Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De la trigo dans les suites

Posté par calin_delin (invité) 31-10-06 à 18:44

Bonjour,

Voici un exercice qui me semble un peu compliqué dont voici l'énnoncé :

On veux prouver que la suite (sinn) n"a pas de limite finie ou infinie.

1) Justifier que pour tout n dans N :
sin(n+1)=cos1.sinn+cosn.sin1
et
sin(n+1)-sin(n-1)=2sin1cosn.

Pour cette exercice, faut il démontrer les formules d'addition "sin(a+b)" ? Cela m'étonnerait qu'il faille simplement donner les formules d'additions tout simplement ? Peut etre que la subtilité réside dans le fait qu'il s'agit d'un calcul autour de suites ?

2) On pose, pour tout n dans N, un=sinn et vn=cosn.
On suppose que la suite (Un) est covergente de limite L.
a) Déduire de la deuxième formule du 1) que la suite (Vn) est convergente et trouver sa limite.
b)Déduire alors de la première formule du 1) que L=0.
c) En considérant un2+vn2, montrer que L²=1.
d)Que peut on en conclure ?

3) Montrer que la suite (Un) n'a pas de limite infinie.

4) Que vient on de prouver dans cet exercice ?

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 18:47

Bonsoir,

Pour le 1), il faut bien utiliser simplement les formultes d'addition

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 18:51

Donc, si je dis

sin(a+b)=sina.cosb+cosa.sinb
On remplace a par n et b par 1 :
sin(n+1)=sinn.cos1+cosn.sin1

on a donc grace aux formules d'addition la formule :
sin(n+1)=cos1.sinn+cosn.sin1

Je dois dire juste un truc comme ça ?

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 18:52

Oui, c'est ça, c'est bien

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 18:54

ouki douki,merci, pour la suite ( des évènements hein ), je sais comment faire, pour la seconde formule demandée ^^. Ce sera le reste qui m'interessera, après

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 18:58



Ok, ben n'hésite pas à reposter si tu as des problèmes pour la suite

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 19:12

Bon, donc, comme je ne dois pas hesiter me dit on, je solicite encore votre aide pour avoir une indication par rapport à la question 2a), je ne sais pas comment faire car il faut associer les deux suite à sin(n+1)-sin(n-1)=2sin1cosn et je ne comprend pas trop comment

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 19:13

Tu as déjà exprimé sin(n+1) grace aux formules d'addition.

exprimer maintenant sin(n-1), puis fais la différence des 2

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 19:15

oui oui, ça, je le sais Rouliane, je l'ai déjà fait ! J'ai dit justement avant que je n'avais pas de problème avec la suite de la question, j'adore la trigo d'ailleur
Je suis passé  la question 2a !

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 19:18

ah oui, pardon !

Pour le 2a), passe à la limite quand n tend vers +oo dans la 2ème formule ...

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 19:19

isole avant cos(n) et dit que (vn) converge comme différence de suite donvergentes

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 31-10-06 à 20:10

Est ce que je dis bien les choses ? :

La suite (Un) est convergente vers L.
Un=sinn, donc sin(n+1) et sin(n-1) sont deux termes qui convergent également vers L quand n tend vers +00.
2sin1cosn est le résultat d'une difference de deux termes d'une suite convergente vers L donc il est également convergent vers L.


Comment trouver la limite L vers laquelle la suite converge ?

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 01-11-06 à 11:27

Personne ne peut me répondre ?

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 01-11-06 à 12:54

La différence des 2 converge vers 0 et non vers L !!

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 01-11-06 à 13:11

Ah oui, évidement ! L-L, ça donne L !
Merci bien, et pour la rédaction, cela parait correcte et bien "empaqueté" ?

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 01-11-06 à 13:49

Pour la seconde partie, où il faut montrer que la suite (Un) n'a pas de limite infinie, il faut reprendre le même type de raisonnement ?

Je viens de finir toute la partie 2 là...

Posté par calin_delin (invité)re : De la trigo dans les suites 01-11-06 à 19:03

De l'aide s'il vous plait, je ne sais pas coment faire pour la 3eme partie !

Posté par
Rouliane
re : De la trigo dans les suites 01-11-06 à 19:58

La rédaction est bien, mais n'oublie pas de diviser par 2sin1 afin de bien isoler le cos(n).
Puis de dire que cos(n) converge vers 0 comme différence de termes tendant chacun vers L.

Pour la 3ème partie, la suite (Un) est bornée, donc elle ne peut pas tendre avoir de limite infinie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !