Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 202 : A vos patates !**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
13-02-08 à 16:18

Bonjour,

Lors d'une compétition mathématique, trois problèmes ont été proposés. Après la correction, on remarque les faits suivants :

25 participants ont résolu au moins un des trois problèmes.

Parmi ceux n'ayant pas résolu le problème A, ceux ayant résolu le problème B sont deux fois plus nombreux que ceux ayant résolu le problème C.

La différence entre le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A et le nombre de participants ayant résolu le problème A et au moins un des deux autres est 1.

Le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A est égal à la somme du nombre de participants ayant résolu uniquement le problème B et du nombre de participants ayant résolu uniquement le problème C.

DEFI 202 : A vos patates !


Combien de participants ont résolu uniquement le problème B ?  

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
simon92
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 16:29

gagnébonjour,
Dommage que le titre donne direct la méthode a utilisé mais bon: je trouve 6
en posant x uniquement C, et a B inter C inter \bar{A}. On arrive a 9x+4a-1=26 d'ou x=a=2.

Posté par
Flo08
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 17:09

gagnéBonjour,

Nombre de participants ayant résolu :

B et C :              N1
C seulement :    N2
B seulement :    N3
A seulement :    N4
A et (B ou C) :   N5
Total :               25

L'incice 1 donne   N3 + N1 = 2(N2 + N1)
L'indice 2 donne   N4 = N5 + 1
L'indice 3 donne   N4 = N2 + N3

La seule possiblilité donnant un total de 25 participants est la suivante :
N1 = 2
N2 = 2
N3 = 6
N4 = 8
N5 = 7

6 participants ont donc résolu uniquement le problème B.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 17:12

gagné(J'ai bien peur de m'être trompé mais je tente ...)
On obtient les égalités suivantes :
NBC=NB-2NC
NA=NB+NC
4NB+NC=26

La dernière nous donne plusieurs couples pour NB et NC.
Par valeur de NB décroissantes :
sol. 1 :
NB=6 et NC =2 ce qui donne NBC=2 et NA=8
sol. 2 :
NB=5 et NC=6 ce qui donne NBC<0
pour les valeurs inférieures de NB, NBC est <0, donc seul NB=6 convient.
6 participants ont résolu le problème B uniquement.

Posté par
dami22sui
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 18:37

gagnéSalut minkus
Il y a donc 25 participants; les groupes sont codes A, B, C, AB, AC, BC, ABC (selon les problemes resolus)
Donnees: A = B + C
A = AB + AC + ABC + X  (avec X = 1)
B + BC = 2 ( C + BC )   (donne B = 2C + BC  et BC = B-2C)
A + B + C + AB + AC + BC + ABC =  25

D'ou:
B + C + B + C + AB + AC + BC + ABC = 25
2B + (2C + BC) + AB + AC + ABC = 25
3B + (AB + AC + ABC) = 25

3B + A - X = 25
4B + C - X = 25
C = 25 - 4B + X

Si X=-1
Si B=1 alors A=21 et C=20 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=2 alors A=18 et C=16 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=3 alors A=15 et C=12 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=4 alors A=12 et C=8 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=5 alors A=9 et C=4 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=6 alors A=6 et C=0 donc BC = 6 , AB+AC+ABC = 7 donc 25 participants , cas possible mais peu probable car C=0
Si B=7 alors C<0 , cas impossible

Si X=1
Si B=1 alors A=23 et C=22 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=2 alors A=20 et C=18 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=3 alors A=17 et C=14 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=4 alors A=14 et C=10 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=5 alors A=11 et C=6 donc BC < 0 , cas impossible
Si B=6 alors A=8 et C=2 donc BC = 2 , AB+AC+ABC = 7 donc 25 participants, cas possible
Si B=7 alors C<0 , cas impossible

Pourvu qu'Ordralfabetix ne passe pas par ici...
En tout cas ma reponse est: 6 participants ont résolu uniquement le problème B

Posté par
Hamtarow
DEFI 202 : A vos patates ! 13-02-08 à 20:31

perdule nombre de participants qui ont résolu uniquement le problème B est: 4

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 20:38

gagnébonjour
six participants ont réussi uniquement le problème B

soient a les réussites à A seulement, b à B seulement, c à C seulement, d les réussites à A plus au moins un autre problème, f les réussites à B et C, mais pas à A
on a : b+f = 2c+2f; b-f = 2c; b+c-f = 3c
si a est 9 ou plus, on compte plus de 25 participants
si a est 5 ou moins, il y a moins de 25 participants avec au moins une réussite, puisque f <= b <= c
les possibilités sont
a d b+c f 3c
8 9  8  0  8?
8 7  8  2  6, c = 2, b = 6
7 8  7  3  4?
7 6  7  5  2?
6 7  6  6  0, c = 0, b = 6
6 5  6  8 -2?

Posté par
rogerd
A vos patates 13-02-08 à 21:10

gagnéMerci Minkus de nourrir l'île des maths.
C'est bien une histoire de patates!
Je dessine 3 patates représentant les ensembles de participants ayant résolu les énigmes A,B,C. Ces patates me permettent de partitionner la réunion des trois ensembles en 7 sous-ensembles A1,B1,C1,C2,A2,B2,D.
Je note par la même lettre un sous-ensemble et le nombre de ses éléments.
C'est B1 qu'on me demande.
Je traduis les renseignements par des équations:
1)A1+B1+C1+A2+B2+C2+D=25
2)B1+A2=2(C1+A2)
3)A1-(B2+C2+D)=1
4)A1=B1+C1
Je m'aperçois qu'en ajoutant membre à membre 1) et 3), j'élimine d'un seul coup B2,C2 et D.
Il ne reste que 3 équations:
1)2A1+B1+C1+A2=26
2)B1+A2=2(C1+A2)
3)A1=B1+C1
J'élimine A1. Il reste deux équations:
1)2B1+2C1+B1+C1+A2=26 (ou: 3B1+3C1+A2=26)
2)B1+A2=2(C1+A2) (ou:2C1-B1+A2=0)
en éliminant A2:
4B1+C1=26
B1 devant être entier, je commence par essayer C1=2, donc B1=6, donc A1=8, donc A2=2 et B2+C2+D2=7 (donnant plusieurs possibilités pour B2,C2,D)
J'obtiens donc une solution valable.
Comme on ne me demande qu'une solution et que j'ai envie d'aller me coucher, j'en reste là!

Le nombre B1 de candidats ayant réussi uniquement l'exercice B est 6.

A bientôt!

Posté par
garenne
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 21:16

perduBonjour,

4 participants ont résolu uniquement le problème B.

Posté par
master_och
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-02-08 à 22:02

gagnéBonsoir

énigme impressionnante !!

je trouve 6 participants ayant résolue uniquement le problème B.
La solutions est unique sauf erreur

merci pour l'énigme .

Posté par
veleda
re : DEFI 202 : A vos patates !** 14-02-08 à 08:18

gagnébonjour,
sauf erreur de ma part 6 participants ont résolu uniquement le problème B
merci et bonne journée

Posté par
chocwoman
A vos patates! 14-02-08 à 20:55

perdubonsoir
8 participants ont résolu uniquement le problème B.

Posté par
gloubi
re : DEFI 202 : A vos patates !** 15-02-08 à 14:06

gagnéBonjour,

Six participants ont résolu uniquement le problème B.

Merci pour l'énigme.

Posté par
ITMETIC
Lundi des patates ... 15-02-08 à 15:46

gagnéAppelons (1), (2), (3) et 4 les 4 faits relevés qui constituent les contraintes du problème et utilisons des diagrammes de Wenn (des patates) pour représenter les populations des différents candidats
A représente le nombre de candidats ayant résolu uniquement le problème A
B représente le nombre de candidats ayant résolu uniquement le problème B
C représente le nombre de candidats ayant résolu uniquement le problème C
AB représente le nombre de candidats ayant résolu le problème A et le problème B
AC représente le nombre de candidats ayant résolu le problème A et le problème C
BC représente le nombre de candidats ayant résolu le problème B et le problème C
ABC  représente le nombre de candidats ayant résolu les 3 problèmes

D'après (1) A+B+C+AB+AC+BC+ABC=25
B+BC représente ceux qui ont résolu B sans résoudre A
C+BC représente ceux qui ont résolu B sans résoudre A
Donc d'après (2) B+BC=2(C+BC) d'où on obtient BC=B-C
D'après (3) AB+AC+ABC=A1
Et d'après (4) A=B+C

En sommant le tout on obtient A+A+A+BC=251
BC valant 0 au minimum et A au maximum on déduit que A peut prendre 6, 7 ou 8 comme valeur
La valeur 7 ne permet pas de conclure alors que 6 et 8 donnent les solutions jointes.

Dans les deux cas le nombre de candidats n'ayant résolu que le problème B est de 6

Lundi des patates ...

Posté par
frenicle
re : DEFI 202 : A vos patates !** 15-02-08 à 17:19

gagnéBonjour minkus

Comme le montrent les patates ci-dessous, 6 participants ont résolu uniquement le problème B.

DEFI 202 : A vos patates !

Quant au nombre de manières de compléter les patates, si l'on suppose qu'aucune intersection n'est vide, cela ressemble fort au problème des sacs de billes.
Je n'en dirai donc rien, car c'est interdit par la charte

Cordialement
Frenicle

Posté par
Labo
A vos patates !** 16-02-08 à 20:31

gagné6 ont résolu uniquement le problème B

Posté par
link224
re : DEFI 202 : A vos patates !** 16-02-08 à 23:09

gagnéSalut!

6 personnes ont résolu uniquement le problème B!

@+ et merci pour l'énigme!

Posté par
piepalm
re : DEFI 202 : A vos patates !** 17-02-08 à 18:05

gagnéSoit a le nombre de concurrents n'ayant résolu que A, b le nombre de ceux qui n'ont résolu que B, c le nombre de ceux n'ayant résolu que C et d le nombre de ceux ayant résolu B et C mais pas A.
On a alors a=b+c, b=2c+d et 2a-1+b+c+d=25, soit 9c+4d=26, qui n'a pour seule solution, en nombres positifs ou nuls, que c=d=2.
Donc le résultat demandé est b=6

Posté par
EleSsar0
re : DEFI 202 : A vos patates !** 18-02-08 à 18:30

perduBon,(jour),

Après un raisonnement fait un peu vite, et surement faux, je tente quand même pour le fun

J'ai trouvé que le nombre de participants ayant résolu uniquement le A était de 78, uniquement le B, de 52, et uniquement le C, de 26.

Finalement, pour moi le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème B est de 52.
Etant une amatrice de poisson, je l'attends avec impatience.

Posté par
torio
patates 19-02-08 à 00:12

gagnéRéponse : 6



A+
Torio

patates

Posté par
Moumbo
re : DEFI 202 : A vos patates !** 21-02-08 à 18:23

perduC{1;2;3;,,,,;n}{1,2,3,.....n}
C(i+2)If(i)+(f(i+1)
C(1)IC(n-1)+C(n)
C(2)IC(n)+C(1)
une peine.tation t.q
i=1,n-2

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 202 : A vos patates !** 22-02-08 à 09:14

perduBonjour,

4 participants ont résolu uniquement le problème B .

Posté par
titibzh
re : DEFI 202 : A vos patates !** 22-02-08 à 09:17

perduBonjour à tous,
8 participants ont résolu uniquement le problème B

Posté par
matovitch
Re: A vos patates ! 22-02-08 à 20:56

gagnéBonjour à tous !
Voici ma réponse :
ceux qui n'ont pas résolu A : 3x-n (n = participant(s) ayant résolu B et C)
ceux qui ont résolu seulement A : 3x-2n
ceux qui ont résolu A+qqch : 3x-2n-1

d'où 3x-n+3x-2n+3x-2n-1=25

on trouve (par exemple*) x=4 et n=2

et ceux qui ont résolu seulement B : 2x-n = 6   <- solution

*sinon on trouve un nombre de participant négatif ?!

Posté par
lo5707
re : DEFI 202 : A vos patates !** 23-02-08 à 09:23

gagnéBonjour.

Voilà mes patates:
DEFI 202 : A vos patates !
On a:

(1) t + u + v + w + x + y + z = 25
(2) u + z = 2 *(u + v)
(3) x - w - t - y = 1
(4) x = v + z

(3)-> y = x - w - t - 1
->(1)-> u + v + 2x + z = 26
->(4)-> u + 3v + 3z = 26 (5)
(2)-> u = z - 2v (6)
->(5)-> 4z + v = 26

Il y a 7 couple (z,v) dans IN qui vérifient cette condition.
Mais le seul qui vérifie la condition (6) est (6,2)

Il y a 6 participants qui ont résolu le problème B uniquement.


Merci pour cette énigme.

Posté par
davidh
re : DEFI 202 : A vos patates !** 25-02-08 à 17:12

gagnéBonjour,

Soit ABC le nombre d'élèves ayant résolu les problèmes A, B et C
Soit AB le nombre d'élèves ayant résolu les problèmes A et B
Et ainsi de suite.

Le problème devient
ABC + AB + AC + BC + A + B + C = 25
BC + B = 2 (BC + C)
A - 1 = ABC + AB + AC
A = B + C

La seule difficulté est de traduire convenablement la phrase

Citation :
Parmi ceux n'ayant pas résolu le problème A, ceux ayant résolu le problème B sont deux fois plus nombreux que ceux ayant résolu le problème C.
J'ai considéré que ceux ayant résolu le problème B, c'est (BC + B) et ceux ayant résolu le problème C, c'est (BC + C)

En triturant un peu le système, il vient 4B+C=26 et B=BC+2C
La seule solution possible avec des entiers positifs est B=6, C=2, A=8, BC=2

6 participants ont donc résolu le problème B

Posté par
dhalte
re : DEFI 202 : A vos patates !** 25-02-08 à 20:35

gagnéBonjour,

Le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème B est 8.

Les lettres du graphique ci-dessous indiquent les quantités de participants dans chaque zone unicolore.
Par exemple, le nombre de participants ayany au moins résolu le problème A est : a+ab+abc+ca

25 participants ont résolu au moins un des trois problèmes.
a+b+c+ab+bc+ca+abc=25

Parmi ceux n'ayant pas résolu le problème A, ceux ayant résolu le problème B sont deux fois plus nombreux que ceux ayant résolu le problème C.
b+bc=2(c+bc)

La différence entre le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A et le nombre de participants ayant résolu le problème A et au moins un des deux autres est 1.
a-(ca+abc+ab)=1

Le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A est égal à la somme du nombre de participants ayant résolu uniquement le problème B et du nombre de participants ayant résolu uniquement le problème C.
a=b+c

Ce qui donne
4b+c=26
bc=9b-52

Or les quantités doivent être des entiers positifs (à la rigueur nuls)
Ce qui impose à c les valeurs 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26
Ce qui impose à b les valeurs 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0
Mais alors bc n'est positif que pour b=6, seule réponse possible. Est-elle suffisante ?
b=6, c=2, bc=2, a=8, ca+abc+ab=7

DEFI 202 : A vos patates !

Posté par
jugo
re : DEFI 202 : A vos patates !** 27-02-08 à 23:16

gagnéBonjour,

si on  appelle :
a : le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A
b : le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème B
c : le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème C
(ab) : le nombre de participants ayant résolu les problème A et B
(ac) : le nombre de participants ayant résolu les problème A et C
(bc) : le nombre de participants ayant résolu les problème B et C
(abc) : le nombre de participants ayant résolu les problème A, B et C

alors :
(1)   -   25 = a+b+c+(ab)+(ac)+(bc)+(abc)
(2)   -   b+(bc) = 2[c+(bc)]                 soit   (bc) = b-2c
(3)   -   a-[(ab)+(ac)+(abc)] = 1         soit   (ab)+(ac)+(abc) = a-1
(4)   -   a = b+c

en remplaçant (2), (3) et (4) dans (1), on obtient :
c = 26-4b     et donc     (bc) = 9b-52
or c>=0   donc   4b<=26   donc   b<= 6
et (bc)>=0   donc   9b>=52   donc   b>=6

donc b=6

(et c=2, a=8, (bc)=2, (ab)+(ac)+(abc)=7)

6 participants ont résolu uniquement le problème B.

Posté par
Porcepic
re : DEFI 202 : A vos patates !** 29-02-08 à 10:06

gagnéBonjour,

(1) A + B + C + AB + AC + BC + ABC = 25
(2) B + BC = 2(C + BC) <=> B + BC = 2C + 2BC <=> B - BC = 2C
(3) A - (AB + AC + ABC) = 1
(4) A = B + C

D'où:

2B + 2C + AB + AC + BC + ABC = 25
2B + 2C + BC = 25 - AB - AC - ABC
2B + 2C + BC + A = 25 + 1
3B + 3C + BC = 25 + 1
3(B+C) = 26 - BC
3(B+C) + B = 26 + 2C
4B + C = 26

D'où B est inférieur ou égal à 6.
- si B = 1 on a C = 22 d'où A = 23 IMPOSSIBLE (car A + B + C > 25)
- si B = 2 on a C = 18 d'où A = 20 IMPOSSIBLE (car A + B + C > 25)
- si B = 3 on a C = 14 d'où A = 17 IMPOSSIBLE (car A + B + C > 25)
- si B = 4 on a C = 10 d'où A = 14 IMPOSSIBLE (car A + B + C > 25)
- si B = 5 on a C = 7 d'où A = 12 IMPOSSIBLE (car on aurait (AB + AC + ABC) = 11, donc on dépasserait les 25).
- si B = 6 on a C = 3 d'où A = 8 POSSIBLE (on aurait (AB + AC + ABC) = 7 or 6 + 3 + 8 + 7 = 24 soit un nombre inférieur à 25).

Bref, j'arrêtes les vérifications dès maitenant, pour l'instant ça marche, on va pas gâcher mon bonheur...

Donc, si j'en crois ma logique, on aurait 6 personnes qui ont répondu uniquement à l'énigme B.

Même si j'ai faux, merci pour l'énigme...

Posté par
Nanoo2b
re : DEFI 202 : A vos patates !** 01-03-08 à 15:37

gagnéSalut

je pense qu'il y a 6 personnes qui n'ont résolu que le problème B

Posté par
Cellix
re : DEFI 202 : A vos patates !** 04-03-08 à 14:47

gagnéSoient:
{A}   -> n1,
{B}   -> n2,
{C}   -> n3,
{AB}  -> n4,
{AC}  -> n5,
{BC}  -> n6,
{ABC} -> n7.

On cherche n2.

L'énoncé nous dit :
(1) 25 = (n1 + n2 + n3 + n4 + n5 + n6 + n7)
(2) (n2 + n6) = 2.(n3 + n6)
(3) n1 - (n4 + n5 + n7) = 1
(4) n1 = (n2 + n3)

En réinjectant (4) dans (1), on obtient :
(1.1) 25 = 2.(n2 + n3) + (n4 + n5 + n6 + n7)

En réinjectant (3) dans (1.1) à partir de (4), on obtient :
(1.2) 26 = 3.(n2 + n3) + n6

On commence à y voir plus clair...
Réinjectons donc (2) dans (1.2). On obtient ainsi :
(1.3) 26 = 3.(n2 + n3) + n2 - 2.n3, soit 26 = 4 n2 + n3

Les ni étant des entiers naturels, il vient que n3 est pair et (26 - n3) divisible par 4, ce qui laisse comme possibilité pour le couple (n2,n3) :
(6,2)  -> n6 = 2
(5,6)  -> n6 < 0 : IMPOSSIBLE
(4,10) -> idem
(3,14) -> etc.
(2,18)
(1,22)

Il ne nous reste plus que 6 comme possibilité ^^

Posté par
masudafan
Tentative de réponse 04-03-08 à 22:10

perduSoit
x: nbr de participant ayant réussi A uniquement
y:nbr de participant ayant réussi B uniquement-->recherché
z:nbr de participant ayant réussi C uniquement
a:nbr de participant ayant réussi A+B
b:nbr de participant ayant réussi A+C
c:nbr de participant ayant réussi A+B+C

1)x+y+z+a+b+c=25
2)y=2z
3)x=y+z-->3/2y
4)x-a=1-->a=x-1
5)x-b=1-->b=x-1
6)x-c=1-->c=x-1 (a=b=c apparement)
--->x+x+x-1+x-1+x-1=25-->5x=28 or x=3/2y d'où 5x=15/2y
--->y=56/15=3.7333333
chiffre décimal pour un nbr de participant...arrondissons et supposons 4

Posté par
bolabola
re : DEFI 202 : A vos patates !** 06-03-08 à 21:07

gagnéIl ya ""6 participants qui ont résolu uniquement le probleme B"".

P.S:  2 participants qui ont résolu uniquement le probleme C;
      8 participants qui ont résolu uniquement le probleme A;
      2 participants qui ont résolu uniquement le probleme B et C;
      6 participants qui ont résolu uniquement le probleme A et au moins un des 2 autres problemes;  

Posté par
Tolokoban
6 participantsont résolu uniquement le problème B 07-03-08 à 15:31

gagnéJ'ai représenté le problème sous forme de patates.
L'ensemble A regroupe ceux qui ont résolu le premier problème,
B, le second et C le troisième.
On va donc nommer les problèmes respectivement A, B et C.

Les lettres en bleu sont le nombre d'éléments dans les différentes régions.
Par exemple :
- a : nombre de personnes ayant résolu uniquement le problème A
- d : nb de pers ayant résolu A et B, mais pas C
- g : nb pers ayant résolu les 36 problèmes
- a+d+g+f : nb pers ayant résolu le problème A

Ensuite, on traduit l'énoncé en équations utilisant ces variables :

25 participants ont résolu au moins un des trois problèmes.
a+b+c+d+e+f+g = 25

Parmi ceux n'ayant pas résolu le problème A, ceux ayant résolu le problème B sont deux fois plus nombreux que ceux ayant résolu le problème C.

b + e = 2.(c + e)

La différence entre le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A et le nombre de participants ayant résolu le problème A et au moins un des deux autres est 1.
a - (d + g + f) = 1

Le nombre de participants ayant résolu uniquement le problème A est égal à la somme du nombre de participants ayant résolu uniquement le problème B et du nombre de participants ayant résolu uniquement le problème C.
a = b + c


Pour simplifier, on pose x = d + g + f
On a alors :
  a = 3c + e
  b = 2c + e
  x = 25 - (a+b+c+e)
  x = a - 1

Il nous reste donc 2 variables à faire varier en essayant de respecter la 4ème équation : c et f.

En fixant une variable tout à tour, on obtient
c peut varier de 0 à 4.
e peut varier de 0 à 8.

Il n'y a donc que 9*5 = 45 couples à tester.
Pour le couple (c=2, e=2) on trouve b = 6
aucun autre couple en convient.

Il y a donc 6 participants qui ont résolu uniquement le problème B

6 participantsont résolu uniquement le problème B

Posté par
rezoons
re : DEFI 202 : A vos patates !** 08-03-08 à 11:53

perdubonjour,
il y a 8 personnes ayant reussi uniquement le probleme B

Posté par
obusco
re : DEFI 202 : A vos patates !** 09-03-08 à 23:30

perduBonsoir,

7 l'ont résolu

Posté par
vNz
re : DEFI 202 : A vos patates !** 10-03-08 à 16:12

perduBonjour,

Apres y avoir brevement reflechi, je dirai que la reponse est 4.

A = B + C
6 = 4 + 2

A <1> AB,AC,ABC
6     7
==>
25-(6+7)=12 candidats qui ont reussis B,C,BC

B = 2C
4 = 2*2

Ce n'est pas vraiment une demonstration mais plutot une tentative d'illustration des contraintes imposees
J'espere que ca ira.

Bye.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 08:50

Salut,

Citation :
- Mais capitaine nous ne sommes que 6 !

- Alors à l'assaut, six !


Saucisse-purée en l'occurence (à cause des patates)

Voilà. Je laisse maintenant la main à jamo pour qu'il ait le plaisir de donner son premier palmarès

minkus

Posté par
matovitch
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 11:41

gagnéBonjour !
Pourquoi un poisson alors que ma réponse est juste ?

Posté par
simon92
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 12:58

gagnéMoumbo>> pourquoi as tu donné une réponse completemnt stupide en faisant perdre du temps a Minkus ? (que je salue )

Posté par
lo5707
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 13:21

gagnésalut simon,
pas la peine non plus de perdre du temps à lui poser des questions...

Posté par
simon92
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 13:26

gagnéBonjour lo.
enfin, il poste uniquement pour dire n'importe c'est du charabia, donc bon, on peut lui dire.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 18:40

sorry matovitch, j'ai dû lire de travers et ai mal interpreté la dernière ligne. La prochaine fois essaie de mettre ta réponse un peu plus en valeur

Posté par
matovitch
re : DEFI 202 : A vos patates !** 12-03-08 à 19:56

gagnéBonjour!

Citation :
La prochaine fois essaie de mettre ta réponse un peu plus en valeur

D'accord excuse-moi
Merci pour le smiley, qui est quand même plus joli !

Posté par
lo5707
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-03-08 à 00:34

gagnéoui simon, mais ce genre de personne ne vaut même pas la peine que l'on réagisse.
C'est ce qu'il veut.
Autant l'ignorer...

Posté par
simon92
re : DEFI 202 : A vos patates !** 13-03-08 à 08:29

gagnéah ouf, j'ai cru que tu trouvais que ce qu'il avait fait était bien
Sur ce bonne journée

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 204:00:51.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !