Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Décomposition en éléments simples

Posté par
Ichi
27-01-09 à 00:08

Bonsoir tout le monde,

Pourriez-vous m'expliquer comment trouver les coeff satisfaisant l'équation suivante s'il vous plait ?

x^2 / (x^2 - 9) = a + b /(x-3) + c/(x-3)

j'ai fait x^2 / (x-3)(x+3) = a + b /(x-3) + c/(x+3)   (1)

Puis (méthode de mon prof) j'ai multiplié le tout par x-3 et posé x=3, j'obtiens donc 3/2 = a + b

De façon similaire : en multipliant (1) par x+3 et posé x= -3, j'obtiens -3/2 = a + c,

Puis je reprends (1) ,je fais tendre x vers l'infini, j'ai alors 1 = a

Au final j'ai : a=0, b = 1/2 et c=-5/2

Or ces résultats sont faux. Pourriez-vous m'indiquer où se trouve mon erreur ou une seconde méthode de résolutions svp ? (à part la mise en équation puis identification puis système)

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:10

Bonsoir,

Pourquoi 3/2=a+b ? D'où vient le a ? Même chose pour -3/2=a+c ...

Posté par
Ichi
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:12

Mince erreur de calcul, donc a = 0, b = 3/2 et c = - 3/2 ?

Posté par
Nightmare
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:14

a=0 ? Pas vraiment, plutôt a=1 !

Posté par
Ichi
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:16

Humm alors mon système par identification était bon ...

En multipliant a par (x^2 - 9), b par (x+3) et c par (x-3), j'obtiens:

a= 1
b+c = 0
9 + 3b - 3c = 0

Et la je bloque totalement :s

Posté par
Nightmare
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:18

Je ne comprends plus, tu étais bien parti ! Il vient d'où ton système d'équation?

Posté par
Ichi
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:22

En procédant par identification :p

Bon je reprends a technique de mon prof :

x^2 / (x-3)(x+3) = a + b /(x-3) + c/(x+3)   (1)

Je fais tendre x vers + l'infini, or x^2 / (x-3)(x+3) ~ 1, b /(x-3) ~ 0 et  c/(x+3) ~0 en plus l'infini (merci les équivalences)

On obtient alors 1 = a

Ensuite, en reprenant (1), en multipliant (1) par x-3 et en posant x=3,

on obtient 3/2 = b  (car c et b sont mulipliés par (x-3) qui vaut 0 )

J'en suis là, donc c doit être égal à -3/2 non ?

Posté par
Nightmare
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:25

Pourquoi parles-tu d'équivalents? On en a pas besoin ici...

Oui pour a, b et c.

Cependant tu dis "donc c doit être égal à -3/2 non?" Pourquoi te poses-tu la question? Comment as-tu trouvé -3/2 ? La méthode est la même que pour b.

Posté par
Ichi
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 00:32

J'en parle uniquement pour trouver a, quand x tend vers + l'infini

Je "donc c doit être égal à -3/2 non?" car je ne l'avais pas calculé au moment ou je postais

Sinon avec la même méthode j'ai trouvé ça pour c, je suis quand même en train de vérifier là.

Merci pour tes réponses, désolé si je partais de tous les côtés, c'est juste que le prof imposait de décomposer avec le coeff a, pour moi j'aurai juste posé x^2 / (x-3)(x+3) = b / (x-3) + c /(x+3)

J'ai fait beaucoup d'erreurs de calculs :s

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition en éléments simples 27-01-09 à 12:15

Bonjour
le "a" correspond à la partie entière de la fraction, obtenue en divisant le numérateur par le dénominateur :

x² = 1.(x²-9) + 9, quotient = 1 reste = 9

donc a = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !