Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 208 : Change avec grosse commission.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
01-08-08 à 05:03

Bonne nuit à tous !

Eh oui je reviens vous embêter un peu. J'avais un petit truc sous le coude depuis quelques jours mais je ne voulais pas perturber le joli mois de juillet de jamo alors je me suis dit que j'allais le poster aux aurores d'août. Il était temps ! Le dernier défi allait disparaitre de la page énigmes

Alors voilà.

Depuis la naissance de sa fille au mois d'avril, Pamela Purse fait très attention à sa consommation quotidienne de couches. Alors que celle-ci était assez irrégulière au tout début, ces derniers temps, elle a remarqué que le nombre de couches utilisées sur une période de 24 heures oscillait entre 5 et 7. Par ailleurs, en regardant les statistiques du mois de juillet, Madame Purse a noté les faits suivants :

# Chaque jour depuis le 1er juillet, sa fille a utilisé 5, 6 ou 7 couches mais jamais le même nombre de couches deux jours de suite.

# Bizarrement, la consommation hebdomadaire n'a jamais été la même : le nombre de couches utilisées sur une période de 7 jours consécutifs (du 1er au 7 juin, du 2 au 8, etc…) a toujours été différent.

Sans avoir sous les yeux les relevés de [b]Pam Purse, indiquez à partir de quel jour (en juillet ? en août ? en 2009 ?) les deux conditions précédentes ne pouvaient/pourront plus être respectées ?[/b]

Si vous pensez que cette situation peut durer comme les contributions, vous répondrez que cette situation peut durer comme les contributions.

Allez une petite subsidiaire à la mikayaou. Quel rapport avec l'image ci-dessous ?

DEFI 208 : Change avec grosse commission.

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 09:17

gagné
Comme le nombre de couches ne peut être le même deux jours de suite sur 7 jours consécutifs la consommation hebdomadaire minimale sera obtenue pour la suite 5656565 pour un total de 38 couches.

De même la consommation hebdomadaire maximale sera obtenu pour la suite 7676767 pour un total de 46 couches.

Ce qui fait 9 suites différentes

Elles peuvent être obtenues successivement de la façon suivante
565656567676767

On obtient alors les suites et les totaux suivants

1 au  7 juillet suite : 5656565 total : 38
2 au  8 juillet suite : 6565656 total : 39
3 au  9 juillet suite : 5656567 total : 40
4 au 10 juillet suite : 6565676 total : 41
5 au 11 juillet suite : 5656767 total : 42
6 au 12 juillet suite : 6567676 total : 43
7 au 13 juillet suite : 5676767 total : 44
8 au 14 juillet suite : 6767676 total : 45
9 au 15 juillet suite : 7676767 total : 46

A partir du 16 juillet les deux conditions ne pourront plus être respectées

Posté par
kioups
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 09:46

gagnéSi Pam utilise toujours entre 5 et 7 couches par jour et qu'elle n'en utilise jamais le même nombre 2 jours de suite, cela signifie que le nombre minimum de couches utilisées sur une période de 7 jours est : 5+6+5+6+5+6+5=38 couches et que le nombre maximum est : 7+6+7+6+7+6+7=46 couches.

Comme la consommation sur 7 jours consécutifs doit être à chaque fois différente, on voit bien la situation ne peut pas durer bien longtemps. On peut avoir au maximum 9 cycles consécutifs de 7 jours où la consommation varie entre 38 et 46 couches.

J'ai cherché une situation qui convienne et j'arrive à cette répartition.

5 couches le 1er juillet
6 le 2 juillet
5
6
5
6
5 (premier cycle de 7 jours : 38 couches utilisées)
6
7
6
7
6
7
6
7 (neuvième cycle de 7 jours : 46 couches utilisées)

Donc dès le 16 juillet, les conditions n'étaient plus respectées.

Posté par
Flo08
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 09:59

gagnéBonjour  

La consommation de couches cumulée sur 7 jours peut varier de 38 (5+6+5+6+5+6+5) à 46 (7+6+7+6+7+6+7).
Elle peut donc prendre 9 valeurs différentes.
Si j'ai bien compris l'énoncé, Pamela Purse a commencé ses relevés de consommation le 1er juillet et a donc pu établir sa consommation cumulée sur 7 jours à partir du 7 juillet. Et obtenir des nombres tous différents jusqu'au 15 juillet au maximum.
Les deux conditions ne peuvent donc plus être respectées à partir du 16 juillet.

Et pour la subsidiaire : ce ne serait pas un château écossais sur la photo ? Sachant que  purse  veut dire  porte-monnaie  en anglais, une personne portant ce nom doit sans doute être très économe  

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 11:31

gagnébonjour Minkus
la réponse est le 16 juillet au plus tard
du fait de l'alternance, en sept jours, le maximum est 7*4 + 3*6 = 46 et le minimum est 5*4 + 3*6 = 38 et il y a donc neuf sommes possibles
les neuf sommes peuvent coexister quand la première période de sept jours donne le maximum et si à partir du huitième jour, il y a une couche de moins que sept jours auparavant
7 6 7 6 7 6 7 6 5 6 5 6 5 6 5 ?

je connais un sonnet monosyllabique
De l'Amour maternel :
Qu'on change son lange !
Mange, mon bon ange.
Trois mois d'âge ! ...
Sois sage : bois !
auteur : L. Valade

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 12:01

gagnéLes sommes pour 7 jours vont de 38 (5656565) à 46(7676767).
On part de la 1ère somme :5656565. On enlève le premier chiffre de la suite et on écrit à la suite le nombre enlevé +1.
5656565--> on enlève 5 et on écrit 5+1 =6 à la suite 656565 6. On vérifie que deux chiffres succesifs sont différents et on obtient la suite optimale est avec des sommes glissantes qui progressent de 38 à 46.
5.6.5.6.5.6.5.6.7.6.7.6.7.6.7.
Les deux conditions précédentes ne pouvaient plus être respectées à partir du 16 juillet.

Posté par
Eric1
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 13:08

gagnépuisqu'entre avril et le premier juillet, la consommation de couches était irrégulière on a pu avoir une consommation de couches comprises entre 0 et 37 ou plus que 46 couches
Mais à partir du premier juillet, on a une nouvelle contrainte: le nombre de couches chaque jour

=>
à partir du premier juillet 2008 (encore qu'il n'est pas précisé que sa fille est née cette année, mais admettons)
on aura:

jour de juillet | nb de couches \ nb hebdomadaire
1|5|?
2|6|?
3|5|?
4|6|?
5|5|?
6|6|?
7|5|38
8|6|39
9|7|40
10|6|41
11|7|42
12|6|43
13|7|44
14|6|45
15|7|46

ainsi le 16 juillet (2008) au maximum, les conditions ne seront plus vérifiées

Posté par
karatetiger
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 14:23

perduJe dirais le 9 Août car jusqu'au 8 aout aucun problème mais pour le 9 aout il aurais fallu un nombre de couches soit supérieur à 7 soit inférieur à 5 donc ma réponse est le 9 aout.salut

Posté par
gloubi
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 15:24

gagnéBonjour,

A partir du 16 juillet les conditions précédentes ne pouvaient plus être respectées.

Exemple de séquence:

Date - couches par jour - total 7 derniers jours

01-07 5
02-07 6
03-07 5
04-07 6
05-07 5
06-07 6
07-07 5 --> 38
08-07 6 --> 39
09-07 7 --> 40
10-07 6 --> 41
11-07 7 --> 42
12-07 6 --> 43
13-07 7 --> 44
14-07 6 --> 45
15-07 7 --> 46
16-07 6 --> 45 ou 7 --> 46

A+,
gloubi

Posté par
gloubi
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 15:34

gagnéJ'oubliais la subsidiaire: le château de Couches, en Saône-et-Loire.

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 20:36

gagnéC'est le "CHATEAU DE COUCHES"!!, dit château de Marguerite de Bourgogne.

Posté par
totti1000
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 01-08-08 à 23:41

gagnéD'après moi au bout du 16ème jour les 2 conditions ne seront plus respectées.
Donc si on commemence le 1er juillet 2008, les 2 conditions ne seront plus respectées 16 juillet 2008.

Voilà la série de consommation la plus longue que j'ai trouvé vérifiant les 2 conditions :

DEFI 208 : Change avec grosse commission.

Posté par
evariste
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 02-08-08 à 07:54

gagnéSi on commence les cumuls au 1er juillet, les deux conditions précédentes ne pourront plus être respectées le 16 juillet.
les totaux hebdomadaires possibles vont de 38 à 46 dont 9 possibilités.
exemple : 5,6,5,6,5,6,5,6,7,6,7,6,7,6,7 qui donne de 38 à 46 à partir du 7éme jour.

Posté par
evariste
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 02-08-08 à 08:05

gagnéPS: ...il s'agit du château de Couches en Saône et Loire

Posté par
rogerd
1er juin ou 1er juillet ???? 02-08-08 à 10:00

gagnéBonjour Minkus!

Je sens que cette énigme va donner lieu à controverse.
Elle contient en effet deux hypothèses contradictoires, conduisant à des interprétations différentes.

Je vous demande humblement de ne pas considérer a priori comme mauvaise toute interprétation différente de la vôtre.

La contradiction?

Vous dites que Pam Purse a consulté les statistiques du mois de juillet et, dans ses observations, vous faites état de ce qui s'est passé pendant la première semaine de juin.

Est-ce un lapsus, ou faut-il vraiment prendre en compte ce qui s'est passé en juin? La réponse en dépend!

Comme il est clairement dit que l'alternance 5-6-7 commence le 1er juillet, on a peu d'information  sur  ce qui s'est passé en juin.

Je penche donc pour le lapsus donc pour le fait que la contrainte 2 est valable à partir du 1er juillet et non du 1er juin.

En envisageant toutes les  possibilités (peu nombreuses), je trouve deux solutions où les contraintes sont respectées le plus longtemps possible: l'une avec une consommation hebdomadaire montant régulièrement de 38 à 46, l'autre, symétrique, avec une consommation décroissante.

Dans les deux cas, je ne peux aller que jusqu'au 15 juillet en respectant les 2 contraintes..

Dès le 16 juillet, les contraintes ne peuvent être respectées.

Remarque: On ne sait rien des contraintes en juin. Si ce sont les mêmes qu'en juillet, on ne pourra aller au-dela du 15 juin, donc pas question de parler du mois de juillet.
Cela me conforte dans l'idée que Minkus a commis un lapsus.

Posté par
manpower
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 03-08-08 à 01:18

gagnéBonsoir,

nous avons 3\times 2^6=192 possibilités de choisir 7 jours consécutifs répondant à la règle 1 pour des sommes allant de 38 à 46
(5+6+5+6+5+6+5=38 la plus petite et 7+6+7+6+7+6+7=46 la plus grande).
Nous disposons de 9 sommes distinctes donc, de toute façon, la durée de cette situation improbable n'excèdera pas 9+7-1=15 jours (d'après la règle 2).
Il suffit alors de trouver une suite qui convient.
Sans trop se fatiguer, on a :
5-6-5-6-5-6-5-6-7-6-7-6-7-6-7 en mettant bout à bout les extrêmes avec les 9 sommes intermédiaires toutes différentes : 38,39,40,41,42,43,44,45 et 46!
Bien sûr la même suite retournée convient aussi.

15 jours consécutifs nous amènent donc à la date de 15 juillet (2008) (impossible à dépasser).

Enfin, pour ce qui est de l'image, je n'ai absolument aucune idée mais je devine pourquoi tu as pensé à cette énigme minkus...
ta fille est en surconsommation de couche? tes poubelles débordent à ce point?
Bravo au Papa (Hugues Ize!) et merci pour l'énigme.

Posté par
Poldenys
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 03-08-08 à 18:07

perduDEFI 208

A partir du 9 septembre 2008 il sera impossible de retrouver un nombre total de couches par semaine non encore
utilisé ,ce nombre variant de 38 à 46 , soit 9 valeurs possibles et donc 9 semaines.

Posté par
piepalm
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 03-08-08 à 18:41

gagnéPuisque deux nombres consécutifs ne sont jamais égaux, les sommes de 7 nombres consécutifs sont comprises entre 38=5+6+5+6+5+6+5 et 46=7+6+7+6+7+6+7. Ce qui fait 9 sommes possibles, donc au maximum 15 nombres: 5,6,5,6,5,6,5,6,7,6,7,6,7,6,7.
Toutes les combinaisons possibles sont donc épuisées le 15 juillet (si ça pouvait être la durée de vie des contributions!)

Posté par
eltrai
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 05-08-08 à 13:00

gagnéBonjour,

(1) : Le nombre de couche d'un jour est de 5, 6 ou 7 mais pas le même que celui du jours précédent.
(2) : La somme de la consommation de couche en 7 jours consécutifs est toujours différente.

En respectant la condition 1, on trouve facilement que la plage de valeurs du nombre de couche "hebdomadaire" s'étant de 38 (5656565) à 46 (7676767).
Or en partant d'un tel nombre alterné, et en remplaçant le premier par son successeur direct, on obtient facilement une différence de +1. Il est donc possible de construire un mois qui passe par les 8 sommes possibles (l'alternance étant conservée), la condition 2 assurant qu'on ne peut repasser à un état antérieur ou rester à l'actuel.
La situation peut donc durer 7 + 8 jours soit jusqu'au 15 juillet, inclus.
Une telle situation est par exemple 565656567676767. étant donné qu'on a parcouru toutes les valeurs possibles, et qu'on ne peut atteindre chacune d'elle qu'une seule fois, il est impossible de poursuivre au delà.

Posté par
gloubi
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 05-08-08 à 14:04

gagnéBonjour,

C'est bien de pouvoir se relire avant la clôture d'une énigmes.
Ça me permet de voir que j'ai oublié un petit détail:
16-07 6 --> 45 ou 7 --> 46 * ou 5 --> 44 bien sûr ! (j'étais embarqué dans les séquences 6, 7)

Bon je ne suis plus à un près.

A+,

Posté par
rogerd
Change avec grosse commission 06-08-08 à 08:26

gagnéPour la subsidiaire:

Il s'agit du château de Couches , en Saône et Loire.

Posté par
xtasx
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 07-08-08 à 09:14

perduBonjour,

La consommation hebdomadaire est un nombre entier entre 35 et 49. Il y a donc au plus 15 périodes de 7 jours consécutifs possibles, soit un total de 15+6=21 jours.

Il suffit maintenant de trouver une distribution du nombre de couches satisfaisant les contraintes pour ces 21 jours.

Jours 1 à 7: 5 couches.
Jours 8 à 14: 6 couches.
Jours 15 à 21: 7 couches.

La consommation hebdomadaire est de 35 du 1ier au 7, de 36 du 2 au 8, de 37 du 3 au 9,... de 49 du 15 au 21.

Les contraintes ne peuvent donc plus être vérifiée à partir du 22 juin 2008 (ou 22 juillet, car les deux contraintes ne donnent pas le même mois dans l'énoncé).

Merci pour l'énigme !

Posté par
yoyodada
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 07-08-08 à 09:36

gagnébonjour minkus,

je pense après quelques expérimentations, sans vrai calcul, que cette situation peut durer du 1er au 15 Juillet. Le 16 juillet, l'une des deux conditions ne pourra plus être respectée: Somme sur 7 jours identique à une "semaine" précédente, ou bien nombre de couches journalier (5,6,7) non respecté.

Voila j'espère que j'ai eu de la chance et que c'est la bonne réponse, sinon merci pour le poisson...

Posté par
Tolokoban
16 Juillet 2008 07-08-08 à 11:38

gagnéBonjour,

le 16 juillet 2008, les règles ne pourront pas être respectées.
Cela peut arriver après la séquence d'utilisation de couches suivante, par exemple :
565656567676767
(38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46)

Entre parenthèses, les sommes pour les fenêtres sur 7 jours consécutifs.

La plus petite somme sur 7 jours en veillant à ne pas avoir deux jours de suite le même nombre est : 5+6+5+6+5+6+5 = 38
La plus grande est : 7+6+7+6+7+6+7 = 46

Posté par
torio
Change avec grosse commission. 07-08-08 à 20:46

gagnéA+
torio

Change avec grosse commission.

Posté par
ThierryMasula
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 08-08-08 à 16:07

perduBonjour minkus,

La situation décrite dans l'énoncé de l'énigme pourrait perdurer ad vitam aeternam ou aussi longtemps que les contributions donc. (enfin, jusqu'à ce que l'enfant de Pamela soit propre...)
Pour ce qui est de la subsidiaire ...

Posté par
ThierryMasula
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 08-08-08 à 18:50

perduPetite erreur d'interprétation de l'énoncé...

C'est à partir du 16 juillet 2008 que les deux conditions ne peuvent plus être respectées.

Dommage...

Posté par
Tersaken
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 09-08-08 à 22:33

perduGrosso modo, je suis parti du l'idée qu'il ne pouvait n'y avoir 4 fois la même occurance dans une suite de 7 nombres faisant partis de l'ensemble E = { 5 ; 6 ; 7 }. ( ça reste relativement intuitif )
De ce fait, la somme hebdomadaire du nombre de couches utilisées ne peut varier qu'entre deux extremuns, que l'on peut facilement calculer.
Il s'agit, pour le minimun de 38 ( 4*{5} + 3*{6} ), tandis que 46 est le maximun ( 4*{7} + 3*{6} ).
A partir de cela, il est facile de s'apercevoir qu'il y a au plus 9 étapes dans lesquelles les conditions posées peuvent être satisfaites !
Il suffit maintenant de construire la suite, respectant ces deux conditions, et de voir si l'on peut parcourir toutes les entiers entre 38 et 46.

Semaine du 1st au 7  juillet : 5656565 ( 38 couches )
Semaine du 2sd au 8  juillet : 6565656 ( 39 couches )
Semaine du 3rd au 9  juillet : 5656567        ( 40 couches )
semaine du 4   au 10 juillet : 6565676        ( 41 couches )
semaine du 5   au 11 juillet : 5656767        ( 42 couches )
semaine du 6   au 12 juillet : 6567676        ( 43 couches )
semaine du 7   au 13 juillet : 5676767        ( 44 couches )
semaine du 8   au 14 juillet : 6767676        ( 45 couches )
semaine du 9   au 15 juillet : 7676767        ( 46 couches )

Le 10 juillet, la situation ne pourra plus être vraie ( on tombera sur une somme de nombre de couches existante )
Les conditions ne seront plus respectées à partir du 10 juillet 2008 ( inclus ).

J'espère ne pas avoir écrit trop de bêtises !

Merci!

Posté par
lo5707
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 11-08-08 à 18:42

perduBonjour,

Elle ne pourra plus respecter ça à partir du 12 juillet de la même année.


Merci pour l'énigme.

Posté par
1emeu
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 13-08-08 à 16:52

gagnéBonjour,

voici ma réponse :

c'est le 16 juillet que les conditions ne pourront plus être respectées.

Voici un exemple de répartition des couches du 1 au 15 juillet, vérifiant les conditions de l'énoncé :
5,6,5,6,5,6,5,6,7,6,7,6,7,6,7

Merci pour l'énigme

1emeu

Posté par
Judeau
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 13-08-08 à 23:40

gagnéBonjour,

Les deux conditions de l'énoncé ne pouvaient plus être simultanément respectées à partir du 16 juillet 2008.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Matouille2b
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 14-08-08 à 23:56

perduBonjour ...

Sous la condition que chaque jour le nombre de couches n'est pas le meme et oscille entre 5 et 7, on montre assez facilement que la consommation hebdomadaire de couches oscille entre 38 et 46.
Les conditions de l'énoncé ne pourront donc être respectées qu'au maximum 9 semaines.
Reste à vérifier que l'on peut exhiber une suite de neuf semaines vérifiant ces deux conditions :

1ere semaine : [5,6,5,6,5,6,5] (38 couches)
2eme semaine : [6,5,6,5,6,5,6] (39 couches)
3eme semaine : [7,5,6,5,6,5,6] (40 couches)
4eme semaine : [7,5,7,5,6,5,6] (41 couches)
5eme semaine : [7,5,7,5,6,5,7] (42 cocuhes)
6eme semaine : [5,7,6,7,5,7,6] (43 couches)
7eme semaine : [5,6,7,6,7,6,7] (44 couches)
8eme semaine : [6,7,6,7,6,7,6] (45 couches)
9eme semaine : [7,6,7,6,7,6,7] (46 couches)


Par conséquent les deux conditions ne pourront être respectées qu'au maximum neuf semaines,soit jusqu'au 1er septembre inclus.

Conclusion : A partir du 2 septembre, les deux conditions ne pourront plus être vérifiées.

Merci pour l'enigme.

Posté par
veleda
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 15-08-08 à 16:37

gagnébonjour Minkus
je suis trés en retard pour répondre à ce défi mais les vacances + les orages il était tombé dans l'oubli
si je ne me trompe pas les deux conditions ne pouvaientt plus être respectées à partir du 16 juillet 2008
merci pour ce défi

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 16-08-08 à 20:27

Salut,

Bon je ferme après deux semaines pour éviter les délais trop longs. La réponse était bien le 16 juillet, avec deux suites possibles, croissante ou décroissante.

Une erreur vue plusieurs fois : la confusion entre semaine et période de 7 jours. C'était pourtant bien précisé ici :

Citation :
le nombre de couches utilisées sur une période de 7 jours consécutifs (du 1er au 7 juillet, du 2 au 8, etc…) a toujours été différent.


>Flo :

Citation :
Sachant que  purse  veut dire  porte-monnaie  en anglais, une personne portant ce nom doit sans doute être très économe


Le nom de famille de Pam avait une toute autre signification et j'espère qu'il n'y a pas que l'ami Hugues de Manpower qui s'en est aperçu.

Citation :
Cela me conforte dans l'idée que Minkus a commis un lapsus.


Bien vu Rogerd : Juin, juillet je ne sais plus pourquoi j'ai changé au dernier moment, peut-être pour rendre plus plausible le fait que la situation suive son cours encore au 1er aout

gloubi : Pas de non puisque la suite n'était pas demandée

Tersaken :
Citation :
J'espère ne pas avoir écrit trop de bêtises !


Malheureusement une seule suffit

Pour la subsidiaire, il ne s'agissait pas d'un chateau de cartes mais du Chateau de Couches

A+
minkus

Posté par
Flo08
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 16-08-08 à 21:20

gagnéBonsoir tout le monde  

Citation :
Le nom de famille de Pam avait une toute autre signification et j'espère qu'il n'y a pas que l'ami Hugues de Manpower qui s'en est aperçu.

Je viens seulement de comprendre le jeu de mot sur "Pam Purse"... Effectivement rien à voir avec le porte-monnaie  
Enfin bon, comme disait l'empereur Vespasien, l'argent n'a pas d'odeur

Posté par
Eric1
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 16-08-08 à 22:09

gagné

Citation :
Une erreur vue plusieurs fois : la confusion entre semaine et période de 7 jours.


J'ai faillit faire la même erreur...

Posté par
karatetiger
re : DEFI 208 : Change avec grosse commission.** 17-08-08 à 21:59

perduet oui j'ai confondu période de 7 jours et semaines tampis moi qui voulais devancer nofutur,lol, non je rigole je n'ai vraiment pas le niveau mais je vais m'accrocher.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 112:51:30.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !