km

Posté par
Panda70
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 10:59

C est pas sur le train c est sur la lune et la Terre regarde les commentaire je voudrais savoir si c est juste.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 11:03

Pour ce qui est du problème

Citation :
D acord merci alors pour le la Lune et la Terre je fais:
2,52÷2=1,26
1.26×300 000 =378 000

La distance entre la Terre et la Lune est de 378 000


c'est exact à condition de préciser que :
1,26 s est le temps mis par la lumière pour aller de la terre à la lune
et
l'unité de distance : le km

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 11:08

Citation :
C est pas sur le train c est sur la lune et la Terre regarde les commentaire je voudrais savoir si c est juste.

je sais, je t'ai simplement fait remarquer que ce que tu as écrit à propos de l'exemple donné était inexact....

pour ce qui est du problème posé tu as trouvé la réponse mais tu as oublié les unités, que dirait ton professeur ?

Posté par
cocolaricotte
re : De la terre a la lune 02-12-17 à 17:52

Tu ne dois pas poster plusieurs fois le même sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !