Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définition de fonction

Posté par
pi2r
21-10-06 à 16:11

Bonjour tout le monde voila je suis bloqué sur ce petit exercice dont je vous donne l'énoncé:
trouver l'équation de la parabole passant par les points A(12) B(2-3) et C(3-12)

alors j'ai éssayé avec un systeme d'équation a trois inconnues avec:
f(x)=ax2+bx+c  mais je suis bloqué a chaque fois (les chiffres a b et c doivent etre des entiers).
Si qulqu'un a la solution je lui serait reconnaissant de me mettre sur la voie.
[c=5]Merci[/c]

Posté par
pgeod
re : Définition de fonction 21-10-06 à 16:22

bonjour,

le système à résoudre :

a + b + c = 2          (1)
4a + 2b + c = -3       (2)
9a + 3b + c = -12      (3)

pour trouver c : (3) - 3 *[ (2) - (1) ]

reste un système à 2 inconnues..

...

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 16:27

j'avais trouvé comme système a= -b -c +2 et après je remplacais

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 16:35

mais j'arrivais pas a un c entier et je vois p&as comment tu fais

Posté par
pgeod
re : Définition de fonction 21-10-06 à 16:40

Pour comment je fais, relire mon post précédent :
pour trouver c : (3) - 3 *[ (2) - (1) ]
méthode de résolution par combinaison linéaire des équations.

Si j'arrive bien à c entier.
...

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 16:54

désolé mais je comprends toujours pas ton écriture (pourquoi le trois est entre parenthèses etc.) si c'est pas trop te demander tu pourrais utiliser le LaTex??

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:00

aaaaaaaaaaah je crois que j'ai compris
c= f(3)-3x[f(2)-f(1)] est-ce ca?????

Posté par
pgeod
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:06

(2) - (1) signifie :

soustraction membre à membre des équations (2) et (1)

...

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:12

je vais essayer

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:17

je trouve c=-7
c'est bon????

Posté par
pgeod
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:21

(3) - 3 *[ (2) - (1) ] --> c = 3

...

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:23

tu veux pas détailler je suis ultra largué
please

Posté par
pgeod
re : Définition de fonction 21-10-06 à 17:59

Je détaille :

a + b + c = 2          (1)
4a + 2b + c = -3       (2)
9a + 3b + c = -12      (3)

1 - En faisant la soustraction, membre à membre, entre les équations numéro (2) et numéro (1), c'est à dire (2) - (1), j'obtiens :

(4a - a) + (2 b - b) + (c -c) = -5, soit 3a + b = -5   (4)

2 - En multipliant par 3 l'équation précédente numéro (4), j'obtiens :

9a + 3b = -15   (5)

3 - En soustrayant, membre à membre, les équations numéro (3) et numéro (5), j'obtiens :

(9a - 9a) + (3b - 3b) + c = -12 - (-15), soit c = 3

....

Posté par
pi2r
re : Définition de fonction 22-10-06 à 18:13

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !