Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Tr1ptiK (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 20-09-06 à 15:57

gagnéIl doit retourner son tableau

Posté par matou79 (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 20-09-06 à 18:33

perdubonjour!
je pense que c'est :
XI = X + I

Posté par
Judeau
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 22-09-06 à 10:34

perduBonjour,

L'égalité X = X I + I doit devenir X = I X + I

Pinocchio n'a qu'à déplacer une seule allumette (celle en gras).

Posté par
mikayaou
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 22-09-06 à 16:42

gagnéEn pivotant sa planche à dessin de 180°, Pinocchio ne devrait pas déplacer d'allumettes.
.

Posté par
SAKDOSS
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 23-09-06 à 12:26

perduX = IX + I

Posté par sniper (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 23-09-06 à 23:30

perduvoila :

V - II = III

Posté par Ju18_91 (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 24-09-06 à 18:54

perduXI = X + I

Posté par
disdrometre
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 24-09-06 à 19:36

perdubonjour Minkus,

il suffit de déplacer une seule des allumettes.

au départ X = XI + I

=> XI = XI  ( solution idiote ??)

=> X = IX + I  (solution attendue)

Merci pour cette jolie egnime

Posté par Nikola LFZ (invité)Simple 24-09-06 à 20:25

perduX = X I + I
Donne en bougeant une seul allumette(le I de XI apres le egal jusqu'au egal)
X X + I

Posté par
Zzzza
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 24-09-06 à 20:30

perdupremière fois que j'essaie, ne me jetez pas la pierre si je me trompe :p

on a l'égalité fausse :
X = XI + I
on déplace alors le 1° I pour avoir :
XI = X + I

On déplace ainsi une seule allumette.

(je sais pas pourquoi, j'ai l'impression de me tromper car cette enigme est "trop" facile par rapport aux autres que j'ai regardé).

Posté par Untitled (invité)Allumettes 25-09-06 à 07:59

gagnéIl faut tout simplement lire a l'envers, retourner la table (dans le bon sens de rotation )

Posté par
lilouf
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 25-09-06 à 10:32

perduBonjour

Merci de donner des enigmes accessibles aux "petits" !!!

X = IX + I


Lilouf

Posté par maram (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 08:23

perdusa fait XI=X+I

Posté par vobac (invité)hmm... bonne rep ? 26-09-06 à 19:55

perdu X = X I + I
; le I souligné doit etre déplacé devant le premier X ...
donc résultat XI = X + I .

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 21:48

Bonsoir a tous

Alors la j'avoue que j'etais impatient de la corriger celle-ci !

Apres plus de 10 jours le bilan est impressionnant : 62 participants et 50 ! Du jamais vu je crois...

Il a fallu attendre la 14e reponse pour avoir une reponse correcte, a savoir deplacer 0 allumettes. Il suffit en effet pour Pinocchio de passer de l'autre cote de la table. (Merci a Chaudrak pour l'illustration.)  Pour ceux qui trouveraient cette solution un peu capilotractee, sachez qu'elle est consideree comme un classique sur le site bien connu de gerard villemin

Apres avoir vu toutes ces reponses, j'ai hesite entre ceci :

DEFI 83 : Avec des allumettes.

et cela :

DEFI 83 : Avec des allumettes.

Et finalement je me suis decide pour cette derniere afin que chacun puisse choisir celui qu'il prefere

DEFI 83 : Avec des allumettes.

Pour conclure, bravo donc aux 12 vainqueurs  : dao_victor, plumemeteore, borneo, fractal, chaudrak, jmaths, romaing, gloubi, En difficulte, Tr1ptiK, mikayaou, Untitled dont seulement 4 figurent dans les 25 premiers du classement

>Lucas : He oui tu as encore repondu tres vite mais je t'ai eu

>Manpower : J'avais trouve cette image et avais hesite a vous la proposer

minkus

PS : Cadeau bonus pour en rajouter une couche, un extrait de ce que j'avais ecrit sur le forum prive :

Citation :
Oui j'aimais bien le cote "attrape-nigauds" mais ce Google est embetant. Je crois que je vais la poster quand meme car certains ne vont peut-etre pas prendre le temps de faire une recherche car la solution est vraiement simple, meme avec 1 allumette. En revanche comme j'ai dit recemment que j'allais mettre des enigmes plus faciles pour "les jeunes" je vais peut-etre rajouter un peu de barratin, pour noyer le

Ca rappellera l'enigme de l'oeuf du coq


Sans commentaire...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 21:53


La brintouille garde la tete car il n'est pas le seul a s'etre trompe ! Le final promet d'etre joli

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 21:57


Je n'ai pas pu la mettre dans le meme message (limitation a 3 images) donc voici celle proposee par JP

DEFI 83 : Avec des allumettes.

Posté par
borneo
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 21:59

gagnéOuh là là elle fait mal, celle là

Bien sûr, moi aussi, j'ai failli répondre comme la majorité, et puis j'ai trouvé ça un peu trop simple.

Encore mieux que le ver dans le livre !!!!

Posté par
infophile
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 22:01

perduSuper

Quelle énigme !

Bravo à ceux qui ont trouvés

Ajout favoris

Posté par
Fractal
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 22:03

gagnéC'est un massacre
Pourtant, il me semblait bien que cette énigme était un classique même si je ne connais pas le site dont tu parles.
Je ne m'attendais pas à tant de poissons

Fractal

Posté par
Zzzza
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 22:07

perduJe sais pas pourquoi, je le sentais qu'il y avait un piège, et je suis comme pas mal de monde bien tombée dedans

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 23:16

gagnéProblème analogue aux échecs : mat en zéro coup, où il suffit de tourner l'échiquier pour voir apparaître le mat.
J'ai imaginé une subtilité de plus : tourner l'échiquier de 90 degrés, se rendre compte que la photographie est un négatif, puisque la case en bas à droite est noire, reconstituer le positif, en inversant les couleurs des cases et les couleurs des pièces et constater que là aussi il y a un mat !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 26-09-06 à 23:20

Exact plumemeteore j'ai deja rencontre ce truc aux echecs

Posté par
manpower
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 27-09-06 à 00:36

perduImpressionnant !!

minkus !

Posté par savoie (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 27-09-06 à 08:54

perduTout simplement excellent.

J'en reste sans voix. Normal j'ai un poisson.

Posté par
lucas951
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 27-09-06 à 18:14

perduAu moins, j'aurai amélioré mon temps...

Et puis des professeurs et ingénieurs se sont treompés aussi

Bravo à tous ceux qui ont eu bon !

Aussi, je dois en vouloir à mon père, c'est lui qui a confirmé ma réponse...

LucaS

Posté par
moomin
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 27-09-06 à 19:30

perduBonsoir Minkus

Je viens de voir la solution et votre commentaire et je vous dis un grand pour nous avoir roulés dans la farine :D:D
(hum! que de poissons panés à diner ce soir...)

Bravo à tous "les petits"qui ont déjoué votre piège

Moomin

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 28-09-06 à 21:10

gagnéN'oublions pas de remercier Minkus pour nous avoir fait connaître le jeu Mathador

Posté par Tr1ptiK (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 29-09-06 à 20:19

gagnéJe ne m'attendais vraiment pas à autant de mauvaises réponses
Surprenant ^^

Posté par maira027 (invité)avec des allumettes 28-10-06 à 14:49

il doit deplacé une allumette
a la place de :X=XI+I
il fait :X=IX+I

Posté par le matic (invité)re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 28-10-06 à 18:50

Il faut que Pinocchio de se place de l'autre côté de la table afin qu'il puisse lire IX + I = X.

Posté par maira027 (invité)avec les allumettes 28-10-06 à 19:12

merci
mais je vous comprends pas  le matic

Posté par
La Blonde59
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 30-10-07 à 08:43

Maira, tu devrais retourner en première page et reprendre l'illustration de Chaudrack.
Après, cette énigme te paraîtra beaucoup plus évidente.

Posté par
Eric1
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 03-11-07 à 21:37

Sympa la réponse un an après!!

Posté par
La Blonde59
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 04-11-07 à 01:06

Mieux vaut tard que jamais!

Posté par
mikayaou
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 04-11-07 à 09:24

gagnéen effet, vieux motard que jamais

Posté par
Epicurien
re : DEFI 83 : Avec des allumettes.* 04-11-07 à 21:22

mais là, c'est krotar non? ^^'



Kuider.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 63:13:18.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !