Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 193 : Pendant la récréation...**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
02-12-07 à 16:41

Bonjour à tous

Dans la cour de récréation, trois garçons et trois filles ont dessiné à la craie une sorte de « marelle » constitué d'une bande de 7 cases. Les six enfants se sont alors placés comme sur la figure ci-dessous : ( 3 garçons, 1 case vide, 3 filles)

   G G G . F F F

A chaque tour de jeu, un mouvement est opéré par un garçon ou une fille.

Un garçon peut : - soit avancer d'une case vers la droite, si elle est libre.
                       - soit sauter au-dessus d'une fille si la case suivante est libre.

Une fille peut : - soit avancer d'une case vers la gauche, si elle est libre.
                      - soit sauter au-dessus d'un garçon si la case suivante est libre.

DEFI 193 : Pendant la récréation...

Après quelques tours de jeu, les six enfants se retrouvent dans la position symétrique suivante :  F F F . G G G


En combien de mouvements au minimum, les enfants ont-ils pu passer de la position initiale à la position finale ?

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
jacques1313
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 16:59

gagnéJe trouve 15 mouvements.
GGG_FFF
GG_GFFF
GGFG_FF
GGFGF_F
GGF_FGF
G_FGFGF
_GFGFGF
FG_GFGF
FGFG_GF
FGFGFG_
FGFGF_G
FGF_FGG
F_FGFGG
FF_GFGG
FFFG_GG
FFF_GGG

Posté par
frenicle
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:09

gagnéBonjour minkus

Cela peut se faire en 15 mouvements :

GGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG

Mais en général, ce sont plutôt les grenouilles qui jouent à ce jeu, non ?

Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:10

gagnéBonjour,

je trouve 15 mouvements :

DEFI 193 : Pendant la récréation...

Posté par
vince909
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:11

gagnéBonjour,

Je trouve un minimum de 15 mouvements :

GGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG

Merci pour l'énigme !

Posté par
manpower
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:24

gagnéBonjour,

ce problème est très connu sous le nom de "saut de grenouilles".
Le nombre minimum de coups est \red \rm 15.

Merci pour l'énigme.

Posté par
master_och
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:25

gagnébonsoir

je réponds 15 mouvements au minimum.
merci pour l'énigme

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:48

gagnébonjour Minkus
il y a quinze mouvements
les trois filles parcourent en tout une distance de 12, les garçons aussi et les six enfants ensemble 24; mais il y a neuf enjambements, un par paire garçon et fille, dont chacun compte double pour l'enfant qui le réalise
sauts simples : 24 - 2*9 = 6
enjambements plus sauts simples = 9+6 = 15

je n'ai jamais su résoudre ce casse-tête...

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 17:51

gagnéEn 15 mouvements minimum :
0 : G G G X F F F
1 : G G X G F F F
2 : G G F G X F F
3 : G G F G F X F
4 : G G F X F G F
5 : G X F G F G F
6 : X G F G F G F
7 : F G X G F G F
8 : F G F G X G F
9 : F G F G F G X
10 : F G F G F X G
11 : F G F X F G G
12 : F X F G F G G
13 : F F X G F G G
14 : F F F G X G G
15 : F F F X G G G

Posté par
EleSsar0
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 18:01

gagnéLes enfants sont passés de la position GGG.FFF en 15 mouvements

Démonstration :
GGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG

Posté par
Mathieucote
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 20:17

perduBonjour
je pense que le minimum est 17 tours
voila un exemple:
G G G . F F F
G G G F . F F
G G . F G F F
G . G F G F F
G F G . G F F
G F G F G . F
G F G F . G F
G F . F G G F
. F G F G G F
F . G F G G F
F F G . G G F
F F G G . G F
F F G G F G .
F F G G F . G
F F G . F G G
F F G F . G G
F F . F G G G
F F F . G G G

Posté par
simon92
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 20:31

perduBonjour sympa ce défi

Citation :
soit sauter au-dessus d'une fille si la case suivante est libre.

Je vois que tu as préciser, ca aurait pu prêter a confusion
Bon ma réponse est 21 mouvement
avec un tableau excel en image (je sais pas si ca va passer):
DEFI 193 : Pendant la récréation...

Posté par
rezoons
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 02-12-07 à 20:56

gagnéGGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG

en 15 coup.

bonjour et merci minkus de faire vivre le forum enigme.

Posté par
Ju007
Comme au rugby 02-12-07 à 21:30

gagnéBonjour!

Ma réponse est :
Comme au rugby

Posté par tibo95640 (invité)^^ 02-12-07 à 22:56

gagnéBonjour,
Il faut 15 coups minimum pour passer de la position initiale à la position finale.

Posté par
lo5707
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 00:21

gagnéBonjour.

Je sais que normalement on ne doit donner qu'une seule réponse, mais je trouve un ambigüité dans l'énoncé...

Citation :
Une fille peut [...] sauter au dessus d'un garçon si la case suivante est libre

"Sauter au dessus" et "case suivante" veut dire pour moi: "aller vers la droite"...
Mais dans ce cas: Il n'y a pas de solution.

A moins que (et je pense que c'est comme ça qu'il faut l'interpréter...) "sauter au dessus" veuille dire, de part la phrase précédente ("avancer d'une case vers la gauche, si elle est libre"), sauter au dessus vers la gauche.

Dans ce cas, je trouve 15 mouvements
GGGXFFF
GGGFXFF
GGXFGFF
GXGFGFF
GFGXGFF
GFGFGXF
GFGFGFX
GFGFXFG
GFXFGFG
XFGFGFG
FXGFGFG
FFGXGFG
FFGFGXG
FFGFXGG
FFXFGGG
FFFXGGG

merci pour cette énigme.

PS: Au cas où l'interprétation attendue est la deuxième et que ma deuxième réponse est fausse, j'accepte le poisson, même si la première réponse peut être envisagée.

Posté par
dami22sui
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 02:28

gagnéSalut minkus
La solution la plus rapide que j'ai c'est en degroupant le plus vite possible les garcons et les filles, ainsi ils font plus de sauts et ca avance deux fois plus vite
00 GGG_FFF
01 GG_GFFF
02 GGFG_FF
03 GGFGF_F
04 GGF_FGF
05 G_FGFGF
06 _GFGFGF
07 FG_GFGF
08 FGFG_GF
09 FGFGFG_
10 FGFGF_G
11 FGF_FGG
12 F_FGFGG
13 FF_GFGG
14 FFFG_GG
15 FFF_GGG
Ce qui donne 15 sauts
(a remarquer le deplacement en zig-zag du trou)

Posté par
chaudrack
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 10:33

gagnéSalut, je pense qu'il faut 15 coups au minimum pour inverser les filles et les garçons

GGG_FFF coup 0
GGGF_FF
GG_FGFF
G_GFGFF
GFG_GFF
GFGFG_F
GFGFGF_
GFGF_FG
GF_FGFG
_FGFGFG
F_GFGFG
FFG_GFG
FFGFG_G
FFGF_GG
FF_FGGG
FFF_GGG coup 15

@ plus, Chaudrack

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 12:18

gagnéIl faut 15 mouvements pour passer de la position initiale à la position finale

G G G F F F
G G G F F F
G G F G F F
G G F G F F
G G F F G F
G F G F G F
G F G F G F
F G G F G F
F G F G G F
F G F G F G
F G F G F G
F G F F G G
F F G F G G
F F G F G G
F F F G G G
F F F G G G

Posté par
rogerd
tous les garçons et les filles 03-12-07 à 12:20

gagnéMerci à Minkus pour cette énigme
Modifions la comptabilité en rajoutant artificiellement un coup chaque fois qu'un élève se trouve sur les épaules d'un autre.
Chaque élève devra donc jouer 4 fois pour se retrouver dans sa position finale, ce qui fait 24 coups.
Comptons maintenant le nombre de coups rajoutés artificiellement.
Chaque garçon devrant franchir 3 filles (par en-dessus ou par en-dessous), il est impliqué 3 fois. On a donc rajouté artificiellement 9 coups.
Le nombre total de coups est donc de 15.
Nous n'avons pas envisagé la possibilité, non exclue par l'énoncé, d'un retour en arrière d'un garçon (par exemple) sautant par dessus une fille. En reprenant notre comptabilité, on voit assez facilement que cela ne peut pas faire descendre au-dessous de 15 coups.
Reste à prouver qu'il y a une solution en 15 mouvements. Exhibons-en une:
1er mouvement: GG.GFFF
2°                : GGFG.FF
3°                : GGFGF.F
4°                : GGF.FGF
5°                : G.FGFGF
6°                : .GFGFGF
7°                : FG.GFGF
8°                : FGFG.GF
9°                : FGFGFG.
10°              : FGFGF.G
11°              : FGF.FGG
12°              : F.FGFGG
13°              : FF.GFGG
14°              : FFFG.GG
15°              : FFF.GGG
En fait, hormis le cas où l'on choisirait une fille pour faire le premier pas, la solution ci-dessus est la seule possible. En effet, à chaque pas, on voit que les éventualités autres que celle envisagée conduisent très vite à un blocage.

Posté par
Einsthein
re:*challenge en cours* 03-12-07 à 20:50

perdubonjour

la réponse est 17

Posté par
dhalte
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 21:09

gagné15 mouvements au minimum
00 ggg_fff
01 gg_gfff
02 ggfg_ff
03 ggfgf_f
04 ggf_fgf
05 g_fgfgf
06 _gfgfgf
07 fg_gfgf
08 fgfg_gf
09 fgfgfg_
10 fgfgf_g
11 fgf_fgg
12 f_fgfgg
13 ff_gfgg
14 fffg_gg
15 fff_ggg

Posté par bobgui12 (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 21:11

gagné0:GGG.FFF (POSITION INITIAL)
1:GGGF.FF
2:GG.FGFF
3:G.GFGFF
4:GFG.GFF
5:GFGFG.F
6:GFGFGF.
7:GFGF.FG
8:GF.FGFG
9:.FGFGFG
10:F.GFGFG
11:FFG.GFG
12:FFGFG.G
13:FFGF.GG
14:FF.FGGG
15:FFF.GGG (POSITION FINALE)

RÉPONSE: 15 MOUVEMENTS

Posté par
veleda
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 22:13

gagnébonsoir,
je propose 15 mouvements  au minimun

Posté par thibault77 (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 03-12-07 à 22:20

perduMoi j'ai trouvé en 14 mouvements

Posté par
nicolas91170
challenge en cours 04-12-07 à 08:04

perduje dirai au bout de 16 tours

Posté par
Livia_C
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 04-12-07 à 12:55

gagnéBonjour,
15 mouvements au minimum.
Merçi pour l'énigme.

Posté par
galupy8
* challenge en cours * 04-12-07 à 13:06

perdu* challenge en cours *

Posté par
dydy13
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 04-12-07 à 21:47

gagnéBonne énigme ! Originale je trouve

Citation :
En combien de mouvements au minimum, les enfants ont-ils pu passer de la position initiale à la position finale ?


Après 3 heures de bon cassement de tête j'en conclut finalement à 15 mouvements au minimum
afin que les enfants passent de la position initiale à finale.


Je ne détaille pas les différentes positions (c'est trop long )

Posté par
gloubi
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 05-12-07 à 11:49

gagnéBonjour,

Une possibilité avec 15 mouvements:

  0: GGG_FFF
  1: GGGF_FF
  2: GG_FGFF
  3: G_GFGFF
  4: GFG_GFF
  5: GFGFG_F
  6: GFGFGF_
  7: GFGF_FG
  8: GF_FGFG
  9: _FGFGFG
10: F_GFGFG
11: FFG_GFG
12: FFGFG_G
13: FFGF_GG
15: FF_FGGG
15: FFF_GGG

A+  

Posté par
SAB16
Réponse à l'énigme de récréation 05-12-07 à 21:35

perduEn 4 mouvements

Posté par
piepalm
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 06-12-07 à 16:32

gagnéOn peut y arriver en 15 étapes:
0:FFF.GGG, 1: FF.FGGG, 2:FFGF.GG, 3:FFGFG.G, 4:FFG.GFG, 5:F.GFGFG, 6:.FGFGFG, 7:GF.FGFG, 8:GFGF.FG, 9:GFGFGF., 10:GFGFG.F, 11:GFG.GFF, 12:G.GFGFF, 13:GG.FGFF, 14:GGGF.FF, 15:GGG.FFF
Je pense que la solution est unique à la symétrie près...

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 07-12-07 à 12:21

gagné15 coups !

Posté par
mouss_34
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 07-12-07 à 19:34

gagné\fbox{\yellow{15&tours}}

Posté par
kiko21
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 08-12-07 à 17:35

gagnéBonsoir,

Les enfants ont pu passer de la position initiale à la position finale en 5$ \magenta \fbox{\textrm 15 mouvements} au minimum.

Merci Minkus et à bientôt, KiKo21.

Posté par
iker
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 08-12-07 à 18:43

gagnéBonjour,
Je pense qu'il faut 15 mouvements minimum pour y arriver.

Posté par
minusc
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 08-12-07 à 23:47

gagnéBonjour,

   Après un petit test rapide, je réponds 15 mouvements minimum.
   J'espère ne pas avoir répondu trop vite, la dernière fois j'ai été surpris...
Minusc

Posté par Wyll (invité)réponse 09-12-07 à 08:44

perduBonjour ,
Voici la réponse détaillée étape par étape :
G G G . F F F
G G G F . F F
G G . F G F F
G G F . G F F
G G F F G . F
G G F F . G F5
G G F F F G .
G G F F F . G
G G F F . F G
G G F . F F G
G . F G F F G
. G F G F F G
F G . G F F G
F G F G . F G
F G F . G F G
F G F F G . G
F G F F . G G
F G F . F G G
F . F G F G G
F F . G F G G
F F F G . G G
F F F . G G G
Voici donc une des deux solutions possibles ( l'autre s'effectuant en commencant par déplacer le garcon le plus proche de la case vide et ainsi de suite ..).Il faut donc 21 Mouvements pour passer de la position initiale a la position finale.
Cordialement,
William

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 09-12-07 à 13:47

gagnéBonjour,
Pour moi en 15 mounements en suivant ce déroulement:
GGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG

Posté par Belenos (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 09-12-07 à 17:41

perdu16

Posté par kyle_ (invité)alors ca c'est une colle ... 10-12-07 à 02:05

perduje pense que vu les déplacement autorisés et vu la configuration initiale, il est impossible que configuration finale est impossible à atteindre avec les mouvements autorisés proposés enfin si j'ai bien compris les données du problème bien sûr :)

demonstration :

GGG.FFF          GGG.FFF
GG.GFFF          GG.GFFF
GGFG.FF          GGFG.FF
GGF.GFF          GGFGF.F
G.FGGFF          GGF.FGF
GF.GGFF          GGFF.GF
.FGGGFF          GGFFFG.
F.GGGFF          GGFFF.G
la suite est impossible ! (enfin je crois et j'espère lol )

Posté par
isisstruiss
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 10-12-07 à 16:06

gagnéBonjour,

Je n'ai pas tellement le temps de m'occuper de l'optimalité, je donne une solution qui me semble rapide, l'important c'est de participer.

Je passe par 16 positions, j'ai donc eu besoin de 15 mouvements.

G G G . F F F
G G . G F F F
G G F G . F F
G G F G F . F
G G F . F G F
G . F G F G F
. G F G F G F
F G . G F G F
F G F G . G F
F G F G F G .
F G F G F . G
F G F . F G G
F . F G F G G
F F . G F G G
F F F G . G G
F F F . G G G

Isis

Posté par
alexandros
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 10-12-07 à 19:47

perduils ont fait 16 mouvements

Posté par darkinou (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 10-12-07 à 23:22

gagnéGGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG


donc ma réponse est 15 mouvements

Posté par
davidh
Défi 193 11-12-07 à 16:14

gagnéBonjour,

Ce défi me rappelle un jeu de la TI 58, une super calculatrice des années 80...

Ma solution
GGG.FFF
GG.GFFF
GGFG.FF
GGFGF.F
GGF.FGF
G.FGFGF
.GFGFGF
FG.GFGF
FGFG.GF
FGFGFG.
FGFGF.G
FGF.FGG
F.FGFGG
FF.GFGG
FFFG.GG
FFF.GGG

J'y arrive donc en 15 coups.

Merci pour cette énigme

Posté par
Flo08
re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 11-12-07 à 22:33

gagnéBonjour,

GGG_FFF   (Début de jeu)
GGGF_FF   (Tour 1)
GG_FGFF   (Tour 2)
G_GFGFF   (Tour 3)
GFG_GFF   (Tour 4)
GFGFG_F   (Tour 5)
GFGFGF_   (Tour 6)
GFGF_FG   (Tour 7)
GF_FGFG   (Tour 8)
_FGFGFG   (Tour 9)
F_GFGFG   (Tour 10)
FFG_GFG   (Tour 11)
FFGFG_G   (Tour 12)
FFGF_GG   (Tour 13)
FF_FGGG   (Tour 14)
FFF_GGG   (Tour 15)

Les enfants sont passés de la position initiale à sa symétrique en 15 mouvements.

Posté par sabmin (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 12-12-07 à 13:00

perdu24 ??

Posté par sabmin (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 12-12-07 à 13:02

perdupluot 25 (dsl erreur de frape)

Posté par matheu62 (invité)re : DEFI 193 : Pendant la récréation...** 12-12-07 à 22:36

perdu14

Posté par
chrisdu92
Pendant la récréation... 13-12-07 à 15:32

gagnéBonjour,

Je pense que le nombre minimum de mouvements est de 15, mais sans certitude...

Pendant la récréation...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 258:35:52.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !