Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande de vérification d'un exercice.

Posté par
yodeg
13-10-07 à 13:16

Salut à tous!
J'ai fait un exercice sur les fonctions et j'aimerais savoir si celui-ci est correct.

Voici l'énoncé :

On consière la fonction f définie par :

f(x) = (x² - 9) / (|x| - 3)

1) Quel est l'ensemble de déffinitions de f.
2) Démontrer que f est une fonction paire.
3) Pour x positif, simplifier f(x).
4) En déduire les variations de f et construire sa représentation graphique.


Et voici mes réponses :

1) Ensemble de définitions :

--> |x| - 3 0
     ---> |x|3

donc : Def = ]- ; 3 []3 ; +[

2)

f(-x) = ((-x)² - 9)) / ( -|x| - 3)   =   (x² - 9) / (|x| - 3)

f(-x) = f(x)
  ---> Pour tout réel x, f(x) est une fonction paire.

3)

f(x) = (x² - 9) / ( |x| -3)   =   (x²-9) / (x-3)
f(x) = (x² / x) / (9 / 3)   =   x + 3

4) f sera croissante.


Merci d'avance.

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 13:23

Bonjour le 1 est faux
quelles sont les solutions de |x|=3?


2 attention au dénominateur le - n'est pas devant la valeur absolue mais à l'intérieur!! sinon on serait bien embêté et le résultat ne serait pas démontré

3 le résultat est juste mais je ne comprends pas la justification... la dernière ligne est fausse et ne permet pas de conclure.

4 non un peu attif il faut utiliser tous les résultats notamment la parité

Posté par
yodeg
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 13:39

Bonjour.

Pour le 1,) les solutions de x sont tous les nombres sauf 3.

2) Il me suffit juste de rajouter - dans la valeur absolue donc?

3) En fait, j'ai décomposé la fraction en 2 petites :

((x²) / (x))     +        (9 / 3)

pour trouver  f(x) = x + 3.

Pourquoi cette ligne ne permet pas de conclure?

4) Que signifie la partié?

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 13:47

1 ben non |x|=3 est équivalent à x=3 ou x=-3

2 tu as écrit f(-x) = ((-x)² - 9)) / ( -|x| - 3)   =   (x² - 9) / (|x| - 3)

f(-x) = f(x)
  ---> Pour tout réel x, f(x) est une fonction paire.

je ne comprends pas le - en gras

3 je ne comprends pas ce calcul
par contre

f(x) = (x² - 9) / ( |x| -3)   =   (x²-9) / (x-3)car x positif
     = (x-3)(x+3)/(x-3)=   x + 3

4 parité: le fait que f soit paire!

du 3 on déduit que f est croissante sur R+ mais pas sur R tout entier

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 13:48

R+ prive de 3 d'ailleurs

Posté par
yodeg
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 13:56

* Donc, pour le 1):

|x| - 3 0
|x| 3   OU   |3| -3

Donc: Ensemble de définitions :

D = ]- ; -3 [] 3 ; +[


* Pour le 2) :
Je ne vois pas le moins "en gras" désolé.

* Pour le 3) :

Oui, le calcul est aussi valable c'est vrai.
En fait, dans le mien, je décompose en 2 petites fractions.

Pour le 4) :

Oui, La fonction est croissante mais comment faire pour démontrer qu'elle est paire?

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:02

Bon je reprends calmement regarde bien et mets toutes les données dans ta tête


1) ce que tu écris n'a pas de sens par contre |x|#3 équivaut à x#3 ou x#-3

ceci dit donne moi l'ensemble de définition

2) désolé je le refais

tu as écrit f(-x) = ((-x)² - 9)) / (-|x| - 3)   =   (x² - 9) / (|x| - 3)

f(-x) = f(x)
  ---> Pour tout réel x, f(x) est une fonction paire.

je ne comprends pas le - en gras

3 je ne comprends pas ce calcul qui est faux c'est de la chance si tu trouves le bon résultat

4) on le démontre à la question 2

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:04

(X^2/X)/(9/3)=X/3 moi je n'arrive pas à autre chose

Posté par
yodeg
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:11

1)  x = 3  ou x = -3
---> Def : D = ]- ; -3 [] 3 ; +[

2) En fait, j'ai calculé f(-x) donc, je opensais qu'il fallait mettre le - devant la valeur absolues en tout cas c'est ce qu'on nous a dit de faire.

3)  x² / x  =  (x multiplié par x) / x --> = x

4) donc, je reprends mon résultat de f(-x) = f(x) et?

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:20

moi je trouve

1)D=]-infini,-3[union]-3,3[union]3,+infini[

2)ça m'étonnerais qu'on t'ait dit de faire cela d'ailleurs cf mon premier post si c'était le cas tu serais bien embêté et on ne pourrait pas démontrer la parité de cette fonction

on remplace x par -x on trouve alors

f(-x) = ((-x)² - 9)) / ( |-x| - 3)   =   (x² - 9) / (|x| - 3)=f(x) en appliquant la le fait que
|x|=|-x|

3) si tu vx insister insiste en tout cas je t'ai dit que ce n'est pas une règle de calcul que j'ai apprise.

4) on en déduite que f est croissante sur R+ privé de 3

Donc grâce à la question 2 f est décroissante sur R- privé de -3
sauf erreur de ma part

Posté par
yodeg
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:32

A ok pour le 1) :  En fait, seul -3 et 3 sont exclus par les ombres cmpris entre 3 et -3.

2) Ok pour le 2)

3) D'accord, je vais revoir ma méthode.

4) Que signifie le R+ ?? L'ensemble des nombres réels?

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:34

réels positifs ou nuls en effet la question trois est vrai pour x>=0

Posté par
yodeg
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:39

D'accord.

4)

f(x) = f(-x) --> fonction paire.

Donc : f est décroissante sur ]- ; -3]

       f est constante sur ]-3 ; 3[
      
       f est croissante sur ] 3 ; +[


???

Posté par
un1
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:47

ben a priori non puisque j'ai répondu à la question dans le message de 14h20
Il faut que j'y aille je suis fatiguée relis ce que j'ai écrit tout est expliqué

j'ajoute que sur R+ tu as trouvé une expression plus simple de la fonction à savoir x+3 qui te permet de l'étudier plus aisément donc elle est croissante pour x supérieur ou égal à 0

de ce fait comme la fonction est paire(symétrique par rapoport à l'axe des ordonnées en fait)
tu px déduire que la fontion f est décroissante sur R-

en effet pour x<=0 f(x)=f(-x) car f est paire
                       =-x+3  grâce à ce qui précède donc c'est réglé


allez a plus
Bonne continuation

Posté par
yodeg
re : Demande de vérification d'un exercice. 13-10-07 à 14:57

Ok merci beaucoup.
Bon aprem.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !