Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
04-08-08 à 04:47

Hey !

Au moment de la migration, une hirondelle norvégienne met 9 jours pour se rendre au Maroc. Au retour, profitant de journées plus clémentes, elle a besoin de seulement 7 jours pour rentrer chez elle.

Imaginons ces deux évenements superposés dans le temps. Au même moment une hirondelle quitte la Norvège en direction du Maroc alors qu'une autre fait le trajet inverse.

En supposant que les deux hirondelles volent à vitesse constante et en ligne droite (à vol d'oiseau en fait ), au bout de combien de temps se rencontreront-elles ?

On donnera la réponse en jours, heures, minutes, secondes.

DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
veleda
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 07:02

gagnébonjour Minkus
je n'ai que trois minutes
les hirondelles se déplacent sur une droite NM
soit L  =NM la distance parcourue (en km)
dans le sens N->M la vitesse d'une hirondelle est v=L/9 km/j
dans le sens M->N la vitesse d'une hirondelle est v'=L/7 km/j

en t jours à elles deux les deux hirondelles parcourent donc d=vt+v't= (16/63)Lt
elles se rencontrent quand d=L soit quand t=(63/16 )j
t=3j 22h 30m 0s
sauf étourderie de ma part
merci pour cet exercice matinal

Posté par
titi57
defi 2009 04-08-08 à 08:51

gagnéah désolé Minkus, je t'ai envoyé un mail directement. Comme je n'étais pas connecté avec mes identifiants, il n'y avait pas cette invit' à répondre. Donc j'ai trouvé : 3 jours 22 heures 30 minutes et 0 secondes. Bye !  

Posté par
Eric1
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 09:07

gagné3 jours, 22heures et 30 minutes 0 secondes

Posté par
kioups
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 09:36

perduLa rencontre aura lieu au bout de 3 heures 56 minutes et 15 secondes.

Posté par
Flo08
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 09:38

gagnéBonjour,


Remarque préliminaire :  1 jour comprend à 86 400 secondes.

On pose D la distance séparant la Norvège du Maroc.

L'hirondelle 1 part de Norvège et met 9 jours pour parcourir la distance D. Sa vitesse est  3$ V_1 = \fr{D}{9 \times 86400}

L'hirondelle 2 part du Maroc et met 7 jours pour parcourir la distance D. Sa vitesse est  3$ V_2 = \fr{D}{7 \times 86400}

Lorsqu'elles se rencontrent à l'instant t, l'hirondelle 1 a parcouru la distance  x  à la vitesse V1 et l'hirondelle 2 a parcouru la distance  D - x  à la vitesse V2. Donc :

3$ \fr{x}{t} = \fr{D}{9 \times 86400}        3$ t = \fr{x \times 9 \times 86400}{D}

3$ \fr{D - x}{t} = \fr{D}{7 \times 86400}        3$ t = \fr{\(D-x\) \times 7 \times 86400}{D}

Soit :    

3$ \fr{x \times 9 \times 86400}{D} = \fr{\(D-x\) \times 7 \times 86400}{D}

3$ 9x = 7\(D - x\)

3$ x = \fr{7}{16}D     ou encore     3$ \fr{x}{D} = \fr{7}{16}

En remplaçant 3$ \fr{x}{D} par 3$\fr{7}{16} dans l'équation donnant t, on obtient :

3$ t = \fr{7 \times 9 \times 86400}{16}

Ce qui donne :   t = 340 200 secondes    soit   3 jours, 22 heures et 30 minutes (et zéro seconde) .

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 09:46

gagnéSoit D la distance Norvège Maroc, V1 la vitesse de l'hirondelle la plus lente et V2 celle de l'hirondelle la plus rapide

On a D=V1*9=V2*7 (i)

Quand les hirondelles volent l'une vers l'autre on a D=(V1+V2)*T (ii)

De (i) on tire V1=D/9 et V2=D/7

En remplaçant dans (ii) on obtient D=(D/9+D/7)*T =D(1/9+1/7)*T=D*16/63*T d'où T=63/16 jours

Finalement les hirondelles se croisent au bout de 63/16 jours soit 3 jours 22heures et 30 minutes  

Posté par
gloubi
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 10:25

gagnéBonjour,

3$ \frac{9 \times 7}{9+7} jours = 3j 22h 30mn

A+,

Posté par
evariste
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 10:37

gagnéElles se croiseront après 3 jours, 22 heures 30 minutes et 00 secondes de vol.

Posté par
eltrai
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 10:55

gagnéEn additionnant les vitesse puisque le sens est opposé on obtient rapidement une rencontre après :
3 jours 22 heures 30 minutes et 0 secondes.

Posté par
yoyodada
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 11:00

gagné
bonjour,
selon moi la réponse est 63/16 jours, soit 3 jours, 22 heures, 30 minutes et 0 seconde. En espérant ne pas m'être (encore) trompé.

Posté par
rogerd
Une hirondelle ne fait pas le printemps 04-08-08 à 13:47

gagnéBonjour Minkus.

Prenons le jour pour unité de temps, pour unité de distance la distance à vol d'oiseau entre les deux nids d'hirondelles: celui qui est au Maroc et celui qui est en Norvège, comme origine des espaces le nid marocain et pour origine des temps l'instant où les deux hirondelles s'envolent.

Le déplacement de celle qui part de Norvège est décrit par x=1-t/9.
Pour l'autre c'est x=t/7.

Elles se croiseront à l'instant t défini par 1-t/9=t/7, soit t=63/16

ce qui fait 3 jours 22 heures 30 minutes et 0 seconde

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 14:06

gagnéLes 2 hirondelles se rencontreront au bout de 3 jours, 22 heures, 30 minutes et 0 seconde.

Posté par
totti1000
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 14:10

gagnéBonjour, on notera N pour la Norvège, M pour le Maroc et R pour le point de rencontre de nos deux hirondelles. Ensuite soit k la longueur de [RN] et d la distance entre Maroc et Norvège, c'est à dire d=NM.
Enfin on note t le temps mis pour que les deux hirondelles se croisent...
On a t=k/Vn où Vn est la vitesse de la mouette qui vient de Norvège.
On a  aussi t=(d-k)/Vm où Vm est la vitesse de la mouette qui vient du Maroc.
Or Vn=d/777600 et Vm=d/604800 (les temps sont mis en secondes...).
D'où on a t=(777600k)/d et t=(604800(d-k))/d.
On arrive donc a k=(7/16)d.
Or après que les deux mouettes se soient rencontrés on a 604800-t=(604800k)/d.
D'où en remplacant k par (7/16)d on trouve t=604800-(7/16)*604800, soit t=340200s.
Ou encore 3 Jours 22 heures 30 minutes et 0 seconde.

DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.

Posté par
ExChoun
Réponse 04-08-08 à 14:13

gagnéElles se croiseront au bout de 3 jours 22 heures 30 minutes et 0 secondes.

Posté par
Daniel62
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 14:14

gagné Bonjour,

ma réponse est:  \rm \red \large \fbox{3 jours 22 heures 30 minutes 0 seconde}


explications:

- la seule formule à employer est:  Distance = Vitesse * Temps

- soit D la distance totale Norvège-Maroc
         v1 la vitesse de l'hirondelle la plus rapide
         v2 la vitesse de l'hirondelle la plus lente

- on a D = 7v1 = 9v2

       \Longrightarrow    \rm \frac{v_1}{9} = \frac{v_2}{7}

       \Longrightarrow    \rm \frac{v_1}{9} = \frac{v_1 + v_2}{9 + 7}

       \rm \quad{1)} \fbox{\frac{v_1}{v_1 + v_2} = \frac{9}{16}}

- soit t le temps de parcours jusqu'au point de rencontre,
       d1 et d2 les distances parcourues par les hirondelles

       \rm \. {d_1 = v_1.t\\d_2 = v_2.t\\D = d_1 + d_2}\} {t = \frac{d_1}{v_1} = \frac{d_2}{v_2}}

       \Longrightarrow    \rm \frac{d_1}{v_1} = \frac{d_1 + d_2}{v_1 + v_2}

       \rm \quad{2)} \fbox{\frac{v_1}{v_1 + v_2} = \frac{d_1}{D}}

- avec les formules 1) et 2) on tire:

       \rm \quad{3)} \fbox{\frac{d_1}{D} = \frac{9}{16}}

- et finalement:

       \rm \. {d_1 = v_1.t\\D = 7.v_1}\} {t = \frac{d_1}{v_1} = \frac{7.d_1}{7.v_1} = \frac{7.d_1}{D} }

       \Longrightarrow    \rm t = \frac{7.9}{16} = \frac{63}{16}

Posté par
manpower
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 14:17

gagnéBonjour,

2 étoiles ? ça sent le piège...

Bon, je dirais que le "en imaginant que les deux évènements soient superposés dans  le temps" (très théorique), que le temps t de rencontre vaut \frac{63}{16} jours.
Ensuite, si on suppose qu'une journée vaut 24h, la conversion donne 3 jours 22h30m00s.
(mais une journée vaut en réalité 23h56m4,09s, ce qui donnerait un temps de rencontre de 3jours22h26m19s environ)

Enfin, minkus, tu aurais aussi pu demander quelle hirondelle est la plus près du Maroc au moment de leur rencontre...

Merci pour l'énigme.

La question subsidiaire a-t-elle été oubliée ?
DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.?

Posté par
karatetiger
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 16:23

gagnéSalut, voila ma réponse




Dl : la distance parcourue par l'hirondelle lente
Dr : la distance parcourue par l'hirondelle rapide
d : la distance du trajet
t : inconnue recherché (temps entre le départ et la rencontre en seconde pour les calculs)
Au moment de la rencontre on a
Dr+Dl=d

Dl=td/777600
Dr=td/604800

Dl+Dr=d
t(1/777600+1/604800=1
t(1/340200)=1
t=340200s

Après conversion on obtiens 3 jours 22 heures et 30 minutes

Posté par
bof
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 17:40

gagnéJe dirais que les deux hirondelles se croiseront après 3 jours, 22 heures, 30 minutes et 0 seconde. Du moins si on considère qu'une journée dure 24h parce qu'il me semblait avoir entendu qu'une journée durait en fait 23h 56min... mais bon...

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 04-08-08 à 19:52

gagnébonjour
trois jours, vingt-deux heures, trente minutes, zéro seconde
en un jour, les hirondelles allant vers le sud font 1/9 de la distance
et les hirondelles allant vers le nord font 1/7 de la distance
et ensemble, elles font 7/63 + 9/63 = 16/63 de la distance
elles se rencontrent après 63/16 jours
63/16 jours = 4 jours - 1/16 jour = quatre jours moins une heure et demie
le double de la réponse est la moyenne harmonique de neuf et sept jours
je verrais très bien ce problème dans les Olympiades des Mathématiques, au niveau CM2

Posté par
Poldenys
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 05-08-08 à 08:41

gagnéDEFI 209

le temps demandé est moyenne harmonique entre 7 et9 soit  \frac{1}{t}=\frac{1}{7}+\frac{1}{9}

t = 63/16 =3,9375 (jours) soit 3j 22h 30min

Posté par
piepalm
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 05-08-08 à 09:33

gagnéElles se rencontrent lorsque t/9+t/7=1 soit t=63/16 soit 4 jours moins 1/16  (1h30) donc: 3 jours 22 heures et 30 minutes

Posté par
davidh
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 05-08-08 à 16:06

gagnéBonjour,

la plus lente aura parcouru 7/16 du trajet et la plus rapide 9/16 du trajet.
Elle se rencontreront au bout de 63/16 jours.
Cela donne

3jours, 22 heures, 30minutes et 0 seconde.

Posté par
Judeau
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 06-08-08 à 13:11

gagnéBonjour,

Les hirondelles se rencontreront au bout de 3 jours, 22 heures, 30 minutes (et 0 seconde).

Merci pour l'énigme

Posté par
xtasx
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 07-08-08 à 08:53

gagnéBonjour,

Les deux hirondelles se rencontreront au bout de 3 jours 22 heures et 30 minutes.

Merci pour l'énigme !

Posté par
torio
Une hirondelle ne fait pas le printemps 07-08-08 à 14:29

gagné3,9375 jours c'est à dire :

3 jours  22 heures 30 minutes et zéro secondes

A+
Torio

Posté par
Tolokoban
3 jours 22 heures 30 minutes 0 secondes 07-08-08 à 14:30

gagnéSoit t1=9 jours et t2=7 jours, les temps respectifs que mettent les deux hirondelles à traverser la distance d (inconnue mais c'est pas grave).
On a donc les vitesses suivantes : v1 = d/t1   et v2 = d/t2
Si les hirondelles partent en même temps, elles se rencontrent au bout d'un temps t identique pour les deux (of course).

Donc on a :
d = v1*t + v2*t
d = t*(d/t1 + d/t2)
1 = t*((t1+t2)/(t1*t2))
t = (t1*t2)/(t1+t2) = 63/16 jours = 1512/16 heures = 90720/16 minutes
  = 5443200/16 secondes = 340200 secondes
  = 3 jours 22 heures 30 minutes 0 secondes

Posté par
bapader
*challenge en cours* 07-08-08 à 14:47

gagnéBonjour,

Je dirais 3 jours, 22 heures et 30 minutes.

BA.

Posté par
matovitch
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 07-08-08 à 15:35

gagnéBonjour minkus !

Bon, j'espère qu'il n'y a pas de piège, car ça me semble facile.
Un petit barycentre, et je trouve 3 jours 22 heures 30 minutes 0 secondes.

Posté par
ThierryMasula
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 08-08-08 à 17:49

gagnéBonsoir minkus,

Les trajets se font dans les conditions suivantes:

5$\{\begin{eqnarray}
 \\ \frac{D}{V_\1}&=&9\,jours&\qquad\rm~{4$trajet Norvege vers Maroc}\\
 \\ \frac{D}{V_\2}&=&7\,jours&\qquad\rm~{4$trajet Maroc vers Norvege}\\
 \\ \end{eqnarray}
 \\
La rencontre aura donc lieu au bout de:

5$\frac{D}{V_\1+V_\2}=\frac1{\frac{V_\1}{D}+\frac{V_\2}{D}}=\frac1{\frac1{9}+\frac1{7}}\/jours=\frac{63}{16}\/jours

C'est à dire

4$\fbox{\rm~3 jours 22 heures 30 minutes 00 secondes}

Merci pour l'énigme.

Posté par
Matouille2b
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 10-08-08 à 20:04

gagnéBonjour,

3 jours 22 heures 30 minutes

Posté par
spencer
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 11-08-08 à 13:11

gagnésalut,
elles se rencontreront après 3j22h30mn00s

Posté par
rezoons
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 11-08-08 à 14:52

perduBonjour ,
apellons x la distance parcourue par l'hirondelle et y le moment du croisement, ona donc:
\frac{yx}{9}+\frac{yx}{7}=x
 \\ <=> \frac{16yx}{63}=x
 \\ <=> 16y=63
 \\ <=> y=\frac{63}{16}
 \\ 
 \\ y=3.9375
soit 3 Heures 56 minutes et 15 secondes.

Posté par
PIL
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 13-08-08 à 00:09

gagnéBonsoir Minkus,

Nos deux hirondelles se rencontreront après 3 jours, 22 heures et 30 minutes.
Merci pour ces énigmes !

Posté par
1emeu
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 13-08-08 à 17:01

gagnéBonjour,

je propose : 3 jours, 22 heures, 30 minutes et 0 secondes

Merci pour l'énigme ,

1emeu

Posté par
gilles89
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 13-08-08 à 19:23

gagnéBonjour

Ma réponse:
3 jours 22 heures 30 minutes

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 16-08-08 à 20:48

Encore moi !

Bon cette fois-ci veleda a répondu le premier alors je ferme cette petite énigme surévaluée.

La réponse était bien 3 jours 22 heures 30 minutes 00 secondes.

Et pas

Citation :
3 heures 56 minutes et 15 secondes.
kioups et rezoons.

A cette vitesse là, les hirondelles ne font pas le printemps mais elles font les jeux de Pékin ou alors elles voyagent avec Air Maroc

Citation :
Enfin, minkus, tu aurais aussi pu demander quelle hirondelle est la plus près du Maroc au moment de leur rencontre...


En effet Manpower, elle fonctionne souvent bien cette question.

minkus

Posté par
kioups
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 18-08-08 à 11:44

perduArf la boulette... 3 jours, 3 heures, c'est pareil, on chipote là !

Posté par
Camilloutte
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps.** 24-08-08 à 16:26

3j 22h 30m 0s

Posté par
FASH
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps. 13-10-08 à 19:16

Moi j'ai trouvé:

3 jours, 22heures et 30 minutes 0 secondes.

Posté par
flygorn
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps. 31-12-08 à 20:16

D=(D/9+D/7)*T =D(1/9+1/7)*T=D*16/63*T d'où T=63/16 jours
donc on a t=(63/16 )j
t=3j 22h 30m 0s

Posté par
castoriginal
une hirondelle ne fait pas le printemps 01-01-09 à 13:17

L'énoncé n'est pas logique !
Si une hirondelle norvégienne part au moment de la migration vers le Maroc et met 9 jours en fonction des conditions climatiques, une hirondelle Marocaine qui part au même moment mettra le même temps.
Elle se rencontreront donc au bout de 4j12h de voyage.
De même si elles partent au retour de migration,avec des conditions plus clémentes, se rencontreront-elles après 3j12h de voyage.
Bien à vous

Posté par
matovitch
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps. 01-01-09 à 14:08

gagnéBonjour castoriginal !
Il y a peut-être du vent qui souffle plus d'un côté que de l'autre ?
Et puis c'est un exo de mathématiques pas d'immunologie ornithologique !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 209 : Une hirondelle ne fait pas le printemps. 02-01-09 à 18:45

Je comprends ce que tu veux dire castor mais comme disait Renaud :

Citation :
Des que le vent soufflera, Je repartira

Des que les vents tourneront, Nous nous en allerons


Et puis attention n'oublie pas que "l'orignal est un animal dangereux."

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 56:51:43.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !