Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 200 : L'aérodrome Ader.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
25-01-08 à 14:06

Bonjour à tous,

200 déjà serait-on tenté de dire. Si on regarde les stats, il aura fallu six mois pour les 100 premiers et plus d'un an pour les 100 suivants. A ce rythme, gageons que le défi 300 arrivera courant 2010

Voici le petit problème pour le week-end.

En plein désert saharien a été installé un aérodrome en hommage au "célèbre" aviateur français Clément Ader dont voici une photo à coté de sa machine EOLE :

DEFI 200 : L\'aérodrome Ader.

Chaque semaine, un bédouin se rend à l'Oasis le supermarché le plus proche pour rapporter les vivres nécessaires. Cette semaine il a pour tâche de rapporter de l'eau, du lait de chamelle ainsi qu'un peu de l'alcool fort local. Il part au petit matin avec 9 récipients, dont les contenances sont les suivantes : 3 litres, 6 l, 10 l, 11 l, 15 l, 17 l, 23 l, 25 l et 30 litres.

A la nuit tombée il est de retour.

Il a rapporté 3 fois plus d'eau que de lait de chamelle et 2 fois plus de lait que d'alcool.

De plus, il est revenu avec un des neuf récipients vide (celui qui contenait de l'eau utilisée par lui et les chameaux porteurs sur le chemin du retour).

La question est bien sûr : combien de bosses possède le chameau ?

DEFI 200 : L\'aérodrome Ader.


Attention il y a un piège !



Plus sérieusement, indiquer le liquide contenu dans chacun des huit récipients remplis (à plein évidemment).

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 14:19

gagnébonjour Minkus
30 litres : eau
25 litres : eau
23 litres : vide
17 litres : eau
15 litres : lait
11 litres : lait
10 litres : alcool
6 litres : eau
3 litres : alcool

la somme des capacités est 140 litres et la quantité de liquide totale est neuf fois, celle de l'alcool; le récipient vide a pour capacité un multiple de 9 + 5, il ne peut être que de 23 litres
il y a 117 litres en tout : 13 d'alcool, 26 de lait et 78 d'eau

Posté par
simon92
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 14:30

gagnésalut,
x= eau
y= lait
z= alcool
x+y+z=9z donc x+y+z est un multiple de 9
3+6+10+11+15+17+23+25+30=140
le seul qui permet que 140 moins celui ci soit un multiple de 9 est 23
Donc, il ramène 140-23=117 litre soit x=13 y=26 et z=78
on trouve très facilement:
x: 3 l+10 l
y:11 l+ 15 l
z: 6 l+17 l+ 25 l+ 30l
voili voila
merci cette énigme

le chameau a 2 bosses

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 14:34

gagnéLes récipients de 6, 17, 25 et 30 litres contiennent de l'eau (78 litres)
Ceux de 15 et 11 litres contiennent du lait (26 litres).
Ceux de 10 et 3 litres contiennent de l'alcool(13 litres).

Enfin, le récipient de 23 litres est vide.

Posté par
veleda
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 15:03

gagnébonjour,

je propose:

eau du chameau et du bédouin:bidon de 23l
alcool:bidons de 3l et 1Ol
lait de chamelle:bidons de 11l et 15l
eau:bidons de 6l,17l,25l,30l

en espérant que c'est bien cela
merci pour ce défi

Posté par
master_och
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 15:09

gagnéBonjour,
le Récipion de 23L a été utilisé par le bédouin et ses chameaux au chemin de retour ce qui nous laisse 8 récipients contenant les liquides suivants:

Citation :
Récipion 3L  ==> Alcool
Récipion 6L  ==> eau
Récipion 10L ==> alcool
Récipion 11L ==> lait de chamelle
Récipion 15L ==> lait de chamelle
Récipion 17L ==> eau
Récipion 25L ==> eau
Récipion 30L ==> eau



merci pour l'énigme .

Posté par
Flo08
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 15:22

gagnéBonjour,

On pose x la quantité d'alcool ramené ;
la quantité de lait de chamelle est 2x,
et la quantité d'eau est 6x.
Au total, le bédouin ramène donc 9x litres de liquides.

Il dispose de 9 récipients de capacités différentes, dont un pour sa consommation d'eau personnelle :
3 litres,
6 litres,
10 litres,
11 litres,
15 litres,
17 litres,
23 litres,
25 litres,
30 litres.
Total 140 litres.

Or les huit récipients qui doivent servir à ramener les liquides doivent totaliser une capacité multiple de 9.
Seule solution : le récipient de 23 litres contient l'eau nécessaire pour le voyage et sera ramené vide.

Le bédouin rapporte donc au total 117 litres de liquide, dont :
13 litres d'alcool,
26 litres de lait,
78 litres d'eau,

qui sont répartis comme suit :
3 litres :    alcool,
6 litres :    eau,
10 litres :    alcool,
11 litres :    lait,
15 litres :    lait,
17 litres :    eau,
25 litres :    eau,
30 litres :    eau.

Et juste au cas où la question subsidiaire serait éliminatoire : le chameau a deux bosses ; celui de la photo est placé de telle façon qu'une de ses bosses cache l'autre...

Posté par
veleda
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 15:29

gagnéj'ai peut être  mal répondu:je n'aurais peut être pas du préciser quel était le bidon d'eau des chameaux et du bédouin parce qu'il est vide ?

Posté par
Porcepic
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 17:00

perduBonjour,

cha-meau: 2 bosses

Posté par
frenicle
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 17:08

gagnéBonjour minkus

Les récipients de 3 et 10 litres étaient remplis d'alcool (13 litres au total).

Ceux de 11 et 15 litres étaient remplis de lait (26 litres au total = 2x13).

Ceux de 6, 17, 25 et 30 litres étaient plein d'eau (78 litres au total = 3x26)

Le récipient de 23 litres était vide.

Cordialement
Frenicle

Posté par
jeremoi
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 18:47

gagnéBonjour,

je dirais que le récipient de 23 L est vide,
que ceux de 3 et 10 L contiennent de l'alcool,
que ceux de 11 et 15 L contiennent du lait
et enfin que ceux de 6, 17, 25 et 30 contiennent de l'eau.
En esperant le smiley.

Merci pour l'énigme.

Posté par
rogerd
Ah! Sahara! Sahara! 25-01-08 à 18:47

gagnéLe piège tout d'abord: le chameau a deux bosses mais la photo ne permet d'en voir qu'une..
Les questions sérieuses (?) maintenant:
Je présume que le bédouin n'a fait qu'un voyage, a rapporté 8 bidons pleins, sans faire de mélange (surtout pas d'alcool dans le lait de chamelle) et qu'il n'y a pas de chamelle dans la caravane (sinon ça deviendrait trop compliqué).
Le nombre x de litres d'alcool rapporté est donc un nombre entier.
Le volume de liquide rapporté est x+2x+6x donc 9x, qui est multiple de 9.
La contenance totale des récipients est de 140 litres. Si j'enlève de 140 la contenance du récipient non utilisé, je dois trouver un multiple de 9.
La seule solution est: 140-23=117=9 fois 13.
Le récipient non utilisé est donc celui de 23 litres et le bédouin a rapporté 13 litres d'alcool, ce qui n'est possible qu'en remplissant d'alcool les récipients de 10 litres et 3 litres.
Il a rapporté 26 litres de lait, ce qui n'est possible qu'en remplissant de lait les bidons de 15 litres et 11 litres.
En remplissant d'eau les autres bidons (30,25,17 et 6 litres), on arrive automatiquement aux 78 litres d'eau escomptés.

Merci à Minkus pour l'énigme et pour l'hommage à Clément Ader.

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 19:06

gagnéBonjour,

Il y a de l'alcool dans les bidons de 10 et de 3 litres ==> 13 litres d'alcool

Il y a du lait dans les bidons de 11 et de 15 litres ==> 26 litres de lait (26=2*13)

Il y a de l'eau dans les bidons de 6, 17, 25 et 30 litres ==> 78 litres d'eau (78=3*78)

Le bidon de 23 litres revient donc vide.

Posté par
dami22sui
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 20:25

gagnéSalut minkus
E le total d'eau ramene, L celui de lait, A celui d'alcool, T le tout
E=3L   L=2A   T=E+L+A   donc E=6A   donc T=9A

Les 9 recipients ont une capacite de 3;6;10;11;15;17;23;25;30
La somme de ces capacites vaut 140; on veut un total divisible par 9, donc il faut enlever le 23, il reste 117 litres
T=117   A=13   L=26   E=78

Alcool    10 ; 3
Lait    11 ; 15
Eau    6 ; 17 ; 25 ; 30

Merci pour l'enigme

Posté par
papagon
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 20:52

gagné3L,10L -> alcool
11L,15L -> lait de chamelle
6L,17L,25L,30L -> eau
23L -> eau utilisée durant le voyage de retour
Merci pour l'énigme

Posté par
simon92
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 25-01-08 à 21:10

gagnésalut papagon j'espère que tu as bon!!! (on se connait )
sinon, bravo minkus pour ta 200ème énigmes!!
longue vie a tes énigmes

Posté par
Nanoo2b
Réponse 25-01-08 à 21:56

gagnéSalut

le récipient 23L est vide
10L et 3L contiennent de l'alcool
11L et 15L contiennent du lait de chammelle
30L, 25L, 17L et 6L contiennent de l'eau

Posté par
Mathieucote
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 05:59

gagnéBonjour!
contenants de 3 et 10 litres remplis d'alcool (13)
contenants de 11 et 15 litres remplis de lait de chamelle (26)
contenants de 6 17 25 30 litres remplis d'eau (78)
et celui de 23 litres vide (celui qui contenait de l'eau utilisée par lui et les chameaux porteurs sur le chemin du retour)
pour la vrai question, je suppose que si l'image représente vraiment un chameau, alors il a deux bosse. Sinon je dirais qu'il possède n bosses, n

Posté par
keriatsu
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 10:39

gagnéBonjour,

Le chammeau contient euhhh 2 bosse lol.

sérieusement
voici ce que contiendrait les différents
- le récipient de 23L serait vide
- Les récipients de 3L, et 10L contiendraient de l'alcool.
- Les récipients de 11L, et de 15L contiendraient du lait de chamelle
- les récipients de 6L, 17L, 25L et 30L contiendraient de l'eau.

Posté par
lo5707
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 11:59

gagnébonjour.

2


Bon, s'il faut être sérieux...:

3l: alcool
6l: eau
10l: alcool
11l: lait
15l: lait
17l: eau
(23l: rien)
25l: eau
30l: eau

on a bien:
78l d'eau
26l de lait
13l d'alcool

Merci pour cette énigme.

Posté par
lo5707
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 12:00

gagnéje viens de comprendre le jeu de mots du titre...

Posté par pendergast (invité)re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 12:55

gagnéSachant qu'un des récipients est vide, on en déduit que les contenances totales possibles sont :
137 litres, 134 litres, 130 litres, 129 litres, 125 litres, 123 litres, 117 litres, 115 litres et 110 litres.
Si l'alcool vaut 1, le lait vaut 2 et l'eau vaut 6 ( 1+2+6=9)
On cherche donc la contenance totale possible divisible par 9 : c'est 117 litres.  ( 117 / 9 = 13 )
Il y a donc 13 litres d'alcool ( contenu dans les récipients de 3 litres et 10 litres ).
26 litres de lait ( contenu dans les récipients de 11 litres et 15 litres ).
Et 78 litres d'eau (contenu dans les récipients de 6 litres, 17 litres, 25 litres et 30 litres ).

Le récipient vide est le récipient de 23 litres.

Posté par
disdrometre
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 15:53

gagnésalut Minkus


le volume total transporté : 140 litres

volume d'eau = Ve
volume de lait = Vl
volume d'alcool = Vc

puisque Ve= 3Vl et Vl=2Vc

donc Ve=6Vc,

au total il rapporte 9Vc  

le volume rapporté doit être un multiple de 9

seul cas possible est 117  ( 140-23)

ces chameaux et lui ont bu le récipient de 23 litres au cours du transport.

il a transporté 13 litres d'alcool en employant les contenances de 3 litres et de 10 litres.
il a transporté 26 litres de lait en employant les contenances de 11 litres et de 15 litres.

il a transporté 78 litres d'eau en employant les contenances de 6 l, 17 l, 25 l et 30 litres.

Merci pour l'egnime !
je pense que le chameau à la bosse des maths

Posté par
ben314-2
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 26-01-08 à 22:59

gagné3 litres: alcool
6 litres: eau
10: Alcool
11:Lait
15 Lait
17:Eau
23: Vide
25 Eau
30 Eau

Posté par
Eric1
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 10:17

gagnésoit a la quantité d'alcool
lait=2a
eau=6a

au total on a 9a

la quantité des récipients fait 140

on cherche le récipient à enlever pour que la somme soit divisible par 9

on trouve 23
quantité d'alcool=(140-23)/9=13
quantité de lait=26
quantité d'eau=78

d'ou 13=10+3
26=11+15
78=30+25+17+6

donc alcool recipients: 10 et 3
lait recipients 11 et 15
eau recipients 30,25,17 et 6
recipient vide: 23

Posté par ritchi78 (invité)Défi 200 27-01-08 à 10:22

gagnésoient les variables e=eau, l=lait et a=alcool (fort)
On suppose que les produits ne sont pas mélangés ensembles
On a e=3l et l=2a donc e=3l=6a donc e+l+a=6a+2a+a=9a
On en déduit donc que la somme e+l+a est un multiple de 9
On calcul les différentes sommes en retirant un récipient et on constate par miracle (mathématiques) que la seule somme, multiple de 9, est 117(9x13) donc le récipient de 23 litres est vide et comme 9a=117 donc a=13 d'où l=26 et e=78
La solution est donc :
l'alcool se trouve dans les récipients de 10 et de 3 litres (somme=13)
le lait se trouve dans les récipients de 11 et 15 litres (somme=26)
l'eau se trouve dans les récipents de 6, 17, 25 et 30 l (somme=78)
le récipient de 23 litres est vide

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 10:52

gagnéBonjour,

Question 1 : Le chameau a 2 bosses.

Question 2 :

Le transport comprend 13 litres d' alcool, 26 litres de lait , 78 litres d'eau et 23 litres pour la propre consommation.

Voici le contenu des 8 récipients pleins:
13l = les récipients de 10 et 3 litres.
26l = les récipients de 15 et 11 litres.
78l = les récipients de 30, 25, 17 et 6 litres.

Posté par
MataHitienne
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 14:06

gagnéSalut,

Le chameau a au moins une bosse et au plus trois bosses ! (faut voir si sa tête rentre en considération... )

Et sinon, espérons que le "trois fois plus" signifie bien y=3x et non y=x+3x !

^^

Soit E la quantité d'eau ramenée.
Soit L la quantité de lait ramenée.
Soit A la quantité d'alcool ramenée.

----------------------------------
Se trouvant dans un pays arabe, où la consommation d'alcool est prohibée, on en déduit que A=0.
Par suite, E=L=A=0.

CQFD



----------------------------------

Plus sérieusement, d'après l'énoncé, on a :
E=3L, L=2A

E=6A
L=2A
A=..A !!

Donc la quantité totale est multiple de 9 (on se place dans N puisque la contenance des bédouins euh des bidons est entière).

La somme totale des capacités des bidons est de 140.
Donc le bidon inutilisé est de capacité congrue à 5 modulo 9 (ie : 5+9k).
Le bidon utilisé est donc celui de 23L (le seul qui réponde au critère précédent).

On en déduit que la quantité totale de liquides rapportée (si on ôte ceux des besoins hm urinaires) est 140-23=117.

Or, 9A=117.
Donc A=13 (bidons de 3 et 10 litres, seuls bidons pouvant contenir 13L)

Donc L=26 et E=78

26=11+15
78=6+17+25+30

Pour résumer :
3L : alcool
6L : eau
10L : alcool
11L : lait
15L : lait
17L : eau
23L : vide
25L : eau
30L : eau

Posté par
Zofia
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 15:16

gagnénombre de bosses du chameau : difficile à dire.
comme cela se passe au Sahara, c'est plus probablement un dromadaire (c'est à dire un chameau à une bosse, car le dromadaire fait partie de la famille des chameaux)
comme le dromadaire est fatigué de sa longue marche, sa bosse de graisse est épuisée : il a donc une bosse vide (c'est à dire pas de bosse ?)

à part cela, voici ce que contiennent les récipients:
3l:alcool; 6l:eau; 10l:alcool; 11l:lait; 15l:lait; 17l:eau; 25l:eau; et 30l:eau; il reste le récipient de 23l.
cela fait 13l d'alcool, 2*13=26l de lait et 3*26=78l d'eau

Posté par
atomium
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 17:02

gagnéBonjour à tous,

C'est le récipient contenant 23 litres d'eau qui a été utilisé pour le retour et qui est donc revenu vide.

Les huit autres récipients étaient remplis comme indiqué ci dessous:

Récipients.      Contenu.

  3 litres                   alcool

  6 litres                   eau

10 litres                   alcool

11 litres                   lait de chamelle

15 litres                   lait de chamelle

17 litres                   eau

25 litres                   eau

30 litres                   eau

Soit 13 litres d'alcool, 26 litres de lait de chamelle et 78 litres d'eau

Posté par
Remydu29
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 22:40

gagné3+6+10+11+15+17+23+25+30=140
x=quantité alcool

quantité totale= x+2x+6x=9x

140-30=110,140-25=115,140-23=117(divisible par 9)

donc alcool=117/9=13L (bidon 3L et 10L)
     lait=26L (bidon 11L et 25L)
     eau=78L (bidon 6L, 17L, 25L et 30L)

Posté par
geo3
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 27-01-08 à 22:49

gagnéBonsoir
13 l. d'alcool : 3 et 10
26 l. de lait de chamel : 11 et 15
78 l. d'eau : 6 , 17, 25 et 30
celui de 23 est vide
A+

Posté par
piepalm
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 28-01-08 à 14:31

gagnéLe volume d'eau est donc 6 fois le volume d'alcool et le volume total 9 fois. La somme des volumes est égal à 140, égal à 5 modulo 9. Seul le récipient de 23 litres a un volume égal à 5 modulo 9: c'est donc celui-ci qui est vide, et le volume total est égal à 117 litres, donc le volume d'alcool à 13 litres celui de lait à 26 litres et celui d'eau à 78 litres. d'où le contenu de chaque récipient:
Alcool: 3 et 10 litres
Lait: 11 et 15 litres
Eau: 6 13 17 25 et 30 litres

Posté par
chocwoman
re aérodrome d'Ader 28-01-08 à 16:12

gagnédans les récipients de 6,17,25 et 30 litres il y a de l'eau.
Dans ceux de 15 et 11 litres il y a du lait
et dans ceux de 10 et 3 litres il y a de l'alcool.
Le bédouin  a utilisé le récipient de 23 litres pour se désaltérer et pour les chameaux porteurs.

Posté par
ITMETIC
Histoire de cruches 28-01-08 à 17:32

gagnéTout d'abord calculons la capacité totale des cruches qui est de 3+6+10+11+15+17+23+25+30=140 litres

Appelons A le volume d'alcool rapporté, L le volume de lait, E le volume d'eau et V la capacité de la cruche vide.

On a E=3L et L=2A d'où E=6A.

On a alors A+L+E+V=A+2A+A+V=9A+V=140  et finalement 140-V=9A

IL faut donc calculer la valeur de V telle que 140-V soit multiple de 9

La seule qui marche est pour V=23 litres d'où on tire 9A=117, A=13, L=26 et E=78

En final une seule solution
Alcool dans les cruches de 3 l et 10 l (3+10=13)
Lait dans les cruches de 11 l et 15 l (11+15=26)
Eau dans les cruches de 6 l, 17 l, 25 l et 30 l (6+17+25+30=78)
La cruche de 23 l est vide à l'arrivée

Posté par
lolo74
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 28-01-08 à 21:12

gagnétout d'abord j'ai posé x=nombre de litre d'eau
                       y=nombre de litre de lait de chamelle
                       z=nombre de litre d'alcool
                       a=volume d'eau bu par l'homme et les chamaux
                       Vt= volume total des pots
Vt=140 (addition de tout les contenants)
j'ai calculé x et z en fonction de y
et ca donne ceci:
Vt=3y+y+(1/2)y
donc 140=4.5y
     y=140/4.5 = (environ 30L lol c la que ca foire mon truc)
je sais ensuite que
x=3y=6z donc je calcule le volume de tout sachant que y=30
140-x-y-z doit etre egal a un volume exact d'un des pots.
Donc j'esssaie y=26 x=78 z=13 cela respecte l'équation. x=3y=6z
et apres pour trouver a je fais a=140-26-78-13=23
a=23 donc le pot vide est celui de 23L




Recapitulatif:

Il y a 78 L d'eau
"  " " 26L de lait
" " " "13L d'alcool


donc
les pots de ...L se trouvent:

3L==>alccol
6L==>eau
10L==>alcool
11L==>lait
15L==>lait
17L==>eau
23L==> rien (eau bu au cours du voyage)
25L==>eau
30L==>eau



voila ma demonstration n'est pas satisfaisante mais le résultat est là :=)

Posté par ClemBoss (invité)re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 29-01-08 à 00:28

gagné3 litres : alcool
6 litres : eau
10 litres : alcool
11 litres : lait
15 litres : lait
17 litres : eau
23 litres : vide
25 litres : eau
30 litres : eau

Posté par
gloubi
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 29-01-08 à 10:28

gagnéBonjour,

Soit x, la volume d'alcool ramené,
y, le volume de lait de chamelle, (y = 2x)
et z, le volume d'eau (z = 2y = 6x)

Volume total: x+2x+6x = 9 x

La seule façon de ramener une capacité totale multiple de 9 litres, en utilisant 8 seaux, est de ramener vide le seau de 23 litres.

On trouve finalement:
seau de 3 l: alcool
seau de 6 l: eau
seau de 10 l: alcool
seau de 11 l: lait
seau de 15 l: lait
seau de 17 l: eau
seau de 23 l:
seau de 25 l: eau
seau de 30 l: eau

En pensant avoir évité le piège...

A+  

Posté par
Ansgard
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 29-01-08 à 18:48

perduBonjour,

je dirai 2 bosses

En effet, voilà 6 jour que je bosse sur internet, que je me fait des bosses contre le mur, que je vais voir mon boss, et j'en conclue 2(heureusement que je n'ai pas suivi le conseil du boss: "jamais 2 boss sans 3", déjà qu'un boss c'est lourd à supporter, mais deux cent trois, en €, par augmentation de(2) 3% , je ne le refuserai pas).
Oui j'ai fait de la boxe hier quelque chose m'a sonné et j'ai trouvé l'idée percutante. C'est résonnant, non?



Maintenant je prend la pause et je me repose.

Posté par
torio
DEFI 200 : L'aérodrome Ader 30-01-08 à 12:42

gagnéA+  Torio

DEFI 200 : L\'aérodrome Ader

Posté par
jugo
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 30-01-08 à 23:10

gagnéBonjour,

Si E est le nombre de litres d'eau, L de lait et A d'alcool, le bédouin ramène un total de :
E+L+A = 6A+2A+A = 9A.

Les récipients font au total 140 litres. Si on élimine de ce total les récipients de 3, 6, 10, 11, 15, 17, 23, 25, 30 litres, il reste respectivement 137, 134, 130, 129, 125, 123, 117, 115, 110 litres, qui doivent correspondre aux 9A.

Hors, parmi ces nombres, seul 117 est divisible par 9. C'est donc le récipient de 23 litres qui est vide.
Le bédouin ramène donc :

-  117/9 = 13 litres d'alcool (récipients de 3 et 10 litres)
-  13x2 = 26 litres de lait (récipients de 11 et 15 litres)
-  26x3 = 78 litres d'eau (récipients de 6, 17, 25 et 30 litres)

Je suppose que le chameau du bédouin, avec tous ces calculs, en plus de ces 2 bosses règlementaires, doit avoir la bosse des mathématiques.
Il a donc 3 bosses …  

Posté par
dydy13
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 31-01-08 à 11:46

gagnéBonjour,

Citation :
indiquer le liquide contenu dans chacun des huit récipients remplis


On a 13L d'alcool -> dans les bidons de 10 et 3L
On a 26L de lait -> dans les bidons 15 et 11 L.
On a 78L d'eau -> dans les bidons restants c'est à dire : 30, 25, 17 et 6 L

Voilà !

Merci pour l'énigme.

Posté par
krikrilou
réponse 31-01-08 à 14:10

gagnéBonjour! voici ce que j'ai trouvé:
Dans les récipients de 3 et 10L, il y a de l'alcool; de 11 et 15L du lait; et dans les récipients de 6, 17,25 et 30L de l'eau !!!

Posté par
rezoons
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 31-01-08 à 19:00

perdubonjour,

eau => e
lait => l
alcool => a

e=6a
l=3a
6a+3a+a=10a
le nombre de litre est divisible par 10
c'est donc le pot de 30 litres ou celuis de 10 litres qui a été bus.
j'ai pris celui de 30 litres pour vide.
on trouve donc:
3=eau
6=eau
10=lait
11=alcool
15=eau
17=eau
23=lait
25=eau

joyeuse 200eme enigme.

Posté par
Marcel Moderateur
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 31-01-08 à 20:25

gagnéBonsoir,

Ma réponse :

Seau de 3 L rempli d'alcool
Seau de 6 L rempli d'eau
Seau de 10 L rempli d'alcool
Seau de 11 L rempli de lait
Seau de 15 L rempli de lait
Seau de 17 L rempli d'eau
Seau de 23 L vide
Seau de 25 L rempli d'eau
Seau de 30 L rempli d'eau

Explication :

La contenance totale des seaux vaut 3+6+10+11+15+17+23+25+30 = 140 litres
Soit :
x = nombre de litres d'alcool transporté
2x = nombre de litres de lait transporté
6x = nombre de litres d'eau transportée
Le nombre de litres de liquide transporté est donc x+2x+6x = 9x, il a donc toutes les chances d'être un entier multiple de 9
Or les nombres de litres de liquide transporté possibles sont : 137, 134, 130, 129, 125, 123, 117, 115 et 110 litres
Le seul parmi eux à être multiple de 9 est 117
Donc le seau vide est celui de 140-117 = 23 litres, et on a x = 117/9 = 13
Il y a donc 13 litres d'alcool, 26 litres de lait et 78 litres d'eau à transporter
Il n'y a plus qu'à les répartir dans les 8 seaux restants (3 L, 6 L, 10 L, 11 L, 15 L, 17 L, 25 L, 30 L), ce qui se fait aisément ...

Posté par
Moumbo
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 01-02-08 à 19:30

gagnéIl a 140 litres
On pose x le volume d'eau
        y=le volume du lait
        z= le volume d'alcool

x+y+z=140
x=3y                             donc x= 3(2z)= 6z
y=2z                                  y= 2z
et la ligne 1 devient
6z+2z+z= 140
9z=140
un des 9 récipients est vide donc 9z140
Soit 9z=140-3 soit 9z=140-6 soit...soit 9z=140-30
Si le récipient  de 23 litres est vide alors z=13, y=26, x=78
peut on emmener ça sans mélanger les liquides
13=3+10
26=11+15
78=6+17+25+30
Réponse le chameau a deux bosses.
Merci pour l'énigme

Posté par phhusson (invité)Réponse 02-02-08 à 16:43

gagnéCe chameau possède très bizarrement 2 bosses apparement.
Sinon, je trouve que l'alcool est dans les cuves de 10l et 3l, le lait dans celles de 11 et 15L, la cuve vidée est celle de 23l, et finalement les cuves contenant de l'eau à l'arrivée sont celles de 6l, 17l, 25l et 30l

Posté par
jihelde
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 02-02-08 à 18:10

gagnéBonjour,
Le récipient ramené vide est celui de 23L
Il a ramené 13L d'alcool dans les récipients de 3L et de 10L
26L de lait dans les récipients de 11L et de 15L
78L d'eau dans les récipients de 6L; 17L; 25L et 30L.

Posté par
dhalte
re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 02-02-08 à 21:51

gagnéBonjour,
il a 13 litres d'alcool dans les récipients de 3 L et 10 L
il a 26 litres de lait, dans les récipients de 11 L et 15 L
il a 78 litres d'eau, dans les récipients de 6 L, 17 L, 25 L et 30 L

Le bidon qui lui a servi à transporter son eau de consommation est celui de 23 L

En fait, le total de liquide rapporté est de 9 volumes d'alcool, donc le volume des récipients utilisés est divisible par 9. Or 8 sur 9 des récipients sont utilisés. Le volume des 9 récipients fait 140 L. Il apparait que seule la somme de 140-23=9*13 est divisible par 9 et que 13 est le volume d'alcool.

Posté par announette (invité)re : DEFI 200 : L'aérodrome Ader.** 04-02-08 à 20:13

gagnéLe recipient de 3 litre et celui de 10 l contiennent de l'alcool
LEs recipients de 6 17 25 et 30 litres sont pleins d'eau
Les recipients 15 et 11  sont plein de lait de chamelle
Seul le recipient de 23 litres est vide

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 228:05:37.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !